Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

МУСИН-ПУШКИН


MUSIN-PUSHKIN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   МУСИН-ПУШКИН
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
МА   МГ   МД   МЕ   МЁ   МЖ   МЗ   МИ   МК   МЛ   Мн   МО   Мр   МС   Му   Мф   МХ   МШ   Мы   МЭ   Мю   Мя  

МУСИНЫ-ПУШКИНЫ



Герб рода Мусиных-Пушкиных находится в 4 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Герб рода Мусиных Пушкиных. Щит разделен на четыре части, из коих в первой и четвертой, в серебренном поле изображены по одному Орлу голубого цвета с распростертыми крыльями, имеющие в лапах Меч и Глобус. Во второй части в серебряном поле Княжеская Шапка. В третьей части в золотом поле Рука, красным облаченная, с Мечем. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видна в щите рука с мечем. Намет на щите голубой, подложенный серебром.
Кстати, были еще и Мусины-Юрьевы, их герб находится в 7 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Род Мусиных Пушкиных внесен в 5 и 6 части дворянских родословных книг Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Тверской, Тульской и Ярославской губерний.
Можно изготовить цветной герб.
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Мусин Пушкин, гр. Влад. Ал-еев., кам.-юнк., (5 ч.). Полтавская губерния. Пирятинский уезд.
Мусин Пушкина, гр. Люб. Алдр., (5 ч.). Полтавская губерния. Пирятинский уезд.
Мусин-Пушкин, Георг. Алдр. Симбирская губерния. Сызранский уезд.
Мусин-Пушкин, гр. Влад. Алдр., с. Войтово. Полтавская губерния. Переяславский уезд.
Мусин-Пушкин, гр. Влад. Ал-еев., (5ч.), г. Спб., Литейный просп., 17-19. С.-Петербургская губерния.
Мусин-Пушкин, гр. Влад. Влад., Богородский. предводитель дворянства, г. Богородск.
Мусин-Пушкина, гр. Люб. Алдр., вд. тс., (5ч.), г. Спб., Литейный просп., 17-19. С.-Петербургская губерния.

Сообщение отправлено: 20 марта 2005 22:46 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 20 февраля 2007 19:49

МУСИН-ПУШКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ 1855-1918



МУСИН-ПУШКИН АЛЕКСАНДР 1855-1918. Граф. Гофмейстер. В 1908-1913 попечитель Петербургского учебного округа. В 1913 сенатор. Жена княжна МАРИЯ НИКОЛАЕВНА 1861-1951. Дети:
  • АЛЕКСЕЙ, погиб в 1914,
  • НИКОЛАЙ, участник I мировой войны,
  • ЛЮБОВЬ, замужем за П.В.КОЧУБЕЕМ,
  • МАРИЯ, замужем за князем М.С.,
  • ИРИНА, замужем за Н.В.КОЧУБЕЕМ.

  • Сообщение отправлено: 1 февраля 2006 13:28 ( Angy)

    Сообщение отредактировано: 1 февраля 2006 13:29

    МУСИН-ПУШКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 1889



    МУСИН-ПУШКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ  1889. Учился в университете в г. Кельне, позже сменил фамилию, став просто Пушкиным. Сидел некоторое время на Соловках просто за свою дворянскую принадлежность, а потом работал в Архангельске электриком. Кажется, это был последний потомок известного рода по мужской линии, у него была еще младшая сестра Дуня (видимо, Евдокия), которой удалось вместе с матерью эмигрировать в Париж. Был женат на НИНЕ ИВАНОВНЕ (1898-1975), которая о нем и рассказала. О дальнейшей судьбе Александра Ивановича Мусин-Пушкина неизвестно, так как Нина Ивановна с ним развелась. Известно только, что он больше не женился, жил и умер в России, где-то неподалеку от Архангельска.

    Сообщение отправлено: 20 марта 2005 22:46 ( Ne administrator)

    Сообщение отредактировано: 2 сентября 2007 17:30

    МУСИН-ПУШКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 1827-1903



    МУСИН-ПУШКИН АЛЕКСАНДР 1827-1903. Граф. Генерал от кавалерии (1890). Генерал-адъютант (1874). С 1890 до конца жизни командовал войсками Одесского военного округа. Жена ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ПАШКОВА .

    Сообщение отправлено: 20 марта 2005 22:46 ( Ne administrator)

    Сообщение отредактировано: 2 сентября 2007 17:30

    МУСИН-ПУШКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1744-1817



    МУСИН-ПУШКИН АЛЕКСЕЙ 1744-1817. В 1789 начальник Гимназии чужестранных единоверцев". В 1790 член Российской Академии за объяснение терминов "думный дьяк" и "думный дворянин". Коллекционер. С 1797 граф. Издал в 1800 "Слово о полку Игореве" (первое издание, заменяющее рукопись). Жена ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА 1754-1829. Дети:
  • 1783-1836, гофмейстер, участник войны 1812 года, женат на княжне М. А. УРУСОВОЙ.
  • ЕКАТЕРИНА 1786-1875. Муж ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ 1780-1834.
  • АЛЕКСАНДР 1788-1813, камер-юнкер, затем майор, убит в сражении,
  • 1798-1854,
  • МАРИЯ 1782-1863, за государственным контролером, членом государственного совета А.З.,
  • НАТАЛЬЯ 1784-1829, за генерал-лейтенантом Д.М.ВОЛКОНСКИМ, (1769-1835), с 1816 сенатором,
  • СОФИЯ 1792-1878, муж ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ 1777-1800,
  • ВАРВАРА 1796-1829, за действительным статским советником, камергером, кн. .


  • Став владелицей Валуева Е.А.Мусина-Пушкина активно занялась хозяйством. Из переписки с одним из соседей по имению дипломатом Я.И.Булгаковым следует, что, впоследствии, она даже завела в Валуеве "собственный огород".
    Однако крупные строительные работы, проведенные в усадьбе на рубеже XVIII-XIX веков, традиционно связываются с мужем валуевской помещицы - Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным (1744-1817), получившим графский титул в 1797 году. В разное время он был обер-прокурором святейшего синода, президентом академии художеств, членом академии наук; и сенатором. Первая из этих должностей дала А.И.Мусину-Пушкину возможность пользоваться материалами из монастырских и епархиальных архивов и открыть "Слово о Полку Игореве", древнейший список Лаврентьевской летописи, неизвестные ранее списки "Русской Правды", "Завещания Владимира Мономаха" и другие не менее интересные документы.
    Многие из имевшихся у него рукописей граф успел издать. Его уникальное собрание, находившееся в доме на Разгуляе, было открыто для всех членов московского общества истории и древностей российских, им пользовался и Н.М.Карамзин, когда писал свою знаменитую русскую историю. Большая библиотека была устроена А.И.Мусиным-Пушкиным и в Валуеве.
    Предпринятые графом работы кардинально преобразили усадьбу. Существенным изменениям подвергся ее парадный двор. На нем в конце 1790-х годов слева и справа от господского дома были сооружены двухэтажные кирпичные флигели, объединенные с ним сквозными галереями-колоннадами. В одном из них первоначально находилась кухня, в другом - крепостной театр. В конце XVIII¾начале XIX веков перед флигелями были сооружены службы и два идентичных комплекса одноэтажных построек, в плане образующие замкнутые каре - конный и скотный дворы. В начале XIX века при въезде на парадный двор были сооружены два небольших одноэтажных здания с мезонинами - контора и дом управляющего имением.
    Новое строительство коснулось и усадебного парка. Там рядом с каменной церковью стоявшей на одной линии с господским домом (к тому времени деревянная уже не существовала) были сооружены три одноэтажных дома церковного причта, образовавших самостоятельный небольшой ансамбль. На берегу реки был сооружен небольшой парковый павильон, с тосканским портиком - так называемый "Охотничий домик". Он несколько напоминает Концертный зал, сооруженный Д. Кваренги в Царском Селе под Петербургом.
    Ниже павильона в береговом откосе был устроен грот — небольшая искусственная пещера в насыпном холме, имеющая боковые лестницы и три арочных входа. Все их элементы выложены декоративной кладкой из так называемого "дикого камня". Видимо, к тому же времени относится создание в этой части усадебного парка английского, то есть пейзажного сада, в общий характер которого вполне вписываются такие романтические "руинные" композиции (парковая планировка на участке между домом и церковью долгое время носила французский - регулярный характер). Гроты-руины подобные Валуевскому сохранились и в Москве на территории усадьбы Кузьминки, принадлежавшей князьям Голицыным.
    В Валуеве в этой же части парка на берегу верхнего пруда находится еще один грот, только сооруженный из валунов.
    В 1810-1811 годах в усадьбе был сооружен новый господский дом, поставленный на месте прежнего. Это большое двухэтажное здание с характерным бельведером и шестиколонными портиками ионического ордера с фронтонами. Фасады, обработанные "под камень", скрывают фактуру материала, из которого оно построено. Одновременно были частично реконструированы флигели, получившие небольшие портики и балконы.
    Во время Отечественной войны 1812 года в Валуеве побывали части французской армии, которые отступая из Москвы по Старой Калужской дороге активно обследовали ее окрестности. Незадолго до того во время печально известного пожара Москвы погибло собрание А.И.Мусина-Пушкина, сгоревшее вместе с разгуляевским домом. А вскоре под Люнебургом был убит его старший сын Александр Алексеевич (1789-1813), которого граф "готовил" к занятию историей, то есть в свои преемники. Уже тяжело больной после пережитых потрясений А.И.Мусин-Пушкин прожил последние годы в Валуеве, продолжая собирать книги и рукописи. Одной из немногих радостей этого периода его жизни была находка книг XVII-XVIII веков, принадлежавших предкам ¾ Ивану Алексеевичу и Платону Ивановичу Мусиным-Пушкиным. Они оказались немного южнее Валуева в другом подмосковном имении ¾ Вороново.
    Как и до войны в летнее время в Валуеве собирались многочисленные родственники Мусиных-Пушкиных Одна из них княжна Софья Васильевна Мещерская вспоминала "Летом мы езжали к бабушке в подмосковную, село Валуево за 17 верст от города. Там был очень большой дом с галереями к двум флигелям. Перед домом был французский сад с большой аллеей, ведущей к церкви. Церковь была старинной архитектуры, но изящной отделки. Главный придел во имя Покрова Божией Матери, а малый во имя святых Кирика и Улиты, 15 июля, вследствии имянин […] графа Владимира Алексеевича [младшего сына А.И. и Е.А.Мусиных-Пушкиных - Авт.]. За церковью начинался английский сад, замечательно красивый по местоположению: протекала извилистая река, были овраги, рощи и три беседки. Одна называлась Старичок и была покрыта мхом и берестой. Другую двухэтажную звали Гриб и, наконец, третья над рекой в виде зала, где делались угощения в дни праздника." Впоследствии усадебный парк целиком стал английским (пейзажным).

    Сообщение отправлено: 20 марта 2005 22:46 ( Ne administrator)

    Сообщение отредактировано: 12 июня 2008 14:25

    МУСИН-ПУШКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1825-1879



    МУСИН-ПУШКИН АЛЕКСЕЙ 1825-1879. Граф. Гофмаршал. Вице-президент Придворной конторы. Петербургский уездный предводитель дворянства. Жена ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА КУШЕЛЕВА-БЕЗБОРОДКО 1833-1917. Некоторые из детей:
  • 1855-1918,
  • ИВАН 1857 (или 1858)-1928, Флоренция, кавалергард, камер-юнкер и генеральный консул во Флоренции, жена ТИМАШЕВА МАРИЯ 1855-1943.

  • Сообщение отправлено: 20 марта 2005 22:46 ( Ne administrator)

    Сообщение отредактировано: 2 сентября 2007 17:31

    МУСИН-ПУШКИН АПОЛЛОС ЕПАФРОДИТОВИЧПрезидент



    МУСИН-ПУШКИН АПОЛЛОС ЕПАФРОДИТОВИЧ
    Президент Берг-коллегии. Умер 28.06.1771. Жена ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА КАМЕНСКАЯ
    Умерла в 1800. Сын АПОЛЛОС 1761, Тобольск - 1805. Камер-юнкер и капитан
    конной гвардии, потом действительный камергер, тайный советник. Член Петербургской,
    Берлинской, Стокгольмской, Туринской академий наук и Лондонского Королевского
    общества. Жена ГОЛИЦЫНА АННА НИКОЛАЕВНА.
    Потомства не оставил



    Сообщение отправлено: 20 марта 2005 22:46 ( Ne administrator)

    МУСИН-ПУШКИН ВАЛЕНТИН ПЛАТОНОВИЧ 1735-1804



    МУСИН-ПУШКИН ВАЛЕНТИН 1735-1804. Граф. Генерал-фельдмаршал. В 1788-1790 главнокомандующий русскими войсками. Жена АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА 1754-1826. Дети:
  • 1775-1836.
  • НАСТАСЬЯ (АНАСТАСИЯ) (1774-1841) по мужу ,
  • МАРИЯ 1783.

  • Сообщение отправлено: 20 марта 2005 22:46 ( Ne administrator)

    Сообщение отредактировано: 31 мая 2007 21:51

    МУСИН-ПУШКИН ВАСИЛИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ 1775-1836



    МУСИН-ПУШКИН
    ВАСИЛИЙ
    1775-1836. Обер-шенк Высочайшего двора. Граф.  С 1796 Мусин-Пушкин-Брюс.
    Жена ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВНА
    1776-1829. Потомства мужского пола не оставил. Имел трех внебрачных дочерей
    от СЕМЕНОВОЙ
    НИМФОДОРЫ СЕМЕНОВНЫ 1788-1876.



    Сообщение отправлено: 20 марта 2005 22:46 ( Ne administrator)

    МУСИН-ПУШКИН ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 1894-1959.



    МУСИН-ПУШКИН ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
    1894-1959. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил училище правоведения. Участвовал
    в первой мировой и гражданской войне в Кавалергардском полку. Член Временного
    высшего церковного управления (ВЦУ) на юго-востоке России (1919). После
    падения Крыма - в эмиграции (1920). Жил в Берлине, Париже и Ницце. Переехав
    в Америку, принял священство. Был настоятелем храма Св. Владимира в Кассевиле,
    построенном его усердием.



    Сообщение отправлено: 20 марта 2005 22:46 ( Ne administrator)
    Ответить  

    Страницы: 1 2 3 4 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
    Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта