Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ТУМАРКИН


TUMARKIN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ТУМАРКИН
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ТА   ТВ   ТЕ   ТЁ   ТЗ   ТИ   ТК   Тл   То   ТР   ТУ   ТХ   ТЧ   ТЫ   ТЬ   Тэ   ТЮ   ТЯ  
К данной теме присоединена тема "ТУМАРКИН"

Происхождение фамилии



По Унбегауну еврейская фамилия от имени Тамара, пальма, сестра и дочь Авессалома.

Сообщение отправлено: 28 января 2007 21:01 ( Ne administrator)

ТУМАРКИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ



14 января 1904 город Гадяч Полтавской области - 1 августа 1974. Мать Эсфирь Соломоновна КАНЕВСКАЯ - сестра Арона Соломоновича Каневского. Отец Абрам Тумаркин. Брат Семен Абрамович Тумаркин профессор математики.
Лев Абрамович окончил Московский госуниверситет в 1925 г. С 1932 года Профессор кафедры математического анализа. 1935 - 1939 гг. декан механико математического факультета. 1936 г. Доктор физико-математических наук. В московском университете читал курсы лекций: "Математический анализ", "Математика"; спецкурс "Избранные главы высшей математики". С начала 1935 по конец 1937 заведовал кафедрой математик в Московском инженерно-экономическо институте. Приобщал сотрудников кафедры к работе Московского математического общества.
Академик Павел Сергеевич Александров в "Страницах автобиографии" вспоминает: " Лев Абрамович Тумаркин с самого начала работы моего топологического семинара осенью 1924 года, стал активно работать в области теории размерности. Его исследования проходили параллельно с работами В. Гуревича, но независимо от него. В теорию размерности оба эти автора вписали очень существенную страницу, непосредственно продолжившую основные работы П.С. Урысона и Менгера. Браудер дал самую высокую оценку работам Л.А. Тумаркина и немедленно опубликовал их в Mathematische Annalen 246. С самого начала тридцатых годов Л.А Тумаркин стал с увлечением преподавать в Московском университете, а также, вступив в партию, заниматься общественной работой. Он вскоре сделался деканом факультете и стал видным деятелем нашего университетского математического образования. Ко всем своим обязанностям Л.А. Тумаркин относился горячо и по существу, а не формально. В течение очень многих лет Л.А. Тумаркин читал на механико-математическом факультете Московского университета основной курс анализа, читал очень строго и вместе с тем очень понятно. Многие поколения выпускников нашего факультета получили на лекциях Тумаркина прочную основу своего математического образования.
Велика была и организационная работа , проведенная Тумаркиным на факультете. Не будет преувеличением, если я скажу, что свою современную структуру механико-математический факультет Московского университета в основном получил именно в годы деканства Л.А. Тумаркина.
Л.А. Тумаркин был человек добрый, любивший студентов, и главное, всегда неформально относившийся к ним. Студенты сполна отплачивали ему тем же. У него любили экзаменоваться, хотя Лев Абрамович отнюдь не обладал излишней снисходительностью и всегда требовал от студентов серьёзного отношения к делу.
Многолетнее деканство Л.А. Тумаркина было хорошим периодом в жизни нашего факультета." (конец цитаты источник Успехи математических наук, т.35, выпуск 3 (213), 1980 год).
В те годы приемная комиссия отсеивала даже способных абитуриентов не рабоче-крестьянского происхождения. В нарушение всех правил Лев Абрамович разрешил сдать экзамены за первый курс одному из потомков бывших дворян, к тому же с клеймом член семьи врагов народа. Этот студент в 1941 году окончил механико-математический факультет МГУ по специальности "функциональный анализ". Его звали Никита Николаевич МОИСЕЕВ. Теперь его имя связано с математическими моделями Биосферы и Инфосферы. А его математическая модель "Ядерной зимы" остановила гонку ядерного вооружения. Действительный член Межднародной академии астронавтикии, АН СССР и еще двух академий, автор 20 монографий и более 300 научных и научно-популярных статей,вероятно, стал бы школьным учителем физкультуры, если бы его судьбу не изменил Лев Абрамович Тумаркин. А нарушая все правила в те страшные годы террора он рисковал не только своей карьерой, но и жизнью. ( источник - Н.Н. Моисеев. Заметки о русской интеллигенции кануна нового века. Вехи-2000. и материалы Интернета.)

Сообщение отправлено: 6 января 2007 7:18 ( dimamorozov)

ТУМАРКИНА МАРИЯ САМОЙЛОВНА 1882-1976



ТУМАРКИНА МАРИЯ САМОЙЛОВНА по первому браку АВКСЕНТЬЕВА, по второму - ЦЕТЛИНА. 1882-1976. Издатель. С 1907 в эмиграции во Франции, летом 1917 вернулась в Россию, с апреля 1919 вновь в эмиграции, член Комитета помощи русским писателям и ученым во Франции, соредактор журнала "Окно" (1923), с 1940 в США. Брат ТУМАРКИН РОМАН САМОЙЛОВИЧ (1888-1971), после революции в эмиграции в Польше, с 1939 во Франции, после войны в США, работал в Нью-Йорке на бриллиантовой бирже.

Сообщение отправлено: 13 августа 2005 22:15 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 28 января 2007 21:01
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать