Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева | Печать
|
Ответить
|
& 1 A B C D E F G H i J k L M N O P R S T v W Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
ОБ Ов ОГ ОД Ое Ож Оз ОЙ ОК ОЛ Ом ОН ОО ОП ОР ОС от ОУ ОФ ОХ ОЦ Оч ОШ ОЩ ОЮ ОЯ |
Ободовский Александр Григорьевич
Ободовский Александр Григорьевич, 1796 — 1852 — педагог; обучался в медико-хирургической академии, потом в педагогическом институте. Посетив учебные заведения Англии и Шотландии (по преимуществу ланкастерские школы), Швейцарии (Песталоцци), Франции и Германии, О. был преподавателем в третьей гимназии, потом инспектором классов в спб. Николаевском сиротском институте и профессором в главном педагогическом институте (сперва статистики, потом педагогики). Из его трудов известны: "Учебная книга всеобщей географии" (13 изданий), "Руководство к педагогике" (СПб., 1835), "Руководство к дидактике" (СПб., 1837, и то и другое составлены по Нимейеру), "Теория статистики" (СПб., 1839), "Начальные основания космографии" (СПб., 2 изд., 1841), "Руководство к математической географии" (СПб., 1836); "Обозрение земного глобуса" (СПб., 6 изд., 1870), "Учебный атлас Российской империи". Вместе с Гугелем и Гурьевым О. приступил к изданию первого у нас "Педагогического Журнала" (1830 и 1831). См. Свенске, "Несколько слов в память А. Г. О." (СПб., 1852). "Брокгауз и Ефрон"Ободовский Александр Григорьевич, (1796 – 1852). Русский педагог. Замечательный русский педагог (30-40-х годов XIX века), представитель передовой педагогической мысли и крупный учёный А.Г. Ободовский родился в Галиче в семье уездного лекаря. Его отец был очень образованным человеком, весьма опытным врачом, едва ли не лучшим во всей Костромской губернии. Своим сыновьям Александру и Платону он дал хорошее и разностороннее образование. Среднее образование Александр Григорьевич получил в Петербургской гимназии. Затем он поступает в Медико-хирургическую академию, но через некоторое время перевёлся в Главный педагогический институт. По окончании института Ободовский был командирован на три года за границу для завершения педагогического образования. Он знакомится с постановкой школьного дела в учебных заведениях Англии, Франции, Швейцарии, учится у знаменитого педагога Песталоцци. С 1829 года А.Г. Ободовский начинает работать в Главном педагогическом институте в Петербурге, сначала в качестве адъюнкта, затем профессора, читал лекции по статистике, географии, педагогике. В тоже время он пишет ряд крупных научных работ: «Учебная книга всеобщей географии» (1844), «Атлас Российской империи» (1849), «Руководство к педагогике, или наука воспитания» (1835), «Руководство к диктактике, или науке преподавания» (1836). В 1833-1834 годах Ободовский редактировал и издавал первый в России «Педагогический журнал».
Сообщение отправлено: 18 марта 2006 15:26 (
Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 17 мая 2008 15:50 |
Ободовский Дмитрий Гаврилович 1912
Ободовский Дмитрий Гаврилович, р. 1912, с. Сербин, Кодымский р-н, Одесская обл., УССР. Украинец. Арестован 07.01.1938. Место ареста: Добрянский р-н, Пермская обл. Дело прекращено за отсутствием состава преступления 17.12.1938. Освобожден 25.12.1938.
|
ОБОДОВСКИЙ ПЛАТОН ГРИГОРЬЕВИЧ 1805-1864
ОБОДОВСКИЙ ПЛАТОН ГРИГОРЬЕВИЧ 1805-1864 Писатель и драматург. "Брокгауз и Ефрон": Ободовский Платон Григорьерич — брат Александра О., писатель, драматург (1805 — 1864), воспитанник спб. высшего училища, переводчик в министерстве иностранных дел, инспектор классов в училище св. Екатерины. Напечатал ряд стихотворений в разных повременных журналах и отдельно ("Царский Цветник", 1840, "Хиосский Сирота", поэма в стихах, 1828 и др.), несколько переводных и оригинальных драм ("Отец и дочь", "Первая и последняя любовь Карла XII", "Русская боярыня XVII в.", "Боярское слово", "Братья купцы" и др.) и много мелких статей в "Репертуаре и Пантеоне" и др. изданиях. Ободовский Платон Григорьевич, (1805 – 1864). Русский поэт, драматург, переводчик. К числу русских поэтов, вышедших из среды галичан, относится Платон Григорьевич Ободовский. Воспитанник Санкт-Петербургского высшего училища, переводчик Министерства иностранных дел, инспектор классов в училище св. Екатерины. Им были напечатаны ряд стихотворений в журналах и отдельно («Царский цветник, 1840 г., «Хиосский Сирота» - поэма в стихах, 1828 г. и др.). Это был популярный поэт XIX века. На его стихи писали музыку известные композиторы: А. Алябьев, М.И. Глинка, А. Варламов. Так на стихотворения «Гроб» романс написал А. Алябьев, на текст «Палермо» - М.И. Глинка. На текст стихотворения Платона Григорьевича «Песня грека» романс сочинили композиторы А. Варламов и В. Соколов. Большой популярностью в своё время пользовались такие стихотворения как «Русская песня» («Ты не плачь, не тоскуй) и «Песня» («Не плачь, не плачь, красавица»). Платоном Григорьевичем были переведены и написаны оригинально ряд драматических произведений: «Отец и дочь», «Первая и последняя любовь Карла XII», «Братья купцы», «Боярское слово». Умер П.Г. Ободовский в 1864 году в Петербурге.
Сообщение отправлено: 16 марта 2005 22:16 (
Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 17 мая 2008 13:53 |
Ответить
|
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева | Печать
|
|