Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   СМИРНОВ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 87 88 89 90 91 92 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

с.   СА   СБ   СВ   СГ   СД   СЕ   Сё   СИ   СК   СЛ   СМ   СН   СО   СП   СР   СТ   СУ   СХ   СЦ   СЧ   СЪ   СЫ   СЬ   СЭ   СЮ   СЯ

СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ Умер в 1915. В 1860-х  открыл красильно-отделочное предприятие. Учредил ткацкую мануфактуру, затем механическую ткацкую, а затем бумагопрядильную фабрику. В 1911 фирма преобразована в паевое товарищество. Жена ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВНА в девичестве (умерла в 1913). В 1915 в правление входили ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (заведующий коммерческой частью), СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (заведующий производственной частью) и МАРИЯ СЕРГЕЕВНА СМИРНОВЫ, кандидат в члены правления - ВЕРА ФЕДОРОВНА СМИРНОВА.

Алексей Васильевич Смирнов родился в 1839 г. «в старообрядческой семье поморского толка». Женился на дочери купца Якова Ивановича Жарова из с. Перники (ныне в Собинском районе Владимирской области) Татьяне Яковлевне Жаровой. Яков Жаров был ревностный старообрядец, поповец австрийского согласия, и потому не хотел выдать свою дочь за старообрядца-беспоповца. Алексей Васильевич изъявил желание перейти в общество старообрядцев австрийского согласия, и брак состоялся (между 1859 и 1861 гг.). Спустя несколько времени и родители Алексея Василь­евича перешли из поморского толка в толк австрийщины. Этот переход одного из видных представителей по­морского толка сильно обеспокоил местных старообрядцев-поморцев. Они говорили, что если уж переходить, то следовало бы в право­славную церковь, а не к австрийщине, где все незаконно и фальшиво. Ведь мы, говорили они, тоже могли бы наста­вить таких архиереев и попов, да не хотим поступать противозаконно... Частые такие замечания навели Алексея Васильевича на сомнения в истине своего нового исповедания, и он начал коле­баться. Обстоятельства его жизни содействовали усилению сомнений.
Должно заметить, что он очень рано начал самостоятельно вести своё торговое дело. Алексей с 12-ти лет проживал в Москве и на практике обучался торговле. Когда же, по смерти отца, он сделался полным хозяином, то с ещё большей ревностью взялся за фабрично-торговое дело. Во время своего пребывания в Москве он посещал беседы со старообрядцами, которые велись в Охотном ряду о. Иоанном Виноградовым. Алексей Васильевич стал читать старопечатные книги и делал из них выписки. При доме в Ликино была моленная, нанят уставщик, молились свои семейные и посторонние, которых в деревне насчитывалось около 5 домов <поморцев>. Служили вечерни, утрени и часы; во время утрени читали поучения из прологов и поучительного Евангелия и из Златоустника; на часах читали каноны празд­ничные и святым этого дня. По впечатлениям современников, человек, впервые разговорившийся с Алексеем Васильевичем, мог подумать, что вопросы Богословия и есть его специальность, а вовсе не пряжа, ткачество и окраска тканей.
Но наконец ним случилось удивительное происшествие. Рассказывали, что Алексей Васильевич серьёзно захворал, лежал в сво­ём доме в деревне Ликино, доктора признали его положе­ние безнадёжным. Он долгое время был без сознания. Было это с ним в летнее время, когда из года в год чудотворную икону Божией Матери, находившуюся в одном из близле­жащих монастырей, ежегодно носили по деревням. Её встре­чали с особым почётом, в сёлах – со звоном, с облачённым духовенством и почти всеми православными жителями, совершавшими перед своими домами молебствия. Перезвон ко­локолов продолжался до выхода иконы из села. При благовесте Алексей Васильевич очнулся и спросил жену, почему звонят. Она отвечала, что никониане встречают икону Божией Матери. “Пригласи к нам в дом и отслужи молебен”, – сказал Алексей Васильевич. Его жена, будучи такой же старообряд­кой, пришла в ужас, испугавшись, что он рехнулся от болезни. Алек­сей Васильевич ей сказал: “Пригласи – и я выздоровлю. Во сне видел явившуюся ко мне Богородицу, сказавшую: “Иду в ваше село, прими меня в доме, отслужи молебен, и ты выздоровеешь“”. Его просьба была исполнена на удивление всего села, знавшего его отношение к православию. Вскоре после этого Алексей Васи­льевич начало поправляться и выздоровел. После чего перешёл в православие и сделался таким же нетерпимым к старообрядцам, как раньше к православным. На землях Орехово-Зуевского района и в ближайших областях он построил до 10 храмов и не меньше школ, в которых был попечителем, то есть оплачивал отопление, освещение, покупал учебные пособия.

Сообщение отправлено: 18 апреля 2005 23:32 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 28 июня 2008 16:18

Смирнов Алексей Васильевич 1918

Смирнов Алексей Васильевич, 1918 г. р., уроженец г. Киев, беспартийный, без определенных занятий и места жительства. Арестован 19 июня 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 августа 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 16 августа 1937 г.

Сообщение отправлено: 20 января 2007 12:41 ( Ne administrator)

СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 1956
Окончил МГУ. С 1982 в Министерстве финансов СССР. С декабря 1999 заместитель
председателя правления Внешэкономбанка РФ.

СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 6 апреля 1987

СМИРНОВ
АЛЕКСЕЙ
6 апреля 1987, Челябинск. Контакты:
(Август 2002)

СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ

СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ 19
октября 1923, Красноярск. Участник ВОВ. Окончил Сибирский лесотехнический
институт. До 1973 работал в Иркутском университете, затем в Тверском государственном
университете. Заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор Тверского
государственного университета. Место жительства: Тверь.

СМИРНОВ Алексей Григорьевич пр.1944

СМИРНОВ Алексей Григорьевич, призван Старорусским РВК, к-ц, пропал без вести в марте 1944 г.

Сообщение отправлено: 18 июля 2007 16:06 ( Ne administrator)

Смирнов Алексей Дмитриевич 1893

Смирнов Алексей Дмитриевич, 1893 г. р., уроженец и житель д. Филитово Филитовского с/с Кашинского р-на Бежецкого окр. Московской обл., русский, б/п, из крестьян, крестьянин-единоличник. Арестован 10.03.1931, обв.: ст. 58, пп. 10, 11 УК РСФСР. Приговорен Тройкой при ПП ОГПУ Московской обл. 03.04.1931 к 5 г. ИТЛ с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. Реабилитирован по заключению Прокуратуры Калининской обл. 31.07.1989. (ТверКП-3: Подготов. материалы.)

Сообщение отправлено: 20 января 2007 13:17 ( Ne administrator)

Смирнов Алексей Ефимович 1865

Смирнов Алексей Ефимович, 1865 г. р., уроженец и житель д. Сивцево Дрегельского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, сторож лесоучастка Дрегельского р-на. Арестован 22 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 4 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 12 ноября 1937 г.

СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1 ноября
1923, г. Могилев-Подольский Винницкой области Украины. Участник ВОВ. Окончил
Одесский государственный университет. В 1968-1981 главный гидрогеолог Причерноморской
геолого-разведочной экспедиции в Одессе. С 1981 заведующий стационаром
практики студентов Одесского университета.

Смирнов Алексей Иванович 1876

Смирнов Алексей Иванович, 1876 г. р., уроженец г. Новгород, русский, беспартийный, священник, проживал: п. Клирошанское Ореховского с/с Мошенского р-на Лен. обл. Арестован 2 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 20 ноября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Боровичи 29 ноября 1937 г.

Сообщение отправлено: 20 января 2007 13:18 ( Ne administrator)