Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЕМЕНОВ


SEMENOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   СЕМЕНОВ
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
с.   СА   СБ   СВ   СГ   СД   СЕ   Сё   СИ   СК   СЛ   СМ   СН   СО   СП   СР   СТ   СУ   СХ   СЦ   СЧ   СЪ   СЫ   СЬ   СЭ   СЮ   СЯ  

СЕМЕНОВ Яков Васильевич 1918-1942



СЕМЕНОВ Яков Васильевич, 1918 г. р., уроженец д. Козлово Ефремовского с/с, призван Старорусским РВК, старшина, погиб в октябре 1942 г.

Сообщение отправлено: 17 июля 2007 10:58 ( Ne administrator)

СЕМЕНОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ 12 ноября 1906



СЕМЕНОВ
ЯКОВ ИВАНОВИЧ 12 ноября 1906, дер. Окуловка Новгородской области - 14 февраля
1986, Ленинград. Жена
ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА 1913-1995. Дочь ИРИНА, 26 апреля 1940, г.Ленинград,
у нее дочь
ЭЛЬВИ ХОЛЬГЕРДОВНА 1965.



Сообщение отправлено: 25 июня 2005 22:30 ( Ne administrator)

Семенов Яков Иванович 1887



Семенов Яков Иванович, 1887, с. Юркино Кольского района Мурманской области, саам. Колхоз "Лутто", оленевод; д. Юркино Кольского района Мурманской области. Арестован 5.06.40, ст. 58-6 УК. Осужден 13.08.40 Особым совещанием при НКВД СССР, 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 27.04.89 Прокуратурой Мурманской области.

Сообщение отправлено: 16 января 2007 20:29 ( Ne administrator)

СЕМЕНОВ Яков Иудич 1908-1942



СЕМЕНОВ Яков Иудич, 1908 г. р., уроженец д. Ивановское, призван Старорусским РВК, к-ц, умер от ран 17 марта 1942 г.

Сообщение отправлено: 17 июля 2007 10:59 ( Ne administrator)

СЕМЕНОВ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ.



СЕМЕНОВ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ. 1831, Минусинск - 1913. Жил в Николаевске-на-Амуре, Николаевский купец 3 гильдии. В 1861 переселился с женой и сыном во Владивосток и прожил там 52 года - первый гражданский житель Владивостока. Первый из Владивостокских предпринимателей, кто имел свое представительство в г.Хокадате на о.Хоккайдо, Япония. Похоронен на Покровском кладбище г.Владивостока.

Первыми книгами об обширной Приморской области были книги не профессиональных писателей, а путешественников, исследователей, предпринимателей, которые были написаны со знанием дела и несли множество полезнейшей информации о различных сторонах жизни и деятельности края. К таким изданиям относится небольшая брошюра Якова Лазаревича Семенова "Промысел морской капусты в Японском море" - одна из первых краеведческих книг, изданная в 1885 г. во Владивостоке.
Почему именно к этой теме обратился известный владивостокский купец 1-й гильдии Я.Л. Семенов, который впервые появился на причале поста Владивосток 31 ноября 1861 г., прибыв на судне Амурской торговой компании "Святой Феодосий" с женой и сыном? Имея за плечами торговлю в Николаевске и Ольге, он внимательно осмотрел постройки и окрестности, переговорил с солдатами и остался жить в посту. Я.Л. Семенов остался здесь на долгие годы, и принято считать именно его первым гражданским жителем Владивостока.
Ведя торговлю в Ольге, Семенов заинтересовался промыслом морской капусты. Деловое чутье подсказывало ему, что при хорошей организации с этого незнакомого русским дела можно извлечь неплохую прибыль. Издавна восточные народы использовали в пищу морскую капусту, богатую белками и йодом. Китай снабжался морской капустой из Японии и побережья, ставшего русским. Маньчжуры с незапамятных времен промышляли водоросль вдоль берега от границы Кореи до залива Ольга.
Летом 1864 г. Семенов купил у местных промышленников партию сушеной морской капусты и в октябре отправился в Шанхай на зафрахтованных европейских парусных судах, но этот первый опыт был неудачен. По незнанию рынка купец доставил товар не требуемого качества и весь груз продал с убытком. Не теряя времени даром, за три месяца пребывания в Шанхае, Семенов собрал необходимые сведения и уже в 1865 г. отправленный им груз в г. Чифу был продан выгодно.
Промыслом морской капусты Семенов занимался двадцать лет, со времени своего первого неудачного опыта с1864 г. по 1880 г. и стал по праву большим знатоком и авторитетом в данной области деятельности. Накопленные знания Семенов изложил в докладе на заседании Общества изучения Амурского края 20 ноября 1885 г., опубликованном в газете "Владивосток" в NN47-48, а затем изданном отдельной брошюрой.
Она состоит из двух глав: в первой рассматриваются условия производства, во второй - сбыта. "Сообщаемые сведения - пишет Семенов, - собраны мною в течении двадцатилетнего занятия этим промыслом у наших берегов и дополнены данными, собранными Ю.И. Бринером во время его многократных посещений внутреннего Китая, Маньчжурии, - дополнения, за которые я приношу свою искреннюю благодарность".
Прежде, чем изложить производство промысла морской капусты, Семенов рассказывает о самом растении, при этом отмечает, что " цветения и плодов морской капусты я не видел, но наблюдал, что корни дают ростки, развивающиеся в самостоятельное растение, почему насаждения бывают весьма густыми".
Свои наблюдения за растением он вел не только на побережье Приморья, но и у берегов о. Сахалин и в брошюре сообщает со свойственной ему тщательностью сведения об условиях роста морской капусты, составе грунта, наиболее благоприятном для роста, наличия необходимой глубины, местах наибольшего скопления растения; рассматривает различные сорта ее и качество, отмечая при этом, что " восточная часть Японского моря дает лучший продукт, чем западная. ... Качество капусты улучшается по мере удаления к северу; так промысел в заливе Святой Ольги дает более ценный товар, чем бухта Стрелок, и еще ниже стоит продукт, добываемый у корейских берегов".
Далее в брошюре подробно излагается опыт организации промысла у берегов о. Сахалин, где с 1878 г. Семенов один через доверенного Г. Демби распоряжался самостоятельно, промышляя морскую капусту на протяжении 85 миль береговой полосы. Самым подробнейшим образом он делится особенностями промысла, детально рассматривает его подготовку: устройство шалашей для рабочих, продовольственных запасов и высушенной капусты, приготовление места для сушки водорослей. Интересно описание этого процесса. Поскольку капусту сушат на берегу на открытом месте под солнечными лучами, для этого тщательно удаляют все растения с места, назначенного для просушки. Семенов считает самым лучшим временем для заготовки капусты период с конца марта до половины июня - в этот период собирается лучший сорт, а до осени продолжается сбор водоросли второго сорта, т.е. более грубый лист.
Далее, Семенов отмечает, что рабочие на промысле работают по 2-3 человека на шлюпках, которые поднимают груз до 100 пудов. В море выходят не больше полуверсты от берега, выбирая тихую погоду и даже легкую зыбь. Интересно описание самого процесса ловли : на месте ловли бросается якорь и специальным шестом, напоминающим вилы, начинается сбор капусты. В верхнем конце шеста укреплена рукоятка, которой рабочий поворачивает шест, наматывая таким образом растение и вытаскивая его в лодку. В течение дня до 4 раз успевали нагрузиться лодки. Рабочие на берегу раскладывали собранные листья для просушки на камнях или дресве правильными рядами.
Со знанием дела автор пишет о самом процессе сушки. Для достаточной просушки водорослей требуется 3 ясных солнечных дня. Есть свои особенности для сушки как в ясную погоду так и в ненастные дни, затем высушенную капусту распределяют по сортам и увязывают ее в пачки, которые туго перевязываются теми же капустными листьями и в этом виде поступают на рынок. Для промысла на Сахалине до 1884 г. Семенов был вынужден привозить из Владивостока маньчжуров, китайцев и корейцев, причем ценил больше самых усердных и умелых - маньчжуров. Менее пригодны к промыслу, считает он, корейцы.
Развивая свой промысел, Семенов изучил также его особенности у берегов Приморья и в Японии. С сожалением он констатировал, что морская капуста служит лишь приправой и даже не появляется на столе отдельным блюдом. На страницах брошюры он делится и рецептом приготовления водоросли: "Капуста крошится длинными нитями и варится с рыбою или мясом, преимущественно со свининой, реже обливается соей, поджаривается на угольях и подается как весьма пикантная закуска. Благодаря богатству содержания солей, морская капуста составляет любимую приправу в пище всех классов населения и потому охотно употребляется китайцами".
Занимаясь промыслом, Семенов успел изучить и требования рынка, и наладить торговые связи, своевременно получая известия - какого качества, куда и в каком количестве именно направить капусту. Другое преимущество успешного бизнеса Семенова состояло в том, что сахалинская капуста качеством была немного ниже японской и потому легко находила сбыт, по цене значительно выше, чем добываемая в Южно-Уссурийском крае.
Колоритна и многогранна сама личность Я.Л. Семенова. До переезда во Владивосток он проживал в Николаевске-на-Амуре. Родился в 1831 г. в крестьянской семье в Минусинске Енисейской губернии. Получил домашнее образование. Вел торговые дела с конца 50-начала 60-х гг. ХIХ в., был доверенным сибирского купца П. Кузнецова. Как и многих русских людей того времени, его влекли вновь осваиваемые русские земли на востоке, он продолжал искать новые районы для своей деятельности.
В южном Приморье и во Владивостоке с 1861 г. вел пушную меновую торговлю, "обзавелся полным хозяйством и оседлостью". В 1872 г. был приписан к владивостокскому купеческому обществу по 2-й гильдии. С 1864 по 1880 гг. занимался промыслом морской капусты и трепангов, которые отправлял на экспорт. С 1878 г. занялся также рыбным промыслом на о. Сахалин. Рыба стала занимать основную долю продукции семеновских промыслов. Это сельдь и сельдяная икра, красная рыба -кета и горбуша.
Создал совместно с Г. Демби фирму "Семенов, Демби и К0", занимался добычей золота, пароходством, поставками продовольствия и фуража для войск. Я.Л. Семенов не ограничивается в своей деятельности только морским, рыбным и капустным промыслом. Он был одним из крупнейших поставщиков лошадей для казенных ведомств и населения. В конце ХIХ и в начале ХХ вв. на Русском острове постоянно на выпасе находилось 150-180 голов стада Семенова. Многие годы он был поставщиком мяса для Сибирского флотского экипажа.
Активно участвовал Семенов в общественной жизни края. К 1900 г. - купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин г. Владивостока. Гласный городской думы (1875), член торговой депутации (1894-98 гг.), член областного статистического комитета, директор попечительского общества о тюрьмах, делегат 1-3 съездов общественности в г. Хабаровске, где администрация края совместно с известными общественными и промышленными деятелями вырабатывали экономическую политику края, подготавливала рекомендации правительству по вопросам жизни Дальнего Востока. Познания Семенова, его опыт, жизненный и практический, высоко оценивался в материалах этих съездов.
Семенов был членом Учетно-ссудного комитета владивостокского отделения Госбанка (с 1898 г.). Награжден 4 золотыми и серебряными медалями на александровской, владимирской, аннинской и станиславской лентах. В 1890 г. Я.Л. Семенову был вручен диплом, присужденный ему вместе с большой серебряной медалью Главной экспертной комиссией Всероссийской рыбопромышленной выставки, бывшей в Петербурге в 1889 г., за предоставление образцов морской капусты и некоторых пород рыб, которые он промышлял в водах о. Сахалин. А в 1896 г. на Нижегородской выставке фирма "Семенов, Демби и К0" получает за свою продукцию золотую медаль. К началу ХХ века Семенов был одним из богатейших людей г. Владивостока.
Он был первым из владивостокских предпринимателей, который организовал свое представительство в Хакодате, городе и порте острова Хоккайдо, которое занималось не только сбытом продукции, но и обслуживало русские корабли и торговые суда. Известный краевед Б.А. Дьяченко пишет о нем: " Вообще этот человек был пионером в лучшем понимании этого слова. Почти всю жизнь свою он начинал дела, о которых потом историки города писали с обязательным добавлением : "первый", "впервые" или даже "единственный". И это касалось не только торговли".
Когда во Владивостоке в 1870 г. в виде опыта было введено на три года общественное городское управление, никого избирать уже не пришлось. За несколько месяцев до этого, 27 марта того же года, не ожидая официального разрешения, 30 живущих в городе домовладельцев и землевладельцев, из которых семеро были неграмотны, единогласно избрали Я.Л. Семенова общественным старостой. И далее Дьяченко отмечает, что " он со всей серьезностью принял на себя эти обязательства и в течение не трех, а пяти лет исполнял их не только совершенно бескорыстно, но и довольно демократично. Вот такое объявление нередко можно было увидеть вывешенным на видном месте: "1871 г. января 11 дня общественное управление во Владивостоке просит всех жителей города пожаловать завтра в 3 часа после полудня в гостиницу Арнольда для разрешения некоторых вопросов, касающихся города. Общественный староста Семенов".
Долгую жизнь прожил Я.Л. Семенов. Умер в возрасте 82 лет 23 февраля 1913 г. В газете "Владивосток" целую страницу заняли траурные сообщения о смерти потомственного почетного гражданина города. В 1995 г. во Владивостоке Семенову установлен памятник, а ранее носившая его имя улица из Колхозной переименована вновь в Семеновскую.

Сообщение отправлено: 25 июня 2005 22:30 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июля 2008 13:20

СЕМЕНОВ Яков Михайлович 1918 - пр.1942



СЕМЕНОВ Яков Михайлович, 1918 г. р., уроженец г. Старая Русса, призван Псковским ГВК, старшина, пропал без вести в июне 1942 г.

Сообщение отправлено: 17 июля 2007 10:59 ( Ne administrator)

СЕМЕНОВ Яков Семенович 1898-1942



СЕМЕНОВ Яков Семенович, 1898 г. р., уроженец д. Виленка, призван Старорусским РВК, к-ц 236-го осб, погиб 9 марта 1942 г., захоронен на Серафимовском кладб. г. Санкт-Петербурга.

Сообщение отправлено: 17 июля 2007 11:00 ( Ne administrator)

СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ ВЛАДИМИР ВЕНИАМИНОВИЧ 1899-1973.



СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ ВЛАДИМИР ВЕНИАМИНОВИЧ
1899-1973. С 1938 преподавал в Ленинградском кораблестроительном институте,
позже декан кораблестроительного факультета. Создал научную школу по исследованию
мореходных качеств судов.



Сообщение отправлено: 25 июня 2005 22:30 ( Ne administrator)

СЕМЕНОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА 1847



СЕМЕНОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА (1847 - не ранее 1915). Жила в Тульской губернии. Муж АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1849-1915

Сообщение отправлено: 14 августа 2007 12:12 ( Ne administrator)

СЕМЕНОВА АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА



Муж КОНСТАНТИН ГАВРИИЛОВИЧ 15.05.1822-?

Сообщение отправлено: 10 апреля 2007 12:13 ( galinak)
Ответить  

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта