Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

АБАН


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   АБАН »   Разбиение темы

Разбиение темы
Вынести сообщения в новую тему
Название новой темы:
Описание новой темы:
Раздел новой темы:
Добавить в уже существующую тему
Номер темы, к которой следует присоединить отделяемые сообщения:
Добавить ссылку с сообщением о том, что тема была выделена:
Сообщения темы
АвторОтправитьПереместитьКопироватьУдалить
Красноярский край
Абан — посёлок (в 1964—2006 годах — посёлок городского типа), административный центр А́банского района Красноярского края Российской Федерации. Расположен на реке Абан (приток Усолки, бассейн Енисея) в 309 км к северо-востоку от Красноярска, и в 62 км к северо-северо-востоку от железнодорожной станции Канск-Енисейский на Транссибирской магистрали.
Абан был основан крестьянами Туровыми — выходцами из Тасеева между 1745 и 1762 годом. В переписной книге податного населения за 1762 год, указывается, что в Тасеевском присуде Енисейского уезда во время третьей ревизии 1762—1763 годов существовала Абанская деревня и в ней насчитывалось 55 жителей, в том числе 28 душ мужского пола, все носящие фамилию Туровых. Заселение Абана осуществлялось переселением, производимым правительством при освоении Сибирского почтового тракта и добровольной крестьянской колонизацией.
В 1859 году в деревне Абанской, входившей в состав Канского округа, насчитывалось 497 жителей при 74 дворах. Успех массового заселения этой территории связан с деятельностью князя Волконского, который расселял переселенцев. С его именем связано образование в 1911 году Абанской волости, в которой насчитывалось 1190 жителей. При участии Волконского в Абане были построены церковь, школа, больница, ветлечебница.

Абанско-Троицкий приход был открыт в 1897 году (путем выделения из прихода Устьянско-Георгиевской церкви) с одной деревянной однопрестольной церковью, построенной в 1912 году в честь Живоначальной Троицы. В приход входило, по данным Енисейской епархии, 13 деревень: Николаевская, Троицкая, Заозерновская, Петропавловская, Качарай, Междуболотный, Долженково, Канарай, Канарайчик, Каналай, Ключевая, Воробьевская и Климовичевская, а по данным районного архива, 14 деревень. Ранее, начиная с 1814 г., жители Абанской волости являлись прихожанами Устьянской Георгиевской церкви (Георгия Великомученика) села Устьянского Канского уезда той же губернии..


----

Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта