Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ТРАВКИН


TRAVKIN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ТРАВКИН
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ТА   ТВ   ТЕ   ТЁ   ТЗ   ТИ   ТК   Тл   ТО   ТР   ТУ   ТХ   ТЧ   ТЫ   ТЬ   Тэ   ТЮ   ТЯ  

ТРАВКИН АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ 1934-1996



ТРАВКИН АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ 22.II.1934-1996. Род. в г. Себеж (Великолукского р-на). Окончил Ленинградский политехнический институт (1961). К. т. н.; ст. н. с. Работал во ВНИИтрансмаш (1961) в должностях от инженера до начальника отдела. Разработал методы автоматического управления ГОП в полнопоточных ГОМТ, систему дублированного управления движением ВГМ. Руководитель работ по повышению надежности трактора К-700. Под его руководством разработана основовязальная машина. Автор более 110 печатных трудов и изобретений. Заслуженный работник института.

Сообщение отправлено: 11 августа 2005 16:14 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 27 октября 2007 19:00

Травкин Василий Васильевич 1942



Травкин Василий Васильевич родился 2 июля 1942 года в деревне Самыловка Судиславского района Костромской области. В 1962 году после окончания Костромского технического училища работал в строительных организациях Костромы и Нерехты. С 1963 по 1968 год учился в Костромском сельхозинституте, затем работал в колхозе "Родина" Галичского района агрономом, председателем колхоза. С 1972 по 1974 год - главный агроном совхоза "Судиславский". С 1974 по 1978 - старший агроном-семеновед в Судиславском управлении сельского хозяйства. С 1978 по 1980 - преподаватель Судиславского СПТУ. В 1982 году принят в члены Союза писателей СССР. С 1983 по 1985 год учился на высших литературных курсах Союза писателей СССР в г.Москве. С 1985 - на творческой работе. В 1981 году присуждена премия колхоза "Сандогорский" Костромского района за лучшее произведение о молодых преобразователях Нечерноземья. По итогам конкурса на лучший рассказ в 1985 году ему присуждена премия еженедельника "Неделя". За маленькую повесть "Находка", напечатанную в журнале "Костер" (1987 г.), - премия журнала.
Василий Травкин живет в Судиславле. Автор пяти книг прозы, выпущенных издательствами - Верхне-Волжским, "Современник", "Молодая гвардия". Его повести и рассказы печатались в журналах "Волга", "Наш современник", "Новый мир", "Дружба народов", еженедельниках: "Литературная Россия" и "Неделя". Главная тема творчества писателя - хозяин на своей земле, судьбы деревенских жителей, неподдельная, преданная любовь к неброской, но очаровательной в этой неброскости, костромской природе. В 1996 году в Костроме вышел сборник "Пастушок Ваня, или Там, где стояла ракета" - для ребят школьного возраста.

Сообщение отправлено: 11 августа 2005 16:14 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 27 октября 2007 19:05

Травкин Иван Васильевич 1908-1985



Травкин Иван Васильевич - (30 (11 сентября) 1908, Наро-Фоминск —- 14 июня 1985) Герой Советского Союза, командир подводной лодки (ПЛ) "К-52" бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга.
Родился 30 августа 1908 года в городе Наро-Фоминске (ныне Московской области) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил 10 классов. Работал монтёром на текстильной фабрике родного города.
В Военно-Морском Флоте СССР с 1930 года. В 1936 году окончил Военно-морское училище, и был направлен на Краснознамённый Балтийский флот штурманом ПЛ "Щ-303" ("Ёрш"), став впоследствии её командиром.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый вражеский транспорт командир "Ерша" отправил на дно в середине июля 1942 года, а последний - в конце апреля 1945 года, командуя ПЛ "К-52" с 1944 года - за 10 дней до Победы. Всего под командованием И.В. Травкина подводные лодки "Щ-303" (с марта 1943 года - гвардейская) и "К-52" уничтожили 2 корабля и 12 транспортов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года капитану 3-го ранга Травкину Ивану Васильевичу за умелое командование ПЛ и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" № 5089.
В 1950 году отважный подводник окончил Военно-морскую академию. Служил начальником штаба дивизиона учебных кораблей. С 1956 года капитан 1-го ранга Травкин И.В. - в запасе. Жил в Москве и работал в редакции Морского атласа, а затем в Министерстве морского флота СССР. Умер 14 июня 1985 года.
Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, английским военным орденом.
В Наро-Фоминском районе Московской области ежегодно проводится розыгрыш кубка им. Травкина по футболу

Сообщение отправлено: 27 октября 2007 19:07 ( Ne administrator)

Травкин Иван Михайлович 1922-1974



Травкин Иван Михайлович родился 5 сентября 1922 году в деревне Поповка Максатихинского сельского совета Калининской области. Закончил 5 классов сельской школы. После окончания школы работал в колхозе бригадиром. В 1940 году вступает в комсомол. 13 июля 1941 года Максатихинским районным военкоматом призван в Красную Армию и направляется на учебу в Пермскую область на курсы артиллеристов. После обучения Иван Михайлович направляется на фронт в 41-ую армию 1-ого Прибалтийского фронта в 619 артиллерийский полк, который располагался в городе Кувшинове Калининской области.
Придя в полк, Травкин И. М. участвует в освобождении города Нелидово и гонит врага дальше к городу Белому, где их полк занимает оборону. Взводу, в котором находился, Травкин И. М. пришлось биться в течение 20 суток в деревне Пушкари. В последние 2-3 суток, когда от взвода осталось 3 человека пришлось отбиваться гранатами. Все попытки врага выбить отважных бойцов, закончились неудачей. Их сменила другая часть, взводу дали пополнение, а Ивану Михайловичу присвоили звание сержанта и назначили командиром взвода.
Новоиспеченный командир взвода направляется в 43 армию 306 дивизию в 259 стрелковый полк, который занимает оборону на территории Витебской области. Ночью их в дзоте окружает немецкая разведка. Завязывается рукопашный бой. Травкин с пулеметчиком выбегают из дзота в траншею, пулеметчика убивают, на Ивана Михайловича прыгает немец, который хотел взять его живым, но он успевает застрелить его из СВТ винтовки. Не успел, отдышатся, как слева прыгает второй немец, которого Иван Михайлович успел убить в упор из винтовки. В результате этого боя его взвод уничтожил много фашистов, а также забрали в плен несколько раненых немцев. Длительное время полк Травкина находился в обороне на Витебском направлении. Во время обороны Ивану Михайловичу не раз приходилось ходить в разведку и брать "языка". Он был ранен и вновь быстро возвращался в строй. В 1944 году 1-вый Прибалтийский фронт прорывает оборону противника и в результате решительного наступления освобождает город Витебск и подходит к Западной Двине. Линия фронта проходит по реке. На другом берегу успел укрепиться враг. Необходимо было выявить огневые точки врага. Иван Михайлович вызвался переплыть Западную Двину и выполнить задание. Для этого он набивает, плащ-палатку сеном кладет автомат, боеприпасы. Когда он находился на середине реки, враг заметил его и открыл огонь. Плащ-палатка потонула, а он, успев вытащить автомат, доплыл до берега. В это время наша артиллерия открыла ураганный огонь по огневым точкам противника. Выбравшись на берег, Иван стал расстреливать в упор противника. Патроны кончались и он, схватив немецкую винтовку, стреляя и крича: "Ура", "За Родину" навел панику и дал возможность переправиться еще 6-рым бойцам вместе со станковым пулеметом. Переправившись, бойцы вместе с Травкиным заняли оборону и отбили три контратаки противника. В результате этого весь полк переправился через Западную Двину и погнал врага дальше на запад. Ивана Михайловича Травкина и шестерых бойцов за этот подвиг наградили орденом "Красной Звезды". Вскоре Иван Михайлович был тяжело ранен и контужен.
Находясь в госпитале, он узнает, что ему за форсирование реки Западная Двина указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоенное звание Героя Советского Союза. И снова передний край, и вновь ранение "сквозное пулевое ранение с повреждением правой плечевой кости". Вскоре старший сержант 8 отдельного телеграфного полка 1-го батальона 3 роты Травкин Иван Михайлович по состоянию здоровью был демобилизован из рядов армии.
После демобилизации Иван Михайлович жил и работал в Дубне. Раны, полученные, во время войны давали о себе знать. Часто приходилось обращаться к врачам и ложится на операции. В 1971 году Ивану Михайловичу была, сделана сложная операция, но здоровье ухудшалось, и 5 апреля 1974 году после тяжелой болезни на 52 году жизни Иван Михайлович Травкин скончался.

Сообщение отправлено: 11 августа 2005 16:14 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 27 октября 2007 19:04

ТРАВКИН НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ



ТРАВКИН НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ Родился 19 марта 1946 в деревне Ново-Никольское Шаховского района Московской области в семье учительницы. Женат. Двое сыновей.  (1997) Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993-1995), второго (1995-1999) и третьего (с декабря 1999) созывов

Сообщение отправлено: 11 августа 2005 16:14 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 27 октября 2007 19:01

ТРАВКИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ 1886-1967



Педагога, художника Сергея Ивановича Травкина (1886-1967) знали в Коломне очень многие: некоторые по работе на машиностроительном заводе, а тысячи людей по той причине, что в свое время учились у него, и, конечно же, немало коломенцев было знакомо с его творчеством.
Родился С.И. Травкин в Коломне в семье рабочего машиностроительного завода Ивана Алексеевича Толстикова, проработавшего на Коломзаводе 55 лет. Он был уважаемым мастеровым на предприятии, о чем свидетельствовали подарки-награды: золотые и серебряные часы с дарственными надписями. Семья у Толстиковых была большая - 8 детей. После гибели в русско-японскую войну первенца Михаила за старших остались Сергей и его сестра Екатерина, которые помогали родителям воспитывать младших братьев.
Окончив начальную школу, Сережа Толстиков в 1898 году держал экзамены в Коломенское городское училище и был зачислен в него. Учился старательно, с интересом. В 1903 году Сергей блестяще окончил городское училище и пожелал учиться в гимназии. Но средств у родителей не было, и семнадцатилетний юноша пошел работать на тот же завод, где трудился отец. По предъявлении отличного аттестата и сдаче "пробы по чертежной работе" его зачислили работать чертежником в технические бюро. Без отрыва от производства С.И. Толстиков окончил конструкторские курсы, получив соответствующий аттестат, который позволил работать ему конструктором.
В 1919 году Сергея Толстикова призвали в Красную Армию, служил в Коломне. После увольнения в запас вел уроки рисования в детских домах гороно, работал в бюро оборудования Коломзавода и 14 лет преподавал в школе ФЗУ. А затем работал учителем черчения и рисования в коломенских школах №№ 9, 7, 26, в машиностроительном техникуме, в филиале Московского механического машиностроительного института, в учительском институте. На пенсию ушел 2 января 1958 года, имея трудового стажа 54 года и 5 месяцев.
Сергея Ивановича Травкина (Толстикова) своим учителем считали многие тысячи коломенцев. Травкин - это его творческий псевдоним как художника, со временем ставший его фамилией. К изобразительному искусству он приобщился в 1903 году. Работая на заводе, находил время ездить в Москву на лекции в Строгановское училище, сумел закончить Коломенскую народную консерваторию. Эти два учебных заведения и не затухающее никогда стремление к самообразованию позволили Сергею Ивановичу добиться поразительных успехов. За свою жизнь С.И. Травкин создал более трех тысяч картин, эскизов, этюдов, рисунков, воспевая окружающую природу и создавая полотна, отображающие исторические события Коломны каждого столетия, начиная с зарождения города в XII веке.
Коломенцы хорошо знали С.И. Травкина и как исполнителя русских народных песен, оперных арий. Он выступал в концертах в различных залах города, по радио, в хоровых ансамблях Коломны с успехом исполнял басовые и баритональные партии. Его голос был мощным по силе звучания и красивым по тембру.
Педагогическая и творческая деятельность С.И. Травкина была заметным явлением в культурной жизни Коломны на протяжении нескольких десятилетий.

Сообщение отправлено: 27 октября 2007 19:09 ( Ne administrator)

Травкин Сергей Степанович 1922



Травкин Сергей Степанович - заслуженный работник культуры РСФСР, инвалид Великой Отечественной войны, председатель Хабаровской секции Российского комитета ветеранов войны. С.С.Травкин родился 23 марта 1922 г. на ст. Вязьма Смоленской области. С первых дней войны - на фронте, осенью и зимой 1941г. оборонял Москву. Под Сталинградом в 1942 г. был тяжело ранен, госпиталь. Потом - Белоруссия, Румыния, Венгрия, Австрия; закончил войну в Чехословакии. За боевые заслуги награжден орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды и 12-ю медалями, среди которых "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены". С 1950 г. - на комсомольской, партийной и профсоюзной работе в крае. В 1976 г. Сергей Степанович был избран председателем Хабаровской секции Советского комитета ветеранов войны, и эту работу бессменно выполняет больше двадцати лет, особое внимание уделяя увековечиванию памяти погибших воинов-дальневосточников.
Он возглавил рабочую группу по подготовке к изданию двух томов "Книги памяти", в которую внесено свыше 40 тысяч фамилий хабаровчан и жителей Хабаровского края, ушедших на фронт, с указанием места их призыва, времени гибели и места захоронения. Рабочей группой, которую возглавлял Сергей Степанович, были составлены и списки погибших в войну хабаровчан, фамилии которых теперь золотом нанесены на пилоны мемориала на площади Славы. 22 мая 1995 года Сергею Степановичу Травкину было присвоено звание "Почетный гражданин города Хабаровска".

Сообщение отправлено: 11 августа 2005 16:14 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 27 октября 2007 19:02

ТРАВКИНА ВАСИЛИСА АНДРЕЕВНА 15.08.1904



ТРАВКИНА
ВАСИЛИСА АНДРЕЕВНА 15.08.1904, Калужская губ, Козельский р-он. Муж ЯШИН
МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧ, место бракосочетания: Москва. Сын
1937-1977



Сообщение отправлено: 11 августа 2005 16:14 ( Ne administrator)

ТРАВКИНА ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВНА 12.10.1934



ТРАВКИНА
ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВНА 12.10.1934, Мордовия, Рузаевский район, с.Шишкеево.
Муж
ИВАН СЕМЕНОВИЧ 1936-1997. Братья - Травкин Александр Гаврилович, Травкин
Николай Гаврилович. Сестра - Травкина Мария Гавриловна.



Сообщение отправлено: 11 августа 2005 16:14 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта