КАПТЕЛИН ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ 1842-1903
КАПТЕЛИН ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ 1842-1903
Потомственный почетный гражданин. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, участок 6.
Купцы Каптелины были выходцами из мещан Троице-Сергиевского посада. Петр Сергеевич Каптелин переселился в Москву в первой половине 19 века. Он снял квартиру в Замоскворечье в Овчиниковском переулке и проживал там с женой Анной Васильевной, урожденной Барановой.
Свою коммерческую деятельность Петр Сергеевич начал с того, что снял “лабаз” (небольшое торговое помещение) в цокольном этаже здания Исторического музея. Торговал в этом “лабазе” гарным (деревянным) маслом, церковными свечами и другими товарами, связанными с отправлением религиозных культов. На современном фасаде Исторического музея (со стороны Манежной площади) сохранились овальные окна помещения, где располагался “лабаз”.
Торговля пошла успешно и к середине 19 века приобретается участок земли с 3-х этажным жилым домом и надворными постройками по адресу: Малая Ордынка ул., д. 13-а. Сохранился план участка с описанием застройки и стоимости строений на 1886 г. в 68 000 руб. серебром. В подвале жилого дома, куда переехала семья из квартиры в Овчинниковском пер., согласно плана и описания значилось: “дом занят жилыми комнатами”, “ в нижнем этаже - заведение для делания восковых свеч и кладовая со сводами на рельсах”, “тут же находится кухня и домашняя прачечная. Печи духовыя, русские с плитою и котлом и очаги кирпичные с небольшими медными и железными котлами для растапливания воску”. Дом в верхних этажах обогревался душниками от духовых печей, устроенных в нижнем этаже.
С расширением производства свечей появилась необходимость их реализации, так как “лабаз” имел малую пропускную способность. Каптелины приобретают магазин на Никольской улице (в здании, примыкавшем к Казанскому собору; в этом же здании находился магазин по торговле церковной утварью купца Оловянишникова). Казанский собор был в советское время разрушен, но здание магазина по случайности уцелело до настоящего времени.
К концу ХIХ века Каптелины становятся купцами 1-ой гильдии, фирма занимает второе место в отрасли и начинает конкурировать с Государственным Епархиальным заводом, а глава её получает потомственное почетное гражданство. К началу ХХ века оборот фирмы исчисляется уже в миллионах рублей, возникает “Торговый дом наследников П.С. Каптелина и К ”. Открывается еще один магазин – на углу Тверской улицы и Воскресенской площади в доме Карзинкина № 2. Магазин торгует оптом и в розницу чаем, сахаром, кофе и другими колониально-бакалейными товарами.
Чай поступал оптом из Китая, Индии, Цейлона в “цибиках”, а в Москве расфасовывался в пачки весом от 1/16 до 1 фунта, и, в зависимости от сорта, продавался по разной цене. Упаковочная фольга поставлялась фирмой Оловянишниковых. Сахар продавался также оптом и в розницу, он был трех сортов: рафинад (пиленый), песок и кусковой (колотый), он же в “головах” в виде конуса, нижняя часть “головы” заворачивалась особым фасоном в синюю бумагу. Этот сахар предназначался для чайных, трактиров и для провинции. Он ценился за крепость и медленную растворимость, что давало возможность с одним кусочком сахара выпить не один стакан чая. На вид этот сахар был голубоватого цвета и очень твердым и плотным. Кофе в зернах поступало из Аравии, Эфиопии и других стран. Зерна были двух видов – зеленые и жареные, особенно ценился сорт “Мокко”. По желанию покупателей, в их присутствии, купленные зерна мололи в порошек ручными кофемолками.
Для обеспечения сырьем (воском) заводы и прдукцией магазины, Каптелины приобретают участок земли размером в несколько десятин, расположенный в трех верстах от ст. Салтыковка Нижегородской ж.д. в деревне Лобановка, приспособленный под воскобелильный завод. Здесь с начало действовать производство по отбелке натурального желтого воска.
Когда после смерти П.С. Каптелина, его дети стали полновластными хозяевами заводов и магазинов, Федор Петрович Каптелин женился в 1910 году на Елизавете Петровне Голубевой, дочери владимирско-судогодского фабриканта, владевшего льнопрядильной фабрикой и конным заводом.
В 1918 году всякая коммерческая деятельность Каптелиных прекращается. Заводы, дома и магазины экспроприируются, капиталы фирмы реквизируются. В 1923 году Н.П. и Ф.П. Каптелины имеют неосторожность, поверив в лозунг, что “НЭП – это всерьез и надолго”, арендовать свой завод и открыть в Зарядье магазин по продаже свечей и прочих товаров. Дело постепенно налаживалось, восстанавливались старые связи.
Однако в 1928 году оба брата арестовываются и обвиняются в экономической контрреволюции по статье 59 п.12 на три года ссылаются в Нарым. Все заработанное за пять лет вновь отбирается. После отбытия ссылки им не разрешили проживать в Москве, выселяют за 101 км. Федор Петрович Каптелин с женой Елизаветой Петровной жил под Каширой и работал киоскером.
В период репрессий третьей волны в 1937 году Федора Петровича Каптелина вновь арестовывают и предъявляют обвинение по ст. 58 п.10 в контрреволюционной агитации. Присуждают 10 лет лагерей и отправляют на лесоповал в Бамлаг. До 1943 года семья изредка получала от него письма, но потом переписка прекратилась. ФСБ на запросы отделывается отписками: “ реабилитирован в 1956 г. Отбыл в Балахну”. К тому времени Федор Петрович был полным инвалидом с отмороженными руками и ногами.
От брака Федора Петровича Каптелина и Елизаветы Петровны Голубевой родились двое сыновей – Борис Федорович Каптелин, 1912 г.р. и Алексей Федорович Каптелин, 1917 г.р.
Борис не получил высшего образования, т.к. по социальному происхождению не принимался ни в один институт. Чтобы иметь возможность существовать, пошел в 1929 г. работать на стройку чернорабочим. За среднюю школу экзамены сдал экстерном. В 1931 году мобилизован в составе тридцатитысячников на строительство автозавода в г. Горький, где работал в качестве электромонтера. Позже Борис Федорович связал свою жизнь с Московским художественным театром. В 1933 году он женится на Нине Владимировне Бабаниной, дочери старшего сына Владимира Михайловича Бабанина и внучке замоскворецких 1-ой гильдии купцов, потомственных почетных граждан Михаила Ивановича и Прасковьи Федоровны Бабаниных, владевших до революции фирмой и магазинами по продаже галантереи и модных товаров , а также доходными домами на Пятницкой улице и в Климентовском пер. Эти дома сохранились и поныне - четырехэтажный в Овчинниковском пер. и девятиэтажный в Климентовском пер. Супруги прожили в мире и согласии 53 года. Их сын - Никита, 1941 г.р., окончил 2 ВУЗа: МАДИ и Строгановский художественный институт. Женат на Елизавете Витальевне Треневой и от этого брака родился сын Георгий, 1977 г.р., журналист.
Алексей Федорович Каптелин – доктор медицины, профессор, женат на Наталье Петровне (урожденной ?), 1918 г.р., и имеет двух детей : Федора Алексеевича, 1956 г.р. и дочь Надежду Алексеевну, 1953г.р. ( по мужу Цикунову). В этом браке родилась в 1982 г. Цикунова Елизавета Михайловна.
Потомки всех 3-х купеческих родов получили, в свое время, высшее образование. Учились в университете, коммерческих, технических и гуманитарно-художественных ВУЗах. Они стали представителями той прослойки интеллигенции, которая принимала активное участие в творческой деятельности страны и имела значительное влияние на интеллектуальную жизнь российского общества.