Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КЫТМАНОВ


KYTMANOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   КЫТМАНОВ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   КО   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя  

КЫТМАНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ



КЫТМАНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Родился в 1966 в г.
Добрянке Пермской обл. Живу в г.Перми, программист, как говорит мой друг
пишу системы в Особо Крупных Размерах, :-). Почта



Сообщение отправлено: 18 февраля 2005 20:40 ( Ne administrator)

КЫТМАНОВ ИГНАТИЙ ПЕТРОВИЧ 1820-1895.



КЫТМАНОВ
ИГНАТИЙ 1820-1895.
Золотопромышленник. В 1861 купец первой гильдии. После 1870 потомственный
почетный гражданин. В 1890 коммерции советник. В 1889 разрабатывал в Северо-Енисейском
горном округе 23 прииска, из них 17 собственных и шесть арендованных. Три
сына: АЛЕКСАНДР (1858-1910, почвовед, ботаник, историк, краевед и общественный
деятель), ПЕТР 1861, НИКОЛАЙ 1866, две дочери: АННА 1871, ЕКАТЕРИНА 1875.



Сообщение отправлено: 18 февраля 2005 20:40 ( Ne administrator)

КЫТМАНОВ ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ



КЫТМАНОВ ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ 27 июня
1983, с.Новосысоевка, Приморский край, РФ. Родился в Приморье, живу, учусь
и работаю в Перми, работы по химии пирролдионов, хиноксалонов и прочих
производных БПК.  (Март 2003).



Сообщение отправлено: 18 февраля 2005 20:40 ( Ne administrator)

КЫТМАНОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Крестьянин



КЫТМАНОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Крестьянин Назимовской волости Енисейского округа. Младший брат ФЕДОР с 1858 третьей гильдии минусинский купец. Некоторые из детей: (1820-1895) и АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧИ.

Кытмановы были одной из крупнейших купеческих династий Енисейска и губернии с 50-х годов XIX до начала XX веков.
Ее основателем стал крестьянин Назимовской волости Енисейского округа Петр Михайлович Кытманов. Значительные средства он нажил на поставке приискам продовольствия и скупке пушнины в низовьях Енисея. В отличие от младшего брата Федора, который перебрался в Минусинск, записавшись по десятой ревизии в 1858 году в купцы третьей гильдии, Петр долго ограничивался торговым свидетельством. Торговое дело отца сыновья Игнатий (1820-1895) и Александр дополнили активным предпринимательством в сфере золотопромышленности. По свидетельству современников, Игнатий "смолоду ездил за рыбой, был извозчиком продуктов в тайгу, на прииски, узнал там от приятелей, приисковых рабочих, места с "золотишком" и из маленького приискателя сделался одним из крупных енисейских золотопромышленников". В 1889 году Игнатий Петрович разрабатывал в Северо-Енисейском горном округе 23 прииска, из них 17 собственных и шесть арендованных. В сезон 1890 года с 20 приисков он получил 22 пуда 18 фунтов золота. По размерам золотодобычи предприятие Кытманова занимало тогда второе место в Енисейской губернии. По мере выработки наиболее богатых песков при сохранившейся мануфактурной организации труда, размеры золотодобычи у Кытмановых, как и во всей губернии, стали сокращаться.
Наследники И.П. Кытманова, сыновья Александр (род. в 1858-ум. в 1910), Петр (род. в 1861) и Николай (род. в 1866), с начала 1900-х годов почти прекратили самостоятельную разработку приисков, сдавая часть их в аренду. Обычно арендатор уплачивал владельцу прииска арендную плату в размере 300-400 полуимпериалов (один полуимпериал равнялся 7 руб. 40 коп. ассигнациями) за каждый пуд добытого золота (пуд золота 87 пробы стоил 2774 полуимпериала).
Как и другие золотопромышленники Сибири, которые начинали с торговли, Кытмановы продолжали заниматься торговыми операциями. В Енисейской губернии они были одними из крупнейших купцов-торговцев. Игнатий Петрович, например, доставлял на прииски Северо-Енисейского горного округа хлеб, другие съестные припасы, фураж. В 1888 году только на прииски В.И. Базилевского он доставил товаров на сумму более, чем в 100000 рублей. Им широко практиковался отпуск товаров в кредит под высокие для того времени проценты (8-12% годовых и выше).
Еще одной сферой приложения капиталов Кытмановых был речной транспорт. Оба брата, Александр и Игнатий, с 1861 года входили в первую частную пароходную компанию на Енисее. В 1882 году И.П. Кытманов имел собственный пароход "Опытъ" с двигателем мощностью в 20 л.с. Его сын А.И. Кытманов с другими крупными местными предпринимателями стал учредителем "Акционерного общества пароходства по реке Енисею", ставшего, по существу, местной монополией. Чистая прибыль общества в первые операционные 1910-1911 годы составила 91755 руб. (13% на основной капитал), а в годы первой мировой войны она возросла до 22%.
Успехи в делах способствовали повышению общего сословного статуса и общественного положения. К 1861 году Игнатий и Александр Петровичи стали купцами первой гильдии. После 1870 года И.П. Кытманов получил звание потомственного почетного гражданина, а к 1890-му году было присвоено самое престижное для купечества звание коммерции советника. Этим также получило признание его активное участие в жизни города и широкая благотворительность. Еще в 1861-1864 годах он избирался городским головой. Игнатий Петрович давал деньги на открытие мужской гимназии, реставрацию церквей и открытие краеведческого музея, организовал детский приют. В 1889 году он возглавлял местное отделение губернского комитета, попечительского комитета о тюрьмах. Даже после смерти от его имени творилось милосердие. По духовному завещанию Игнатия Петровича на проценты от 8000 рублей в 1909 году в селе Анциферовском открыли богадельню на 8 человек для местных крестьян. Заведовал богадельней Николай Андрианович Кытманов.
Не получив никакого образования, Игнатий Петрович всю жизнь учился сам. Толчок в этом направлении еще в юности он получил от ссыльного декабриста А.И. Якубовича, бывшего управителя одного из енисейских приисков. Огромные средства были вложены в образование детей - трех сыновей и двух дочерей (Анны - род. в 1871 и Екатерины - род. в 1875). Старший из них, Александр Игнатьевич, во многом отошел от золотопромышленности и предпринимательства, но не стал типичным рантье. Этот ученый - почвовед, ботаник, историк, краевед и общественный деятель, он оставил глубокий след в жизни Енисейска. Не случайно в год 275-летия города юбилейная научно-практическая конференция получила название "Кытмановские чтения".

Сообщение отправлено: 18 февраля 2005 20:40 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 26 июня 2008 15:33
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать