Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БЕРГМАН


BERGMAN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   БЕРГМАН
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
БА   БВ   БГ   БД   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БН   БО   БР   БС   БУ   БЪ   БЫ   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БЕРГМАН ВАЛЕНТИНА СЕМЕНОВНА 1846



БЕРГМАН ВАЛЕНТИНА СЕМЕНОВНА 1846, Москва - 1924. Дочь СЕМЕНА ЯКОВЛЕВИЧА и АВГУСТИНЫ КАРЛОВНЫ, урожденной ГУДЗОН, уроженцев Гамбурга. Первая в России женщина композитор и музыкальный критик. Муж  АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1820-1871.
Второй муж - врач ВАСИЛИЙ НЕМЧИНОВ.

Валентина Бергман родилась в 1846 году в Москве в еврейской семье. Ее родители, отец Семен и мать Августина (урожденная Гудзон), владели небольшим магазином колониальных товаров. Своим детям, сыну Александру и трем дочерям, Аделаиде, Софье, Валентине, С. Бергман, как всякий более или менее состоятельный еврей, считал необходимым дать образование. Поступая в школу, Валентина уже читала на трех языках. Вызывает удивление ее признание: «Семья наша была самая антимузыкальная, которую можно только себе вообразить. Отец не знал ни одной песни, а мать только одну, "Lieber Augustchen"», — ее она иногда напевала детям. Но у этой девочки из "антимузыкальной семьи" в раннем детстве обнаружились тяготение и способности к музыке — абсолютный слух, музыкальная память, любовь к импровизациям. Когда девочка подросла, Русское музыкальное общество направило ее в Петербургскую консерваторию в качестве своей стипендиантки.
"Родители, — вспоминает Валентина, — гордились этим неимоверно". Их гордость возросла, когда они узнали, что сам основатель консерватории А.Г. Рубинштейн берет ее себе в ученицы. Правда, ученица через год вышла замуж за композитора, теоретика, музыкального критика и педагога А.Н. Серова и оставила консерваторию. Родители были против этого брака, советовали дочери вернуться в консерваторию. Но ближе познакомившись с зятем, смирились.
Александр Николаевич был намного старше жены (ему было 43 года, ей только 17). Он был уже известным музыковедом, автором оперы "Юдифь", которая с большим успехом шла в Мариинском театре. На этом спектакле Валентина впервые увидела своего будущего мужа. Впечатление было совсем не блестящее: "маленький, седой, взъерошенный, большая голова на коротком тельце".
Серов не любил консерваторию и не преподавал в ней. Он читал лекции по музыке и вел собственную преподавательскую деятельность, жил в основном за счет гонораров. Во время лекций Серова на его внешность никто не обращал внимания. Своих слушателей, среди них и Валентину, он очаровывал огромной эрудицией, умением увлечь аудиторию талантливой импровизацией. Даже враги его отмечали, что он "привораживает своим красноречием, словно чарующая сирена".
Учитель и ученица быстро нашли у себя много общего — общие мысли, общие любимые авторы, Гомер и Шекспир; по определению Валентины, они составляли "одну душу". Было общее и в их судьбах: семьи Бергманов и Серовых были многодетными (четверо детей в одной и шестеро в другой), родители Серовы, как и родители Бергманы, были далеки от музыки. В жилах Серова присутствовала еврейская кровь: его прадед естествоиспытатель К. Габлиц был евреем.
Предложение Александра стать его женой было с радостью принято Валентиной, но она честно предупредила будущего мужа, что не любит и не умеет вести хозяйство. Эта нелюбовь к домашним делам, неумение создавать уют сопровождали ее всю жизнь.
Прожили они недолго, всего восемь лет. После смерти мужа Валентина напишет в своих воспоминаниях: "Когда передо мною возникает образ этого ученого человека с колоссальной эрудицией, с блестящим талантом, с разносторонним развитием, как-то странно представить себе мою ничтожную фигурку рядом с ним — с этим колоссом. Моя самостоятельная жизнь была пресечена, источник моих живых интересов отсутствовал, я терялась в хаосе нот, книг, бумаг, свидетельствующих о тяжелом труде, о внимательном изучении, о глубокой учености".
...
Валентина Семеновна послала рисунки сына другу семьи скульптору М. Антокольскому и по его совету в 1876 году "передала" Тошу в надежные руки И. Репина. Отправившись после этого погостить в Киев, она выходит там замуж за врача В. Немчинова, с которым познакомилась до этого в Абрамцеве, в доме С. Мамонтова, где молодой Немчинов был репетитором его сыновей. У Тоши вскоре появились маленькие брат и сестра.
Отчим легко нашел подход к 10-летнему мальчику, тот даже полюбил его. Но семья недолго оставалась вместе. Замешанный в политической истории, Немчинов был выслан из Киева и назначен в месте ссылки врачом по борьбе с эпидемией дифтерита. Валентина Семеновна вернулась с детьми в Москву. Реабилитированный Немчинов отправился в Киев, куда хотел перевести семью. Но этому не суждено было сбыться: он умер от тифа в киевском лазарете, Валентина Семеновна застала мужа за несколько дней до его смерти.
Маленьких детей мать отвезла в Сочи к женщине, другу семьи. Она следила за их воспитанием, но виделась с ними редко; об этом рассказала ее дочь Н.В. Немчинова-Жилинская в своих неизданных воспоминаниях о своей матери (о них упоминает И. Зильберштейн).

Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:58 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2008 17:55

БЕРГМАН ВЕРА КОНСТАНТИНОВНА



БЕРГМАН ВЕРА КОНСТАНТИНОВНА 1875-1937 Дочь генерала. Артистка московского театра Корфа, сопрано.  Первый муж ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1873-1908). Второй муж ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ 1869-1942, бывший муж ОЛЬГИ ПЕТРОВНЫ ГОНЧАРОВОЙ

Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:58 ( Ne administrator)

Бергман Галина Александровна



Бергман Галина Александровна
родилась и живу в Москве
Отец- Бергман Александр Константинович (1942-2005) (родился и вырос в Москве)
Дед - Бергман Константин Михайлович (1902 - 1977) родился в Екатеринославской (Днепропетровской) губернии, Украина, с середины 30-х годов жил и работал в Москве. Имел 2 братьев - Бергман Павел Михайлович (1896-1985), Бергман Георгий Михайлович (1898 - 1941/2)- и сестру - Бергман Елена Михайловна (1900-1992).
Знаю, что прадеда звали Бергман Михаил Федорович, что умер в возрасте около 40 лет. В документах указано, что был он сыном немецкого подданого.
Хотелось бы узнаь больше о своих предках

Сообщение отправлено: 1 августа 2007 8:51 ( selgal)

БЕРГМАН ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА,



БЕРГМАН ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА, 35 лет,
вдова надворного советника. В период с октября 1914-го по декабрь 1916
встречалась с Григорием Распутиным.



Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:58 ( Ne administrator)

Бергман Рудольф Робертович 1904



Бергман Рудольф Робертович, 1904, г. Либава, Латвия, латыш. Мурманский судоремонтный завод, машинист; г. Мурманск, ул. Туристов, д. 15, кв. 1. Арестован 3.12.37, ст. 58-6 УК. Осужден 17.01.38 Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР, ВМН. Расстрелян 25.01.38. Место расстрела - г. Ленинград. Реабилитирован 21.01.69 Военным трибуналом Ленинградского военного округа.

Сообщение отправлено: 5 декабря 2006 12:14 ( Ne administrator)

БЕРГМАН СТЕФАН АДАМОВИЧ



БЕРГМАН СТЕФАН АДАМОВИЧ 1892-1938
Родился в г.Сосновицы Петроковской губернии. Международный аграрный институт,
секретарь, г.Москва. Репрессирован. В 1956 реабилитирован



Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:58 ( Ne administrator)

БЕРГМАН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ



БЕРГМАН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ Правитель
Брацлавской губернии в 1794-1796.



Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:58 ( Ne administrator)

БЕРГМАН Фридрих Карлович 1880



БЕРГМАН Фридрих Карлович, 1880 г. р., уроженец г. Тукум Латвийской ССР, проживал в г. Орле, агроном с-за "Цон". Арестован в 1937 г. Расстрелян.

Сообщение отправлено: 25 октября 2006 14:55 ( Ne administrator)

БЕРГМАН ЯНА БОРИСОВНА 21 мая 1970



БЕРГМАН
ЯНА
21 мая 1970, г. Люботин Харьковская обл. Украина. Родилась как Крюкова,
в 1990 году вышла замуж и сменила фамилию на Руденок. Теперь проживаю на
Аляске. Хотелось бы знать больше о своих предках. :)
(Декабрь 2001)

Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:58 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать