KACUBA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   КАЦУБА

Страницы: 1 2 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   КО   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя

А мы из Харькова и у нас все в роду были Кацубы. А все родственники были с с.Березовка Брянской области...

Сообщение отправлено: 19 декабря 2006 14:31 ( skatsuba)

Фамилия Кацуба – «ПОЛЬСКАЯ»!

В различные времена, примерно с 1700 и по 1957, земли передавались и продавались, опущу некоторые факты из истории, так как они могут занять очень много времени, кто учил историю в школе, должен знать общую картину.
Немцы после 1812 г. были самые близкие союзники России, а Польша входила в состав Российской империи. Вообще, мы как-то дружили!!!
А теперь о "наших"! Мой дедушка Кацуба Юлиан Александрович, уроженец д. Рудня-Шлягина, Ветковского района, Гомельской области, «поляк» по национальности рассказывал, что его дед (по моим предположениям 1750 - 1800г.г.г. рождения), принял предложение от немца, владевшего землями д. Рудня-Шлягина, переселиться из Польши. Какая тогда была семья, по количеству, я не спрашивал, но он сам говорил, что к моменту его рождения Кацубав была огромная деревня. Немцев было тоже много, но роднились в основном только с "ПОЛЯКАМИ"!!! В нашем роду, есть и немцы и русские, особенно Мохаревы (Белорусов в то время не существовало, как в прочем и многих других народов, в том числе и Украинцев).
Деревня Рудня-Шлягина находится на границе нынешних России и Белоруссии и по этой причине в Брянской области это очень распространённая фамилия. Многие выходцы из нашего древа, носящие эту фамилию, занимают или занимали руководящие посты по всей России. Немножко не очень известные спортсмены в Белоруссии, прославленный старшина Кацуба. Перечислять, то, что я накопал, нет смысла, так как это очень утомляет, а пользы никакой. Но главное еще впереди!
У моего прадеда было десять или одиннадцать сыновей, про дочерей мой дед не упомянул, но после того как я узнал, что наши предки "ПОЛЯКИ", то предположил, что это национальная особенность. Конечно, это не значит, что девочки у нашего народа вообще не упоминаются, слышал, что им вообще отдана первая роль. По данным наших родственников, с которыми была связь, (пока не умерли мои родители по линии отца) разбросало Кацуб по всему земному шару. Мой дед был предпоследний в семье и как он говорил, очень любил младшего брата, с которым переписывался, он жил на Алтае, как его звать забыл. Один Альбен Александрович был старше моего брата, он оставался в д. Рудня-Шлягина. Один двоюродный дед присылал постоянно посылки из США, даже в советские времена, это я узнал от моей двоюродной тетки, которую встретил случайно на улице в Гомеле, когда меня позвали по фамилии, она просто поинтересовалась, и мы подружились. Мой дед долго жил на Донбассе до второй мировой войны у своего брата или братьев. После революции начались гонения на немцев и поляков и многие эмигрировали во Францию, и наверное вообще по Европе из-за войн связи порвались. Многие остались в Гомеле, и моя двоюродная тетка узнала, что в костеле на ул. Советская много прихожан Кацуб и что там стараются восстановить родословные всех поляков, проживающих когда либо в этих краях. Знаю, что рядом на ул. Кожара в «Китайской стене» живут тоже близкие родственники, но когда им позвонил (15 лет назад), задали вопрос – «зачем тебе надо с нами встречаться»? Может, попал в неудобное время? Так или иначе, но с тех пор погасло желание заниматься поисками. Но самое главное в этой истории, то, что когда я переселился в Минск, и стал путешествовать, у меня проснулось желание узнать историю фамилии и на протяжении нескольких лет поисков и общения с поляками Кацубами, историками и просто наблюдательностью, узнал……. Кацуба, еврейская фамилия! Для меня это не стало шоком, так как в семьях наших родственников постоянно происходили встречи с евреями, но которые этого не скрывали. По какой-то причине и у меня были друзья евреи, наверное, подобное тянется к подобному. Моего деда в начале войны (у него было уже двое детей, моя тетя и мой отец) депортировали в Польшу как поляка и он служил в Полькой армии. Но в конце войны его не пустили в СССР, и пришлось забрать семью в Краков. В Кракове они очень разбогатели и присылали посылки всем родственникам в СССР, а в 1960 году приехали в отпуск к родителям, назад из страны их не выпустили, так как между Польшей и СССР в это время произошел конфликт. Из-за постоянных переездов в поиске жилья были потеряны многие связи. Сменив национальность на «русские» из-за гонений на поляков (наверное за деньги). Дед поселился под Смоленском, так как его жена, моя бабушка работала там медсестрой в оккупации и до момента, пока он их забрал в Польшу, а его трое детей переехали снова в Гомель, откуда и я произошел. История моей бабушки, жены деда подтвердила догадку о национальности. Как рассказывал дедушка, он пошел за женой в дальние страны, так как ему сказали, что там живет подходящая особа, из их племя (национальности). Некоторые наши родственники по линии бабушки, как говорят «ВЫКОПАННЫЕ евреи»! Родом она из д. Горволь, Речицкого района Гомельской области
Может быть, когда-то захочу потратится (около $5000)на полный пакет документов по родовому древу и смогу с вами поделится, а сейчас попробуйте посмотреть на лица ваших предков! Не сомневаюсь, что вы увидите особые национальные черты у многих, особенно в старости. Бывая в Израиле, с каждым разом пропадают сомнения в совпадениях. В Польше до Второй Мировой проживало около 65% евреев, в некоторых городах 90%, В Варшаве 80%. Вполне возможно, что Гитлер за это не любил поляков. Многие данные я не стану описывать. А вот на последок, - фамилия Кацуба произошла из древности, у еврейского народа были священники и левиты, так вот Кац с множеством приставок, в основном по месту проживания (местности), это священнослужитель, а у левитов своя богатая история фамилий. Так, что по одним только желаниям (склонностям), можно многое увитеть. Линию своей матери знаю тоже хорошо, там только местные русские, нынешние Белорусы, но с годами и в себе нахожу «ЭТИ» черты.
За короткое время поисков нашел насколько человек, корнями из д. Рудня-Шлягина, в 90-х даже там побывал, но не стал тревожить местный люд. Написать это письмо захотелось по той причине, что из-за нашей «образованности» некоторые фамилию превратили в кочергу, - даже две кочерги!
И еще...
До того, как я занялся изучением НАШЕЙ, а не похожих фамилий, меня как-то затянуло в церковь и я понял, что это место, где я хочу остаться навсегда, может это совпадения или промысел Бога о моей семье, а может гены, происхождение которых зашифровано в нашей фамилии.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЛ ПРЕДЫДУЩЕЕ МОЕ ПОСЛАНИЕ!

С наступающим праздником Рождества Пресвятой Богородицы!!!
С уважением Кацуба Алексей Петрович, 45 лет, Гомель-Минск.
alexei.k.minsk@gmail.com

Сообщение отправлено: 15 сентября 2014 17:23 ( capitolly)

Сообщение отредактировано: 15 сентября 2014 17:45

И еще...

Сообщение отправлено: 15 сентября 2014 17:47 ( capitolly)

lekro

lekro, выходите на связь!!!!! Мы с Вами скорее всего родственники!
По фамилии Кацуба. В Абхазии есть одна легенда про Абраскила. Почитайте. Там идет упоминание о древнем роде Кацуба. Их описывают как светловолосых (рыжеволосых) и светлоглазых. Кто знает... может быть наши предки оттуда?

Сообщение отправлено: 23 марта 2013 9:58 ( eka54)

Ищу родственников

Ищу родственников по фамилии Кацуба. Жили до 1932 г. в с.Веселовка Новосибирской области. Затем семья была "раскулачена" и после этого связь была потеряна.
Кацуба Яков Ефимович (1912 г.),Михаил Ефимович,Николай Ефимович,Никифор Васильевич,Андрей Васильевич. Родители: мать - Кацуба Оксана Михайловна, отец - Кацуба Ефим Васильевич.
Предположительное место рождения - Полтавщина.
Кацуба Владимир Иванович, примерный год рождения 1950-1951 г.Бийск Алтайский край.
Я внучка Кацуба Елены Ефимовны (1910 г.р.). После замужества она стала Ситцевой и переехала жить в Казахстан.
Если у кого-либо есть данные об этой фамилии, то пишите на адрес: lekro@mail.ru

Сообщение отправлено: 27 февраля 2007 19:57 ( lekro)

Кацуба

По Унбегауну белорусская фамилия от слова, обозначающего предмет - кочерга.

Сообщение отправлено: 24 мая 2005 22:20 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 марта 2006 10:03

кацуба

если есть какие-то сведения по фамилии присылайте на skatsuba@yahoo.com

Сообщение отправлено: 19 декабря 2006 14:33 ( skatsuba)

Кацуба (Kacuba)

Обрусевшая ли это белорусская фамилия, либо, как утверждают некоторые, украинская - ответить однозначно нельзя. К примеру скажу, что все мои родственники, носящие фамилию Кацуба - поляки. Наличие славянских корней очевидно, поэтому нет ничего удивительного в том, что одни Кацуба - родом из Донецка, другие - с Брянщины, а третьи - польского происхождения. Проблема в том, что само написание фамилии изменялось в зависимости от места проживания, и не исключено, что изначально во всех трёх вариантах были различия, которые со временем (часто из-за неграмотности) просто искажались или же записывались по имеющемуся уже где-то варианту. Отсюда - Кацюба и Кацуба , пишущиеся сегодня на один манер, могут иметь совершенно разные корни и люди с такой фамилией не являются друг другу даже дальними родственниками. Отследить родственную связь возможно только по месту рождения предков.
Что касается моей матери, которая носит фамилию Кацуба , родом она из деревни Рудня Шлягина, Ветковского р-на, Гомельской области (Беларусь), где проживали белорусские поляки. Если здесь, на форуме, есть кто-нибудь, чьи родители родом из этого региона, прошу откликнуться! Возможно, что мы окажемся родственниками!

Сообщение отправлено: 21 марта 2007 11:03 ( ster)

Кацуба (Кацюба)

Не согласна с администратором. Кацуба- это может быть обрусевший вариант нашей фамилии. На Украинском она звучит как Кацюба( в принципе, перевод тот же). У нас половина родствеников пишется через "У", а другая через "Ю".Просто изучая историю своей семьи выяснилось, что правильно пишется через "Ю". мои предки родом с юга Донецкой области. Там эта фамилия очень распространена.

Сообщение отправлено: 19 декабря 2006 12:41 ( Кацюба Елена)

КАЦУБО ДОМИНИКА ИОСИФОВНА

Кацубо Доминика Иосифовна (в замужестве Раевская) из селения Рудня Шлягина Рогачевского уезда (или Гомельского уезда Речковской волости)Гомельского прихода римско-католического вероисповедания, рождена предположительно в период 1850-1852гг. Родители Иосиф и Варвара (урожденная Кацубо) Кацубо. Много лет прожила в имении Раевщина Мстиславского уезда Могилёвской губернии. Умерла в 1901 году. Имела сыновей Станислава, Владимира, дочь Софию, дочь Брониславу (умерла в 4 года).

Ищу сведения.

Сообщение отправлено: 30 июня 2014 22:11 ( LiyaLiliya)