Зайцев Михаил Семёнович 1945-1998
Зайцев Михаил Семёнович, (1945 – 1998). Журналист, писатель, член Союза писателей России.
Михаил Семёнович Зайцев родился 13 мая 1945 года в г. Дмитрове Московской обл. Отец его, Семён Евдокимович, офицер, участник Великой Отечественной войны, родом из вятских крестьян; мать, Галина Николаевна, домохозяйка, строгая, интеллигентная женщина из дворянской семьи. В семье, кроме Михаила, было шестеро детей. Он был средним.
После окончания войны по семейным обстоятельствам Зайцевы были вынуждены уехать из Дмитрова. Они выбрали местом жительства Галич: их привлекли озеро, Балчуг, Сосновый бор, а также рыба, которую в изобилии продавали на вокзале.
Первое время семья жила очень трудно: голодали, денег тогда не платили, не было своего дома и хозяйства, жили на частных квартирах. Затем купили маленький домик в Шокше. Здесь Михаил пошёл в первый класс.
Не закончив 8-ми классов, в январе 1961 года Михаил уезжает в Среднюю Азию к старшему брату. Там он работает в «Северной геофизической экспедиции», сначала рабочим в Ферганской долине в партии геофизиком и второй полевой сезон – металлометристом на Памире.
Жизнь в Средней Азии, работа в геологоразведке оставили самые яркие впечатления. Он пишет первые свои произведения «Когда уходит друг» и рассказ «Туман», в основе которых – жизнь в Средней Азии.
В 1963 году Михаил Семёнович возвращается в Галич, устраивается работать на электростанцию монтёром. В 1964-1967 годах – служил в армии в ракетных частях.
После армии М.С. Зайцев работал токарем на экскаваторном заводе, заведовал клубом, был помощником режиссёра в Народном театре, художником-оформителем в кинотеатре. Оканчивает вечернюю школу и поступает в химико-механический техникум в Костроме, но не заканчивает его, считая, что это не его призвание, не его профессия. В это же время он начинает серьёзно заниматься литературой.
Первый рассказ его был опубликован в 1969 году в областной газете «Молодой ленинец». Его рассказы и стихи печатаются в «Северной правде», «Ленинском пути». Но первыми профессиональными рассказами, как считал Михаил Семёнович, были написаны в 1979 году. Именно с этого года началась его публикации в коллективных сборниках «Дыхание Волги», «Молодая Кострома», журналах «Волга» и «Север».
С 1969 года Михаил Семёнович является участником писательских совещаний в г. Костроме. Он знакомится с писателями, организует в Галиче литературный кружок.
С 1969 года М.С. Зайцев работает в газете «Ленинский путь» сначала фотокором, затем лит. сотрудником, зав. отделом.
В 1985 году выходит первая книга Михаила Зайцева – сборник рассказов «Ветла на Неворотимой».
Он знакомиться, и поддерживает дружбу с такими известными писателями как С. Залыгин, В. Крупин, Ю. Кузнецов, В. Кожин и др. Вместе с ними он принимает участие в творческих семинарах, в совещаниях молодых писателей, ездит с выступлениями по России. В 1990 году в издательстве «Современник» выходит вторая книга «На своей земле».
В 1991 году Михаила Семёновича принимают в Союз писателей РФ. Михаил Зайцев всегда вёл большую общественную работу. Он избирался депутатом областного и городского Совета народных депутатов, был членом экологического комитета по спасению Галичского озера, принимал участие в работе костромской экологической экспедиции. Галичскому озеру он посвятил ряд статей в областных и районной газетах.
Михаил Семёнович Зайцев ушёл из жизни в возрасте 52 лет 20 февраля 1998 года. Похоронен на кладбище села Михайловское. Он многое не успел сделать. Последняя его работа – рассказ «Лента Мебиуса» остался незаконченным. Последняя его книга «Человек из толпы» вышла после его смерти в 2003 году.