Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Гедимин


Gedimin | Gedymin

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   Гедимин
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ГА   ГВ   ГД   ГЕ   Гж   ГЗ   Ги   ГЛ   ГМ   ГН   ГО   ГР   ГУ   ГЫ   ГЮ   ГЯ  

Гедимин - предок Гедиминовичей



Гедимин, сын Бутивида (Великий князь Литовский 1291 - 1294). Великий князь Литовский 1316 - 1341. Дети:
- Монвид Старший из сыновей Гедимина, от первого брака его с жмудинкой Видой. Отличаясь миролюбием, Монвид не воспользовался правами первенства и княжил только в городах, доставшихся ему в удел — Кернове и Слониме. Умер около 1341—44 г., не оставив потомства.
- Наримонт, в крещении имя — Глеб; около 1292 — 2 февраля 1348) — второй сын великого князя литовского Гедимина от его первого брака с Видой. Князь Туровский и Пинский (с 1316 года), князь Ладожский и Мозырский (с 1333 года).
Дети Наримонта: Александр, Патрикей (у него сыновья Юрий и Федор), Михаил (у него сын Константин)
У Юрия, сына Патрикея, сын Василий, его потомки - .
У Федора, сына Патрикея, сын тоже Василий, внук Иван, от правнука Михаила произошли князья , а от правнука Андрея - князья .
У Константина, сына Михаила, был сын Михаил, от него произошли князья Курцевичи.

- Явнута. Великий князь Литовский 1341 - 1345
- Любарт (? -1385) - литовский князь на Волыни. Принял православную веру и женился на дочери галицкого и владимиро-волынского князя Андрея Юрьевича Анне-Буче. После смерти (1325) галицкого кн. Льва Юрьевича он получил Восточную Волынь, как зять умершего, и ещё при жизни отца переселился и эту область. В 1340 умер мазовецкий кн. Болеслав Тройденович. Ближайшим после него претендентом на Галицкое княжество был Любарт, дядя Болеслава по женской линии. Но польский король Казимир III Великий немедленно занял Перемышльскую землю, а затем овладел и г. Львовом. С этого момента у Любарта начался многолетний спор с Казимиром за наследие галицких князей. В процессе этой борьбы Любарт успел овладеть Владимиром-Волынским, Кременцам и Белзом, но вскоре был предательски захвачен Казимиром в плен, из которого его вызволил брат Кейстут. Любарт сумел удержать лишь занятые им города. В 1349 Казимир занял Волынь, но когда он распустил войско по домам, Кейстуг и Любарт вытеснили все военные гарнизоны поляков из Волынских, Холмских и Белзских земель, затем ворвались во Львовскую землю и опустошили польскую пограничную область. Литовские князья могли действовать так уверенно потому, что заручились поддержкой великого князя московского Семена Ивановича Гордого. С согласия последнего, Любарт во 2-й раз женился (1350) на этот раз на племяннице московского князя, дочери ростовского князя Константина Васильевича Агафье.
- Кейстут. Убит своим племянником Ягайло в борьбе за престол, был женат на Бируте. У Кейстута было 6 сыновей
- Анастасия, жена Симеона Ивановича
- Анна, жена польского короля Казимира III Великого
- Кориат, Корьят (в православии Михаил) - князь новогрудский с 1341 г., сын великого князя литовского Гедимина от брака с Ольгой Всеволодовной смоленской или Евой (Евной), родился в начале 14 в. Его владениями была Чёрная Русь с Новогрудком и Волковысском (без Слонима). В 1349 г. был послом великого князя Ольгерда в Орде у хана Джанибека, просил помощи против великого князя московского Симеона Гордого. Хан Джанибек выдал Кориата москвичам. Ольгерд просит Симеона Гордого об освобождении Кориата и добивается этого. В дальнейшем упоминается в переговорах великого князя литовского с Мазовией (Польша). Умер после 1360 г. От двух браков у Кориата было шесть сыновей, носящих патроним "Кориатовичи": Юрий, Александр, Константин, Фёдор - жили во второй половине 14 в., с ними Ольгерд совершил поход на южную Русь и одержал победу над татарами на реке Синие Воды, в результате чего Подолье было присоединено к Литовско-Русскому государству. В подольской земле они и правили после 1363 г., взамен Новогрудка. Один из сыновей Кориата - Юрий в 1374 г. занял молдавский престол, но вскоре был убит. Другой сын - Фёдор (умер до 1419 г.) после смерти своих братьев Александра и Константина титуловался "князем и господарем земли Подольской". Некоторые историки к потомкам Кориата ошибочно относят Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского. Князья Курцевичи по собственной версии считали своим родоначальником Фёдора Кориатовича, хотя наиболее правдоподобно их происхождение от Нариманта (Глеба) Гедиминовича.
- Ольгерд. Великий князь Литовский 1345-1377. Был женат на Марии Ярославовне Витебской, позднее на Ульяне Александровне Тверской. У Ольгерда - 12 сыновей (5 от первого брака, 7 от второго). От внука Михаила Дмитриевича произошли князья , а от внука Василия Константиновича - князья .
- Витовт (но не точно, что он сын Гедимина), (? - 1316) князь Трокский.
- Мария
Кроме указанных дочерей, две дочери Гедемина были замужем, одна за гродненским старостой Давидом, другая - за мазовецким князем Болеславом Тройденовичем

Сообщение отправлено: 1 октября 2007 11:35 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 октября 2007 11:57
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать