Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

МАЗУРИН


MAZURIN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   МАЗУРИН
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
МА   МГ   МД   МЕ   МЁ   МЖ   МЗ   МИ   МК   МЛ   Мн   МО   Мр   МС   Му   Мф   МХ   МШ   Мы   МЭ   Мю   Мя  

МАЗУРИН АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ



МАЗУРИН АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 6 октября 1923. Кафедра
детских болезней Российского государственного медицинского университета.
Член-корреспондент РАМН с 1985.



Сообщение отправлено: 16 апреля 2005 23:45 ( Ne administrator)

МАЗУРИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ



Купец первой гильдии Алексей Алексеевич Мазурин, не только владел крупной текстильной фабрикой, но и три года (1828-1830) был московским городским головой (в современной терминологии - мэром). Внучка АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА, ум. 1895

В начале августа 1895 года в Москве на Ваганьковском кладбище проходили пышные похороны. Хоронили потомственную почетную гражданку, 62-летнюю Анастасию Николаевну Алексееву, урожденную Мазурину.
Анастасия Николаевна рано и удачно вышла замуж. Ее муж, Алексей Петрович, был из известного купеческого рода Алексеевых. Молодые поселились в родовом особняке Алексеевых на Большой Алексеевской улице. У них родилось трое детей. По воспоминаниям одного из родственников, детские комнаты размещались на верхнем этаже дома, куда "вела витая широкая деревянная лестница". В помещениях детей "всегда пахло анисом, и постоянно вертелась Матреша-забавница, их девочка для игры, прозванная также "затейкой", потому что на ней лежала обязанность затевать игры".
Но счастливый брак оказался, увы, коротким. Алексей Петрович Алексеев скоропостижно скончался в 41 год, и 33-летняя Анастасия Николаевна стала вдовой. С этого момента ее настроение было часто подвержено болезненным перепадам. Пережив мужа почти на 30 лет, она так и не смогла выйти из депрессии, хотя материально жила довольно благополучно. Анастасия Николаевна занимала большой особняк на Воронцовской улице и имела счет в банке на крупную сумму.
У Алексеевой были очень сложные отношения с детьми - Петром, Марией и Варварой. Истеричный характер матери постоянно провоцировал конфликты, да и сами дети не всегда вели себя сдержанно. Став взрослыми, они уехали из дома матери, и Анастасия Николаевна жила вместе со своей незамужней сестрой Анной Николаевной. В московских салонах их называли "сестрами с большими странностями".
Говорили, что над Мазуриными тяготеет проклятие, из-за того, что родоначальник этой семьи когда-то присвоил себе ларец с драгоценностями, который оставил ему товарищ-купец на хранение. Товарищ этот уехал в Индию, и долгое время от него не было никаких вестей. Мазурин решил, что уехавший купец погиб, но ни копейкой не помог его семье. Когда же спустя три года купец вернулся и потребовал назад свой ларец, Мазурин обвинил его в вымогательстве и засадил в тюрьму за клевету. С того времени будто бы у Мазуриных стали рождаться психически неуравновешенные или больные дети, у которых неудачно складывалась жизнь.
Анастасия Николаевна умерла 5 августа 1895 года и, согласно условиям завещания, оставила все свое недвижимое имущество городу. В завещании было сказано, что полученная после продажи недвижимости сумма (она составила 407 тысяч рублей) должна пойти на постройку и содержание при Преображенской больнице специального отделения "для неизлечимых душевнобольных обоего пола бедных лиц" имени "покойного брата Александра Николаевича Мазурина".
Дети Анастасии Николаевны, являвшиеся ее прямыми наследниками, были поражены тем, что мать не оставила им ни копейки, и начали тяжбу с Московским городским управлением. Они оспаривали наследство в течение девяти лет, пока в 1904 году вопрос не был решен в пользу города.
Юрисконсульты Московской городской управы хорошо потрудились, защищая интересы муниципального бюджета. Благодаря их запросам в Московскую купеческую управу удалось прояснить истинные мотивы пожертвования Анастасии Николаевны.
Оказалось, что последние пятнадцать лет жизни она не ладила со своими детьми и выделяла на их содержание настолько мало денег, что в 1887 году дети обратились к московскому генерал-губернатору Владимиру Андреевичу Долгорукову с просьбой об учреждении над матерью опеки "по ее расточительности". Дело было передано в Купеческое общество, и в ходе дознания выяснилось, что "вдова Алексеева по слабости характера и вообще болезненному состоянию не может самостоятельно вести дела как по имуществу, так и в отношении попечения о детях". На имущество Анастасии Николаевны наложили опеку, которую через два года сняли. Детям удалось договориться с матерью - "состоялось соглашение в том, что Алексеева в случае снятия с нее опеки обязуется выделить детям своим и внести на хранение в Московскую контору Государственного банка на имя их капитал в 100 тысяч рублей". Из этих денег 20 тысяч полагалось сыну и по 40 тысяч - каждой дочери.
Видимо, после этого конфликта мать окончательно перестала общаться с детьми, так что даже завещала похоронить себя не рядом с мужем, а рядом со своим отцом, Николаем Алексеевичем Мазуриным, на Ваганьковском кладбище. Логическим завершением семейного разлада стало лишение детей наследства.
Как мы уже говорили, несостоявшиеся наследники девять лет судились с муниципальными властями Москвы, но оспорить завещание им не удалось, и все средства пошли на благотворительные нужды. В 1910 году в Преображенской психиатрической больнице на деньги Анастасии Николаевны Алексеевой были открыты два отделения для неизлечимых душевнобольных на 120 кроватей.
Так деньги, спор из-за которых принес столько душевных мучений обеим сторонам конфликта, в конце концов пошли на благое дело - помощь душевнобольным.


Сообщение отправлено: 2 июля 2008 16:59 ( Ne administrator)

МАЗУРИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ



МАЗУРИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ 1872-1939.
Писатель. Стихи, поэмы, мистерии, пьесы. Сборник стихов "В царстве жизни"
(1926).



Сообщение отправлено: 16 апреля 2005 23:45 ( Ne administrator)

МАЗУРИН МИХАИЛ ПОРФИРЬЕВИЧ 1883



МАЗУРИН МИХАИЛ ПОРФИРЬЕВИЧ, 1883 года рождения,
МАЗУРИНА ОЛИМПИАДА, 1884 года рождения,
МАЗУРИН СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ, 1914 года рождения,
МАЗУРИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1916 года рождения,
МАЗУРИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, 1919 года рождения,
МАЗУРИНА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА, 1923 года рождения, уроженцы дер. Петропавловка Клявлинского района. Репрессированы в 1931 году на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1. 02. 30 г. и высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитированы в соответствии с Законом от 18 октября 1991 г.

Сообщение отправлено: 16 апреля 2005 23:45 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 12 февраля 2008 21:56

МАЗУРИН ПЕТР КУЗМИЧ



МАЗУРИН
ПЕТР КУЗМИЧ. Умер в 1960 в г. Москва. Проработал всю жизнь на одном месте
- заводе "Парострой" в Москве, который до революции принадлежал фирме "Инденер
Г. Бари". Имел правительственные награды (орден Ленина, орден Трудового
Кр. Знамени и пр.). Дочь 1922-1987



Сообщение отправлено: 16 апреля 2005 23:45 ( Ne administrator)

МАЗУРИН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Потомственный



МАЗУРИН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Потомственный почетный гражданин. В 1843 в с. Реутово Московского уезда открыл бумагопрядильную фабрику и назвал ее в честь жены "Елизаветинская". В 1861 с сыном МИТРОФАНОМ учредил паевое товарищество. В 1903 в правление входили КОНСТАНТИН МИТРОФАНОВИЧ, АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ и КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ МАЗУРИНЫ. Дочь СОФЬЯ за ДМИТРИЕМ ПЕТРОВИЧЕМ (1829-1889).

Сообщение отправлено: 16 апреля 2005 23:45 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 2 июля 2008 16:55

МАЗУРИН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ



МАЗУРИН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ 1845-1898.
Из московской купеческой семьи. Купец, библиофил, собиратель рукописей,
старопечатных книг и гравюр. Наследовали библиотеку сестры В.Ф.БАХРУШИНА
и В.Ф.ЧЕРНЫШЕВА и пожертвовали ее в Главный архив Министерства иностранных
дел.



Сообщение отправлено: 16 апреля 2005 23:45 ( Ne administrator)

МАЗУРИНА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА.



МАЗУРИНА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА. Дочь почетного гражданина А.А.МАЗУРИНА. Муж ОБОЛЕНСКИЙ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ 1806-1873.

Сообщение отправлено: 16 апреля 2005 23:45 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 2 июля 2008 16:54

МАЗУРИНА ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА



МАЗУРИНА ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА Муж
ПРОХОРОВ
АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1847-1888



Сообщение отправлено: 16 апреля 2005 23:45 ( Ne administrator)

МАЗУРИНА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА



МАЗУРИНА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА Умерла
в 1860. Купеческая дочь. Муж
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 1834-1892



Сообщение отправлено: 16 апреля 2005 23:45 ( Ne administrator)
Ответить  

Страницы: 1 2 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать