отчет
Отчет
первого Международого Съезда Рода Эйсмонтов, имеющих в своем гербе "Кораб" (Корабль), [ независимо от вариантов правописания фамилии] и всех других состоящих в родстве.
Съезд состоялся в днях с 26 по 28 июня 2009 года в Мерках около Ольштынка. Участники Съезда после оформления регистрационных процедур дня 26 июня получили съездовые материалы, а также книгу "Эйсмонты" автором которой является Тадэуш Эйсмонт из Модлицы около Лодзи. Официальное открытие Съезда произошло в 5 часов после обеда. Съезд был открыт Леоном Эйсмонтом из города Щэцин следующими словами. "Многоуважаемые господа, я, потомок знаменитого оршанского подчашего Леон Эйсмонт из Щэцина, приветствую очень сердечно всех прибывших на первый от многих столетий Съезд представителей древнего и благородного рода Эйсмонтов и всех родов состоящих в родстве. Благодарю всех за прибытие на наш Съезд, иногда из очень отдаленных местностей одновременно желаю всем приятно и полезно провести ближайшие дни и вечераб а также всего найлучшего в своей жизни, много здоровья, счастья, исролнения всяких мечт, мечт, которые уже есть и тех которые появятся может быть в будущем. Надеюсь что все участники нашего Съезда примут в нем активное участие Первый в двадцать первом столетии Съезд рода Эйсмонтов считаю открытым. После этих слов один из старейших участников Съезда, Вавжинец Эйсмонт из Эльбленга предложил спеть польский народный гимн.
После обеда участники Съезда знакомились друг с другом. Многие из них быть может станут сердечными друзьями.
В восем часов вечера состоялся торжественный ужин, во время которого пели песни и играли на разных инструментах слудующие представители рода Эйсмонтов: Мария Эйсмонт- Рыбицка из Лондона; Ежи Эйсмонт- Антошкевич из Варшавы; Александра Слюсарэк из Гданьска; Паулина Эйсмонт из Белостока; Агнешка Эйсмонт из Торуня. Миниспектакль представила Александра Эйсмонт из далекой Уфы.
Танцы игры и другие розвлечения продолжались до поздных ночных часовю Нина Новак из Варшавы и Леон Эйсмонт из Щэцина исполнили совместно интересный и юмористический танец на трубе.
На следующий день после завтрака с генеалогическим докладом выступил Ежи Домбровски из Гданьска. Представил он между прочим историю Гродненских земель начиная с XIII века учитывая при этом первые писемные заметки о Эйсмонтах.
После этого доклада выступил Вавжинец Эйсмонтю Это один из самых пожилых участников Съездаю Ему бльше восемидесяти лет, но он еще в полном здоровье и бодрости. Вавжинец вспоминал долгие десятки лет своей жизни. Итак рассказывал он о судьбе своей семьи в довоенное время, потом о том что происходило во время войны, о своей ссылке на Сибирь и на конец о том, как ему удалось вернуться на родину в Польшу. Он издал книгу "Восточные рассказы" в которой описал все свои переживания, полною страданий и приключений жизнь. Эту книжку за небольшие деньги можна было купить на Съезде.
Гражданин Беларуси, Казимир Эйсмонт из Гродна продекламировал свое собственное стихотворение, после чего предложил почтить память всех Эйсмонтов почивающих на кладбищах всего Мира одной минутой молчания.
С родом Эйсмонтов с многих лет связана семья Збигнева Толлочко. Именно он рассказал о происхождении своего рода и герба Побог. По его словам человек имеющий славную, известную фамилию, время от времени, может приобретать реальные пользы. Итак имея в своей семье многих известных врачей он сам никогда не имел никаких проблем в отношении с врачами. Другое дело что лучше всего с врачами не нужно иметь никаких отнощений...
В дальнейшей части на этот день было представление собственных материалов, документов, фотографий и генеалогических таблиц.
После обеда Радослав Эйсмонт из Щэцина сделал ряд общих фотографий.
В пять часов росле обеда состоялся музыкальный концерт в исполнении вышеупомянутых участников Съезда.
Одним из многих предварительных работ связанных с приготовлением Съезда был конкурс под заглавием "Родовые рассказы". Первое место занял Вавжинец Эйсмонт за свои воспоминания "Восточные рассказы". Второе - Альберт Крачковски за написанную на русском языке историю рода Эйсмонтов из под Минска на Белоруси,
оно существует в интернете под адресом: [ ]
Третье места заняли: Эва Витчак за работу "Семейная хроника. Родословное дерево моей семьи Корыцких и Эйсмонтов" и Юзеф Руцки за семейные воспоминания начиная с 1840 года от Стефана Эйсмонта в "Семейной хронике".
К сожалению невозможным стало решение конкурса на родовой гимн, так как никто из многочисленных членов рода такого гимна не сочинил и на конкурс не прислал. Дело остается открытым.
Гости из Беларуси, Казимир Эйсмонт из Гродна и Андрей Эйсмонт из Минска на руки одного из организаторов Съезда, Тадэуша Эйсмонта передали богато разнкрашенный альбум- книгу.
Во время продолжительных бесед возникла идея, чтобы учредить Общество рода Эйсмонтов. Это Общество в будущем должно взять на "свои плечи" все организационные вопросы связанные со следующим Съездом, а также ряд других мероприятий.
Вечером был устроен банкет. Стол был богат спортными напитками и обильной закуской. Музыканты играли танцевальную музику, танцы продолжались до поздной ночи.
В воскресение, после завтрака развелись последние беседы и разговоры в связи с организацией Съезда в 2010 году, а также в связи с учредением Общества. Членами учредительного Комитета стали Юзеф Эйсмонт из города Ласк; Тадэуш Эйсмонт; Леон Эйсмонт; Мечыслав Эйсмонт из Гданьска и Агнешка из Торуня. Принято решение что в следующим году очередной Съезд Эйсмонтов состоится в местности Шудзялово, в память пятисотной годовщины признания этих земель Эйсмонтом польским королем Зигмунтом I Старым.
Затем первый в новое время Съезд Эйсмонтов был закрыт. Участники Съезда спели польский народный гимн. Пришло время прощаний, обмена адресами и номерами телефонов.
В заключении настоящего, увы, слишком краткого, отчета со Съезда следует выразить глубокую и искреннюю благодарность несколким лицам, которые оказали ленежную помощь, всем тем которые собственными силами не смогли бы справиться с необходимыми расходами. Благотворителями оказались:
Яцек Эйсымонд из Варшавы; Елянта Эйсымонд Марциняк из Залеся; Мечыслав Эйсмонт из Гданьска; Леон Эйсмонт из Щэцина; Тадэуш Эйсмонт из Модлицы; Эдвард Эйсмонт из Белостока.
До скорой и с нетерпением ожидаемой встречи во время очередного Съезда Эйсмонтов в 25-27 июня 2010 году. Надеемся что к этому времени родовой гимн Эйсмонтов будет сочинен...