Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КРУТИЦКИЙ


KRUTICKII

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   КРУТИЦКИЙ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   КО   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя  

Крутицкий Александр Сергеевич



Александр Сергеевич Крутицкий происходил из старинного духовного рода. Родился он в июне 1898 года в селе Салтыкове Бронницкого уезда Московской губернии. В раннем детстве Александр лишился матери. Осиротевшую семью приняла родная сестра отца - Сергея Матвеевича, крестная мать Александра Крутицкого - Елизавета Матвеевна. По семейной традиции, как самый младший из детей, Александр был определен в Перервинское духовное училище, по окончании которого поступил в Московскую духовную семинарию.
Вскоре семья Крутицких переехала из Бронниц на жительство к старшей сестре Александра - Марии Сергеевне и ее мужу — Лосеву Николаю Александровичу, псаломщику Покровского храма, жителю села Большое Хомутово Щелковского района. Впоследствии на хомутовском кладбище были похоронены: дед Александра Крутицкого Матвей - который был священником, отец священномученика - Сергей Матвеевич, псаломщик церкви Рождества Богородицы в селе Образцово (умер в 1913 г.), а позже — крестная Александра Сергеевича - Елизавета Матвеевна и родная сестра Мария.
После смерти отца вся тяжесть семейных забот легла на плечи 15-летнего Александра. Война, начавшаяся в 1914 году, помешала получить образование. Александр Крутицкий выбыл из семинарии в 1917 году и определился псаломщиком в храм Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Образцово.
В 1919 году Крутицкие купили дом в Образцове. С детства приученный к нелегкому крестьянскому труду, Александр Сергеевич сам пахал, сеял, заготавливал сено, ухаживал за лошадью, коровой, мелкой живностью, был знатоком в агрономических вопросах - сельчане часто обращались к нему за советом не только по духовным, но и по хозяйственным делам.
По благословению своей крестной матери Елизаветы Матвеевны, Александр Сергеевич женился на Пелагее Петровне Цыгановой, коренной жительнице с. Образцово. Родом из многодетной крестьянской семьи, Пелагея обладала сильным характером, хорошо пела в церковном хоре, была привычна к крестьянскому труду. Было, видимо, у крестной Елизаветы Матвеевны безошибочное чутье при выборе невесты... Пелагея Петровна смогла вынести все выпавшие на ее долю испытания, вырастить детей, сохранить любовь и верность супругу.
После 1922 года Александр Крутицкий был рукоположен в сан диакона при том же храме, где ранее служил псаломщиком.
В 1928 году в стране вышел документ «О мерах усиления антирелигиозной работы», положивший начало массовым арестам священнослужителей и мирян, закрытию храмов. И в 1929 году Александр Крутицкий был арестован в первый раз и содержался под стражей 10 дней.
В 1933 году он был рукоположен во священника и назначен настоятелем храма Покрова Божией Матери в селе Хомутово Щелковского района. Продолжая жить в селе Образцово, отец Александр добирался после службы своим ходом из Хомутова домой. Шел низом, лугом, через Учу... Его сын, Евграф Александрович, на всю жизнь сохранил воспоминания о том, как отец учил их радоваться красоте природы.
В семье священника Александра Крутицкого было трое детей. Александр Сергеевич любил их сердечно, никогда пальцем не тронул. Ощущая непрочность бытия, старался приласкать, утешить, чем-то порадовать. Александр Крутицкий был очень светлым и доброжелательным человеком. Обладая замечательным голосом, он прекрасно пел. Прихожанам навсегда запомнились церковные службы тех лет. Истовость, с которой служил Господу отец Александр, не давала покоя местной власти: такому молодому, начитанному, обладающему даром слова надо служить Советской власти, отречься от Церкви. От такого предложения священник Александр Крутицкий отказался.
- Погибнешь! — предупреждали его.
- На все воля Божья, - отвечал он.
2 марта 1938 года у себя дома священник Александр Крутицкий был арестован органами НКВД и препровожден в следственный изолятор г. Загорска (Сергиева Посада), где содержался до июня 1938 года. Его обвиняли в распространении среди населения клеветы по адресу советской власти. Основными свидетелями обвинения были его ближайшие соседи. Знаменательна дальнейшая участь главной обвинительницы: она стала пьяницей, стала вести разгульный образ жизни и дошла до того, что в 1946 г. убила сына, мать и сестру, за что была осуждена и отбывала наказание.
14 июня 1938 года Александр Крутицкий судебной тройкой при Управлении НКВД СССР по Московской области был приговорен к расстрелу. 1 июля 1938 года на полигоне в Бутове приговор был приведен в исполнение.
Долгое время родные ничего не знали о судьбе отца Александра. Его жене - Пелагее Петровне, пережившей с тремя детьми страшные времена гонений и притеснений, власти сообщили, что он осужден на 10 лет лишения свободы. В 1956 году на ее запрос в Генеральную прокуратуру было получено извещение, в котором из соображений секретности были изложены заведомо ложные факты: «Крутицкий А.С., отбывая наказание в исправительно-трудовом лагере, умер 18.03.1943 года от кровоизлияния в мозг». А в 1958 году дело по обвинению священника Александра Крутицкого было пересмотрено, выявлена полная несостоятельность обвинения.
Пелагея Петровна, прожившая после ареста мужа еще 43 года, умерла в возрасте 86 лет в 1981 году.
В 1993 году священник Александр Крутицкий был окончательно оправдан и посмертно реабилитирован, стала известна точная дата смерти Александра Сергеевича. А в 2000 году священник Александр Крутицкий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
Источник: http://pokrov.schelkovo.su/history_hram/aleksandr.html

Сообщение отправлено: 4 октября 2006 20:13 ( Ne administrator)

КРУТИЦКИЙ АНТОН МИХАЙЛОВИЧ



КРУТИЦКИЙ АНТОН МИХАЙЛОВИЧ 1754(?)-1803. Актер. С 1779 в Санкт-Петербургском Вольном российском театре, с 1783 на императорской сцене. Один из первых комедийных актеров русского театра.

Сообщение отправлено: 11 июня 2005 21:20 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 октября 2006 20:14

Крутицкий Иван Сергеевич



Ищу информацию о прадедушке.Его звали Крутицкий Иван Сергеевич,родился где-то в середине 19 века, в селе Медвежье Ставропольского края.Он работал земским врачом . В гражданскую войну он исчез,больше о нем ничего не известно. Знаю,что у него был брат - Крутицкий Сергей Сергеевич,он был аптекарем.Благодарю за любую информацию.

Сообщение отправлено: 21 июня 2011 21:11 ( alyanyh)

Крутицкий Петр Георгиевич



Крутицкий Петр Георгиевич родился в 1893 г. русский; учитель.
Проживал: с. Повалиха Барнаульского горсовета сельских местностей..
Арестован 17 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 8 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 10, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 10 января 1938 г. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 3 ноября 1956 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления

Источник: Книга памяти Алтайского края

Сообщение отправлено: 22 июня 2011 6:55 ( Vodnik_dnepr)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать