СОКОЛОВ ФИЛИПП
СОКОЛОВ ФИЛИПП Не позднее 1847 - ????
Данных по рождению нет.
Семейное положение:
не известно. Известно, что супруга его, занимала не последнее место среди жителей Жиздры или села Людиновский завод, по материальному положению. Имела прислугу, экипажи, и т.п. приметы благополучия. В какой-то момент разорилась.
Из воспоминаний внучки, Жуковой М.А -
«Бабушка имела очень пышные наряды, постоянно выезжала на прогулки на своем экипаже, жили благополучно, имели много состоятельных друзей. Когда и по какой причине произошел материальный крах семьи не известно. Прислуга пропала, все пришлось делать самой, даже ходить стирать на реку, где зимой простудилась и умерла»
Эти воспоминания я услышал от своей матери, праправнучки Соколова Филиппа – Зряниной С.К. . Так как мама не интересовалась особо историей семьи, то со временем могла что-то забыть, что-то перепутать, но если исходить из того, что супруга Соколова Филиппа скончалась до переворота 1917 года, а ее внучка родилась в 1910 году, и осознано что-то помнить могла, где то с 3-х лет, то видимо смерть наступила в период с 1913 по 1917 года.
Дети:
Алексей около 1865 – между 1918 и 1923
Федор 1882 – после 1967
Иван 1885 – после1941
Михаил 1891 - 1938
Григорий 1891 - ?
Федор 2
Мария
Елена
Данных по смерти нет. Не сохранилось да же малейших воспоминаний об этом человеке. Можно предположить, что он скончался в конце 19 века.
СОКОЛОВ АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВИЧ около 1865 – между 1918 и 1923
На 1910 год числился мещанином г. Жиздра, Калужской губернии.
Данных по рождению нет.
Предположительно родился около 1865 года, т.к. по семейной истории женился он в 45 лет (видимо в 1909 году, т.к. первый ребенок родился в 1910)
(Запрос в архив по рождению еще не делал.)
Семейное положение:
жена Соколова Мария Ильинична. Данных по ее рождению и браку нет. Исходя из семейной истории, Мария Ильинична была моложе Алексея Филипповича на 30 лет. Следовательно, можно предположить, что родилась она не позднее 1893 года.
Замуж выходила не охотно, по принуждению родных. Разница в возрасте давала о себе знать. После смерти мужа, вышла замуж повторно за Головина Ивана, от которого родила еще несколько детей, (см. Соколова М.И.)
В браке родились дети:
Мария 1910 - 1991
Алексей 1915 – около 1930
Данных по смерти нет. Из архива ЗАГС была получена справка:
«Запись акта о смерти за 1918 – 1923 годы Соколова Алексея Филипповича по Жиздринскому району в архиве ЗАГС Калужской области отсутствует. Проверка произведена за временный период с 01.01.1918 г. по 31.12.1926 г.
Архивный фонд сохранен не полностью.
Дата выдачи – 26 ноября, 2007 года.
Начальник управления – О.Н.Сидорова
Исполнитель – Н.В.Кузнецова»
(извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния)
Следовательно, смерть Алексея Филипповича наступила либо в период с 1927 по 1930 года, либо ранее, но документов не сохранилось. Известно, что смерть наступила в результате самоубийства через повешение. Что послужило причиной этого поступка, остается не известным. По одной из версий его супруга «загуляла» с молодым кавалером, и именно из за этого он решился на этот поступок.
Соколова Мария Алексеевна 1910 – 1991
Родилась в семье мещанина города Жиздры 11/24февраля, 1910 года
О чем в метрической книге, Сергиевской церкви города Жизры за 1910 год была сделана запись, о рождении дочери Марии у мещанина Соколова Алексей Филиппова и законной жены его, Марии Ильиной. Крещена 12 февраля священником Николаем Вениаминовым с псаломщиком в сане диакона Комовым. Восприемниками были жиздринский мещанин Георгий Аврамов Захаров и жиздринская мещанка Софья Федорова Кузьмина.
О довоенной жизни Марии Алексеевны мало данных. В 30 – х годах проживала на ул. Лермонтова.
Вроде бы жила гражданским браком с военнослужащим, но тот узнав о ее беременности сбежал, и вроде бы да же имел другу семью где то в другом городе.
Тем не менее, вне брака была рождена дочь Тамара, о чем 2 ноября 1930 года, в книге регистраций гражданских браков города. Жиздры была сделана запись:
«Соколова Тамара, родилась 22 октября, 1930 года, в г. Жиздра.
Мать – Соколова Мария Алексеевна, 20 лет.
Заявитель Головин Иван (ее отчим)»
7 августа, 1938 года, Мария выходит замуж за работника культуры ( музыкант, композитор) – Горшкова Николая, фамилию не меняет, но дочь на всю жизнь получает отчество Николаевна и до замужества носила фамилию Горшкова.
Войну Мария Алексеевна встретила в Жиздре (возможно в Людиново). В 1942 или в 1943 году ее муж, за подрывную деятельность( со слов самой Марии) был расстрелян прямо во дворе их дома. А сама она, дочь, мать и дети матери от второго брака ( Головин Виктор Иванович, 28.08.1922 г. р. слепой, Головин Анатолий Иванович, 04.06.1930г.р, Головина Антонина Ивановна и возможно Головина Александра Ивановна) были отправлены в концлагерь, в Прибалтику. Там их освободили партизаны, и Мария Алексеевна стала бойцом партизанского отряда имени Багратиона, бригады имени Ворошилова. Принимала участие в боях с фашистами на территории Брянской области, Белоруссии и Прибалтики. Награждена орденами и медалями.
В отряде она познакомилась со своим вторым мужем, Жуковым Кузьмой Федоровичем 1921 – 1983 (см Жуков)
После освобождения Белоруссии ее муж получил назначение директором школы города Мядель, Молодечненского района Белоруссии. Туда Мария Алексеевна перевезла и всю свою семью, кроме незрячего Виктора, который до конца своих дней ( умер в середине 80-х годов) жил в интернате для слабовидящих и слепых, где то в центральной части РСФСР и приезжал к ним в гости в «отпуск»
В 1954 году Мария Алексеевна родила дочь Светославу. (см. Жуков)
Примечательна история имени Светославы Кузьминичны: первоначально муж Марии Алексеевны планировал назвать если родится сын – то Василием ( в честь сына Сталина), а если дочь, то Светлана( в честь дочери). Но в то время Белоруссия была заселена Поляками, которые работали и в ЗАГСе. Вот они на свой манер и записали ее – Светослава (да же не СВЯтослава). А так как в те года в бумажки больно не заглядывали, ошибка всплыла только лишь, когда Светослава Кузьминична пошла, получать паспорт…
В 1958 году Мария Алексеевна с семьей переехала в Украину, Луганская (Ворошиловградская) область, Лутугинский район, село Иллирия. Мотив переезда был бытовой… - «очень белого хлебушка покушать хотелось», как в последствии выражалась Мария Алексеевна. Этим переездом был поставлен жирный крест на педагогической карьере ее мужа, который к тому времени дослужился до хорошей должности в Молодечненском ОблНО. И хоть уже в Украине его и выбирали депутатом Радяньской Рады, но добиться чего-то в карьере он уже не смог.
После смерти мужа Мария Алексеевна не на долго переехала к семье дочери в Волгоград, но по ряду причин не ужилась с родней, и вернулась назад в Украину, где и скончалась от заражения крови( перелом бедра) 18 июня1990 года.
Старшая дочь, в замужестве Тюкина Тамара Николаевна пережила мать на год и скончалась от рака в городе Суровикино, Волгоградской области, в 1991 году, где жила с мужем, Тюкиным Лазарем Петровичем после войны. (см Тюкины)
Младшая дочь, в замужестве Зрянина Светослава Кузьминична проживает с семьей в Волгограде (см. Зрянины)
СОКОЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1915 – ок.1930
Родился в семье жиздринского мещанина Соколова Алексея Филипповича, о чем в метрической книге Сергиевской церкви за 1915 год имеется актовая запись номер 16, о рождении 2 октября 1915 года у Соколова Алексея Филиппова и его законной жены Марии Ильиной сына Алексея Крещен 3 октября священником Николаем Вениаминовым с псаломщиком в сане диакона Константинов Комовым. Восприемниками были крестьянин сельца Косичина, Кургановской волости, Жиздринского уезда Алексей Тихонов Егоров и жиздринская мещанская девица Анна Васильева Демидова.
Никакой информации о Алексее не сохранилось. Есть только данные, что Алексей был участником кражи какой то живности, арестован, и умер в тюрьме. Подтверждений данной информации нет.
СОКОЛОВ ФЕДОР ФИЛИППОВИЧ 1882 – после 1957
Информации совсем не много, а ввиду того, что родители Федора Филипповича в свое время «начудили» и дали сразу двум своим сыновьям одно имя, происходит путаница, кому какие «жизненные этапы» принадлежат. Из рассказа Соколовой (Жуковой) Марии Алексеевны, «…наречение одним именем двух сыновей связано с тем, что старший из Федоров был рожден ослабленным, больным и на момент рождения второго Федора священник посоветовал дать при крещении то же имя, мотивируя тем, что по церковному календарю выпал день святого Феодора, значит так тому и быть. Тем более, что больной вряд ли проживет долго. И останется в семье один Федор.» Но видимо святой Феодор рассудил иначе и по его молитвам оба Федора прожили много лет.
Данных по рождению нет. Известен только год, 1882. Если сохранились метрические книги села Людиновский завод за 1882 год, можно будит что-то найти.
Федор Филиппович, как видимо и вся родня, был человеком революционных взглядов, и активно занимался подпольной деятельностью в Людинове вместе со вторым Федором и Соколовым Михаилом.
В 1902 году вступает в подпольны кружок, социал-демократической организации.
3 августа, 1903 года в квартире Федора Филипповича произвели обыск.
22 марта 1904 года Федор Филиппович упомянут в рапорте начальнику штаба отдельного корпуса жандармов и в департамент полиции. На тот момент он был служащим заводской торговой лавки.
В 1908 году Федор Филиппович с другими подпольщиками был арестован. Освободился в 1909 году.
Продолжал подпольную деятельность. Для печати листовок нужны были специальные гектографические чернила. Они были на особом счету у полиции. Федор Филиппович рискуя быть арестованным незаметно «таскал» их из конторы завода.
Возможно работал в Воронеже бухгалтером (его брат, Михаил Филиппович в своей анкете отразил этот факт в 1937 году). Где проживал, не известно, возможно, что на улице Энгельса, дом номер 23.
Адрес этот сохранился и по ныне, но имеет он тот же вид, что и до войны пока не ясно.
Известно о двух его детях:
Соколов Александр Федорович 1915 – 12.01.1943 Родился в Людиново. Какое то время проживал на улице Плеханова,11. Призывался на фронт из Воронежа в звании лейтенанта, погиб 12 января, 1943 года.
Соколова Маргарита Федоровна данных по рождению нет. На 1941 год проживала в Воронеже, Энгельса, 23.
После войны, Федор Филиппович проживал в городе Ельце, Липецкой области, улица Пушкина, дом номер 61.Это известно из его собственноручного письма в Прокуратуру СССР с просьбой о реабилитации его брата, Михаила Филипповича Соколова. В этом письме он называл себя «инвалидом труда»
СОКОЛОВ ФЕДОР ФИЛИППОВИЧ – 2
Информации еще меньше, чем о первом брате.
Известно, что на 1937 год проживал в Людиново. Во время войны оказался в Узбекистане, город Андижан, улица Сайского, дом 15, кв. номер 3. Каким образом он там появился…, был сослан или попал в эвакуацию, сейчас выясняю. Такой улицы в Андижане уже нет.
В 1911 году был сослан в Вологодскую губернию на 3 года.
В 1914 году с другими подпольщиками скрывался в Ст. Петербурге.
Семейное положение не известно. Из детей есть информация лишь по одному сыну:
Соколов Леонид Федорович 1914 - 1941
Пропал без вести в сентябре 1941 года. Красноармеец. Был пулеметчиком. Последнее место службы – 4отд (что это?) Призывался Воронежским военкоматом. Так что мог быть и другого Федора сыном. А он в свою очередь мог оказаться в эвакуации Джамбуле…, в общем, много вопросов????
СОКОЛОВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ 1885 – после июня 1941
Информации практически нет.
Известно, что был женат на Коршуновой Анастасии Дмитриевне Проживал в Людиново. Работал стропальщиком в механическом цеху. В 1936 году был арестован за контрреволюционную деятельность, 15 октября,1936 года осужден на 5 лет и отправлен в Коми АССР, город Воркута.16 июня, 1941 года был освобожден, но по какой то причине до дома не добрался. Думаю, следует родным направить запросы в УФСБ по республике Коми и в ГИЦ МВД РФ.
Известен пока два сына:
Соколов Виктор Иванович 1921 –
Призывался на фронт военкоматом города Сызрань, Самарской / Куйбышевской области, в 1942 году. Пропал без вести. Другой информации нет.
Соколов Михаил Иванович 03.12.1924 – 06.12.2002
Участник ВОВ. Военный билет НМ № 3534614 Призван на фронт 03.04.1942 , демобилизован 14.09.1944
В боях за Советскую Родину был тяжело ранен (сквозное ранение) 17 октября, 1943 года.
Направлен в эвакуационный госпиталь номер 2558. Выписан 13.04.1944 (справка номер 225)
С 1946 по 1974 года работал на Локомобильном заводе.
В 1974 Людиновский ЭТУС
1976 – 1981 узел связи.
1983 – 1984 Тепловозостроительный завод.
Проживала в Людиново, ул. Сестер Хотеевых, дом номер 43.
После войны семья Ивана Филипповича проживала в Людиново, ул. Сестер Хотеевых, дом номер 43.
СОКОЛОВ МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ 1891 – 22.04.1938
Михаил Филиппович Соколов родился в 1891 году (по другим данным в 1892 году), в Калужской губернии, г.Жиздра ( по другим данным Калужская губерния, Жиздринский уезд, село Людиновский Завод, в семье зажиточных мещан.
Михаил Филиппович с ранних лет являлся активным революционером. Кроме Жиздры и Людиново проводил большую революционную партийно-политическую работу в разных городах России.
Принимал участие в вооруженном нападении на Песочинскую почтовую контору. Зачинщиков налета повесили, остальных отправили на каторгу, где они и сгинули. Михаил Филиппович оказал вооруженное сопротивление, был арестован, и как несовершеннолетний приговорен к 2 годам под надзор полиции. При обыске были обнаружены прокламации РСДРП, агитационную литературу и печатные принадлежности.
В начале 1909 года Михаил Филиппович с двумя товарищами напали на жандарма Жаричева и отобрали у него шашку и револьвер. Когда к нему пришли с обыском, то нашли только первомайскую листовку, и Московской судебной палатой он был осужден на 2 месяца заключения в крепости.
В декабре 1911 года вместе с Федором Соколовым ( младшим) был осужден за хранение нелегальной литературы и сосланы на 3 года в Вятскую губернию.
Есть информация о ссылки в Иркутск, но нет подтверждения о начале. Вместе с ним там находился знаменитый революционер Валериан Куйбышев. Вернулся из ссылки в 1917 году, до апреля месяца, так как уже 12 апреля был на собрании Людиновского отдела РСДРП.
Назначен председателем волостного Совета, и секретарем партийной организации. В 1918 году проживал в Петрограде, на улице Спасский переулок, 6-8. (адрес сохранился, проверяю)
С марта 1919 года на колчаковском фронте, военный комиссар отдела 5-й армии.
В 1920 году – секретарь Жиздринского укома партии.
С 1923 по 1926 года секретарь Бежецкого укома, заведующий орготделом Брянского губкома, и секретарь Брянского обкома. По окончании курсов марксизма – ленинизма направлен в Севастополь, секретарем горкома. С осени 1928 по 1931 год, в Воронеже, заворготделом и завотделом пропаганды обкома партии. С апреля 1934 года работал уполномоченным комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б) Горьковской области. Проживал в Горьком (Нижний Новгород) на улице Университетской, 1а-49. (большая пятикомнатная квартира)
Арестован 8 августа, 1937 года, УГБ УНКВД по Воронежской области. Осужден 17 апреля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР ( выездная сессия) Обвинен в активном участии в антисоветской организации. статьи 58-7,8,11. Расстрелян 22 апреля, 1938 года в городе Воронеж. Реабилитирован 13 июня, 1956 года Военной коллегией суда СССР. Приговор отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Тем не менее, революционная жизнь не мешала личной жизни Михаила Филипповича.
Женат, видимо он был дважды.
Про первую супругу ни какой информации пока что не обнаружено. Известно о двух детях от этого брака:
Соколова Ольга Михайловна – ни какой подтверждающей существование этого человека информации нет. Все, что известно, история, рассказанная Соколовой (Жуковой) Марией Алексеевной:
«У Михаила была дочь, занимавшая какой то пост в системе ВКП (б). Звали ее Ольгой. Что-то произошло у нее то ли в личной жизни, то ли по работе…, в общем, она застрелилась. ( Видимо арест отца повлиял на это) Во время похорон ее жених с криком – Ольга, друг, иду за тобой, то же пустил себе пулю в лоб» Все это похоже на страшную сказку, так как в анкете Михаила Филипповича от 1937 года, в графе родственники про Ольгу нет упоминания.
Соколов Михаил Михайлович 1920(21) -?
Информация отсутствует.
Второй супругой Михаила Филипповича была Смирнова Наталья Петровна, 1904 года рожденья. Родилась в Кировской области, Володарский район, д. Имантово.
Известно, что работала в г. Горький, товароведом облпотребсоюза. На следующий день после ареста мужа, выгнали из квартиры без вещей. Жила по знакомым. В 1938 году была арестована и осуждена на 1 год и 9 месяцев. О расстреле мужа узнала со слов следователя только в 1940 году. До этого получала информацию, что муж осужден на 10 лет.
Имела дочь от первого брака, или не законнорожденную.
Смирнова Стела Борисовна, видимо 1924 года рождения. О судьбе не известно.
Наталья Петровна после войны проживала в городе Станислав (с 1961 года Ивано-Франковск)
На улице Цимбалюка ( ныне улица Курбаса), дом 7 квартира 3.
Написала много писем в прокуратуру СССР, Булганину, Хрущеву. Но не о восстановлении честного имени мужа, а о возврате имущества (список впечатляет)
СОКОЛОВ ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВИЧ 30.09.1891 – 16.11.1968
Информации о рождении и дореволюционной жизни нет. Известно, что в 1916 году работал в Людиново чернорабочим в литейном цеху.
В 1928 году вступил в брак с Вороничевой Антониной Антоновной, 6 ноября, 1902 года рождения. ( 19 марта 1983 года числилась уже умершей)
В службе ЗАГС зарегистрированы были 16 мая, 1950 года. Актовая запись номер 16.
Проживали в Людиново по адресу: улица Ленина 9 – 31 и на улице имени 3-го Интернационала, 7 – 3.
1930 - работал отметчиком.
1933 – литейщиком.
1936 – отметчик.
1936 – 1941 работал в литейном цеху.
В 1941 году уволился в связи с эвакуацией завода.
16.09.1946 работал на Локомобилестроительном заводе в арматурном цеху.
10.03.1948 переведен в литейный цех.
22.09.1951 уволен.
Паспорт I – ЯС № 599467, от 17 мая, 1949 года.
Его супруга, Антонина Антоновна, работала 1919 по 1925 года в чугунно – котельном цехе.
Потом был значительный перерыв в работе, видимо связанный с рождением детей.
С 1938 по 1941 работала в котельном цехе чернорабочей.
С 1947 по 1954 год работала сторожем.
Паспорт III – ЛТ № 569015, от 30 мая, 1955 года.
СОКОЛОВА МАРИЯ ФИЛИППОВНА
Данных нет. Известно, что вышла замуж за Полякова Василия Васильевича и сменила фамилию.
СОКОЛОВА ЕЛЕНА ФИЛИППОВНА
Данных нет.