КРУКОВСКИЙ ИВАН ФОМИЧ
Иван Фомич Круковский получает согласие Думы открыть "на месте пивоваренного завода Пономарева В.И. фабрику обоев".
Иван Круковский появился в Екатеринбурге в конце 1880-х - начале 1890-х гг. в качестве жениха, а затем мужа Екатерины Андреевой, являвшейся дочерью купца Якова Прохоровича Андреева, владевшего банкирской конторой и рядом промышленных предприятий, в том числе пивоваренным и винокуренным заводами.
К этому времени потомственный дворянин Круковский успел окончить Петербургский Лесной институт и несколько лет прослужить в качестве лесничего в различных регионах России. Женитьба принесла бывшему лесничему солидное приданное, в том числе каменный двухэтажный дом, каменный флигель с подвалом, пивоваренный завод, расположенные на углу улиц Колобовской (дом 36) и Вознесенской. Решив заняться бизнесом, Иван Фомич действовал очень решительно. Став предпринимателем и заводовладельцем, Круковский весьма энергично принялся за дело. Пивоваренный завод находился в аренде у Владимира Пономарева, старинного служащего Я.П. Андреева. Иван Фомич разорвал арендные отношения, но и сам продолжать производство пива не стал, не желая конкурировать с аналогичными предприятиями, так как считал, что у пивзавода нет будущего.
В Екатеринбурге в этот период уже имелись пивоваренные заводы, которые вели между собой острую конкурентную борьбу. Эта борьба постоянно обострялась, особенно ожесточенной она стала после того, как в Екатеринбург стала поступать продукция крупнейшего уральского пивоваренного предприятия - Талицкого завода Поклевских-Козелл. Правильно оценив ситуацию, Круковский закрыл пивоваренный завод и в 1889 г. начал строительство двух новых, сравнительно небольших, предприятий.
В освободившихся помещениях в 1893 году Круковский разместил оборудование для производства обоев и макарон, создав, таким образом, первое в Екатеринбурге макоронное и обойное производство.
Вермишель, макароны и спагетти от Круковского пришлись по душе многим екатеринбуржцам, а затем и жителям других уральских и сибирских городов, тем более что макаронная фабрика Ивана Фомича была единственной не только на Урале, но и в Сибири и Дальнем Востоке.
Объем производства макаронной фабрики был невелик, поскольку ее продукция все-таки являлась почти революционной новинкой для урало-сибирского рынка. В 1908 г. предприятие выпустило вермишели, макарон и спагетти на 8 тысяч рублей, в 1909 г. фабрика произвела 6 тысяч пудов продукции на 18 тысяч рублей.
События 1917-1919 гг. внесли в жизнь Ивана Фомича Круковского кардинальные перемены: в июле 1919 г. его семья покинула Екатеринбург, уйдя с отступающими колчаковцами. С тех пор о судьбе Ивана Круковского, имевшего полное право именоваться первым "макаронником" Урала, нет никаких известий. Тем не менее, он успел приохотить уральцев, как к макаронам, так и к спагетти.
Иван Фомич Круковский не принадлежал к числу коренных уральцев. Точных данных о времени и месте его рождения пока не обнаружено. Известно лишь, что Иван Круковский родился около 1856 г. в дворянской семье, которая, скорее всего, имела польские корни. По крайней мере, фамилии польских дворян Круковских и Корвин-Круковских встречались в российской империи достаточно часто.
Родители Ивана Фомича, по-видимому, уже обрусели, поскольку Иван Круковский в анкетах всегда указывал, что он русский и православный. В молодости Иван Круковский совсем не мечтал о предпринимательской стезе. В 1883 г. он окончил Санкт-Петербургский Лесной институт и был причислен к министерству государственных имуществ. В этом же году молодой лесничий получил чин коллежского секретаря.