ЛАВРЕНЕВ БОРИС АНДРЕЕВИЧ
ЛАВРЕНЕВ БОРИС АНДРЕЕВИЧ 1891-1959. Писатель. Повести "Ветер"(1924), "Сорок первый" (1924), "Седьмой спутник" (1927), "Гравюра на дереве" (1928). Драмы "Разлом" (1927), "За тех, кто в море!" (1945), "Голос Америки" (1949). Государственная премия СССР (1946, 1950).
Дополнить эти сведения дают возможность документы, обнаруженные в Государственном архиве Херсонской области. В ревизских сказках, метрических книгах встречаются фамилии предков Бориса Лавренева (Бориса Андреевича Сергеева) по материнской линии.
Мы выясняем, что прадед писателя, подпоручик, участник штурма Очакова Иосиф Есаулов, владел земельными наделами в Херсонской губернии. Его дочь, Дарья Есаулова, вышла замуж за артиллерийского поручика Ксаверия Цехановича, от брака с которым появилась на свет Мария Ксавериевна — мать писателя.
Из записи в метрической книге Святодуховской церкви мы узнаем, что 17 июля 1891 года в городе Херсоне в семье учителей Андрея Филипповича и Марии Ксавериевны Сергеевых родился сын Борис. Семья жила в это время в здании на пересечении улиц Витовской и Почтовой (пр-т Ушакова и ул.Горького). Здесь находился сиротский дом для мальчиков, в котором отец писателя был помощником смотрителя.
Ныне в бывшем сиротском доме разместился музей Бориса Андреевича Лавренева, созданный во многом благодаря вдове писателя Елизавете Михайловне, подарившей городу кабинет, личные вещи и архив нашего земляка.
Родители-педагоги, Андрей Филиппович и Мария Ксавериевна Сергеевы, не только дали сыну начальное домашнее образование, но и привили ему уважение к труду и к людям труда, воспитали его в лучших традициях интеллигентных семей. Через всю жизнь пронес писатель любовь и уважение к родителям. Про своего отца Лавренев писал так: «Был он талантливым, умным, честным русским человеком, хорошо играл на скрипке, много знал, но в жизни не преуспел из-за чрезмерной скромности...»