Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева | Печать
|
Ответить
|
& 1 A B C D E F G H i J k L M N O P R S T v W Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
с. СА СБ СВ СГ СД СЕ Сё СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ |
СОЛОМОНОВИЧ (по мужу МЕЖЕРИЧЕР) ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА 16 июня 1933
СОЛОМОНОВИЧ (по мужу МЕЖЕРИЧЕР) ЕЛЕНА 16 июня 1933, Москва - 21 декабря 1994, Стокгольм. ЕГ родилась в семье инженера-химика Соломоновича Григория Давыдовича, репрессированного и расстрелянного в 1938 году и актрисы кино Татьяны Дмитриевны Соломонович-Викентьевой. В семье был еще младший сын Владимир, которого все звали Димой. Они жили в Дегтярном переулке в Москве. Во время войны ЕГ с семьей была в эвакуации в Перми, где жили родственники по материнской линии. В конце войны семья вернулась домой в Москву в свою же квартиру. В доме появился отчим – Аткин Наум Самойлович, у него с детьми были очень хорошие отношения. Он был осужден по «Делу врачей» в 1949 году. ЕГ поступила в Московский педагогический институт и закончила его получив профессию преподавателя географии. 29 декабря 1950 года она родила без отца дочь Татьяну. В 1954 году от инфаркта умерла Татьяна Дмитриевна, и ЕГ с братом остались одни. Им в наследство осталась дача в подмосковной Мамонтовке, которую они, по требованию Димы, сразу же после смерти матери продали. После окончания института ЕГ работала учителем в одной из московских школ. Довольно скоро после начала работы в школе ей предложили стать завучем и в этой должности, но в разных школах она и проработала всю жизнь. В 1953 году ЕГ начала встречаться с сыном знакомых своих родителей Игорем Межеричером . Татьяна Дмитриевна принимала участие в нем и помогла в свое время Игорю найти работу после войны. Они поженились в 1955 году и Игорь удочерил Татьяну. 10 августа 1956 года у них родился сын Андрей. ЕГ в молодости, когда встречалась с Игорем и в пожилом возрасте после отъезда детей в Швецию писала стихи. Она любила читать книги и писать письма. Содержала в порядке семейные альбомы. Семья жила в комнате в общей квартире на Большой Садовой в Москве. В 1963 году ЕГ получила 3-х комнатную квартиру на Севастопольском проспекте, где и прожила с мужем до своего отъезда в Швецию. ЕГ была награждена медалью Отличника народного образования и, к 25-летию трудового стажа орденом Дружбы народов. В 1993 году ЕГ с мужем переехала к детям в Швецию. Но, к сожалению, она была уже очень больна раком и 21 декабря 1994 года около полуночи, ЕГ умерла в больнице Накащукхусет, была кремирована и урна с прахом захоронена в землю в могиле на кладбище Накащиркогорден. Восемь лет спустя, в эту же могилу был захоронен и прах ее мужа Игоря.
|
СОЛОМОНОВИЧ ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА 1912-1969
Скульптор. Похоронена на 58 участке Ваганьковского кладбища в Москве.
Сообщение отправлено: 19 августа 2006 8:04 (
galinak)
|
СОЛОМОНОВИЧ ГРИГОРИЙ ДАВЫДОВИЧ 17.04.1897
СОЛОМОНОВИЧ ГРИГОРИЙ 17.04.1897, г. Литава в Латвии – 04.08.1937, Ростов-на-Дону. Мать-Софья Ефимовна Соломонович, на иждивении. Отец - Давыд Соломонович, купец первой гильдии, комивояжер. Сёстры- Лия Давыдовна (в замужестве Шапиро), Евгения Давыдовна (в замужестве Миражева). Брат- Ефим Давыдович. О детстве ГД ничего не известно. Женился в 1932 году в Москве на Соломонович (в девичестве ) Татьяне Дмитриевне, начинающей актрисе кино. У ГД и ТД было двое детей: дочь , род 16 июня 1933 года, умерла 21 декабря 1994 года; сын Владимир, все звали его Дима, женат на Бабинской Фаине Львовне, имел двоих дочерей: Ларису и Галину. Он умер 27 августа 1994 года. Похоронен в Москве на Домодедовском кладбище.По образованию ГД – инженер-технолог. В 20-х годах ХХ века ездил перенимать опыт в Германию. Работал зам. начальника и главным инженером строительства первого в России комбината по производству искусственного каучука № 101 Наркомата Оборонной промышленности в г. Каменске Азовско-Черноморского края. Имел дачу в Мамонтовке под Москвой, которую его дети продали в 1955 году.30 апреля 1937 года ГД был арестован по обвинению в участии в антисоветской организации, вредительстве и шпионаже в пользу Германии по статье 57 пп. 7, 8, 9, 11 УК РСФСР. Дело вел следователь Шошин (расстрелян в 1940 году) с помошниками Березкиным и Межановым. По результату их расследования 4 августа 1937 года состоялось закрытое судебное заседание без участия обвиняемого и вызова свидетелей. Суд приговорил ГД к смерти через расстрел. Приговор был приведен в исполнение в тот же день 4 августа 1937 года. Место смерти Ростов на Дону. 4 октября 1956 года Военная Коллегия Верховного суда СССР реабилитировала ГД посмертно. Обвинение было отменено как бездоказательное и ГД был оправдан полностью.Из письма Военной Коллегии Верховного суда СССР от 15 февраля 1988 года к дочери ГД Елене Межеричер: «Данные о времени приведения приговора в исполнение у нас нет. Обычно они исполнялись в тот же день. Места приведения приговора в исполнение и захоронение осужденных не фиксировались и поэтому установить их в настоящее время не представляется возможным.»Интересным представляется то, что Григорий Давыдович Соломонович и Леонид Петрович Межеричер были знакомы при жизни и в 30-х годах ходили друг к другу в гости. У них были общие интересы: техника, фотография, велосипед. Игорь Межеричер вспоминал, что как-то когда ГД был у них в гостях, он под большим секретом показывал Игорю, которому тогда было 12-13 лет как действует бикфордов шнур. Елена (по мужу Межеричер) своего отца не помнила, ведь он был арестован когда ей еще не было и четырех лет.
|
СОЛОМОНОВИЧ ДАВЫД СОЛОМОНОВИЧ
СОЛОМОНОВИЧ ДАВЫД СОЛОМОНОВИЧ Место и время рождения не известно. Можно предположить, что он родился в семидесятых годах 19-ого века, а умер до 1933 года, т.к.нет ни упоминаний, ни фотографий его в архиве его внуков Елены и Владимира. Жил в городе Литава в Латвии. Был женат на Софье Ефимовне , которая находилась на его иждивении. У них было четверо детей – два сына, Ефим и и две дочери – Лия (или Роза) и Евгения. Сам Давыд был комивояжером, а с 1910 года купцом Первой гильдии. Более сведений никаких не имеется.
|
Ответить
|
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева | Печать
|
|