Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1608


События истории России за 1608 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1608
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

Константин Константинович кн. Острожский



Константин Константинович кн. Острожский — малорусский магнат, киевский воевода, покровитель просвещения, род. в 1526 г. Получил хорошее по тому времени образование, в православном духе. Обладал громадным богатством; владения его находились в Подолии, Галиции и на Волыни. До 300 городов и несколько тысяч сел составляли его собственность. Жил очень роскошно и отличался большим гостеприимством. Знаменитость кн. К. основана на его ревностной защите православия во время введения унии и в особенности на его заботливости о развитии просвещения, что выразилось в издании книг, учреждении школ и покровительстве малорусским ученым. Кн. К. К. принимал деятельное участие в церковном соборе в Бресте в 1596 г. Для поддержания православия он учредил в Остроге училище, затем устроил две типографии, в Остроге и в Дермани; в 1580 г. напечатал библию, что имело очень важное значение в истории просвещения и письменности; оказывал поддержку ученому львовскому священнику Василию, составившему книгу "О единой вере", и Христофору Бронскому, составившему обширное сочинение против унии — "Апокрисис". Кн. К. состоял в переписке с кн. Курбским, со львовским братством и др. ревнителями православия. Его постигли тяжелые семейные утраты: два старших сына перешли в католицизм, младший был отравлен слугой, любимая племянница сошла с ума. Умер в 1608 г.

Сообщение отправлено: 30 июня 2007 15:51 ( Ne administrator)

Мангазея



Население Мангазеи быстро росло. В 1608 году царь Василий Шуйский объявил Мангазею городом. К этому времени здесь имелись крепость-кремль с крепостной стеной, посад, три церкви, гостиный двор, государевы житницы. Все постройки стояли на вечной мерзлоте. В городе было около 500 жилых домов, население составляло более 1500 человек. Мангазея считалась красивейшим городом русского Севера. В сказаниях о ней говорится, что купола её церквей были покрыты червлёным золотом, и звали город «златокипящим». В центре крепости-кремля стояла пятиглавая соборная церковь Троицы. В торгово-ремесленной части города среди приземистых домов выделялись купола двух других церквей, освященных в честь Успения Богородицы и поморских чудотворцев Михаила Малеина и Макария Желтоводского. В трапезной церкви Успения Богородицы хранилась общинная казна. Эти деньги шли на нужды церквей, а также на снаряжение экспедиций служивых людей в ясачные зимовья, на ремонт съезжей избы и на «кормление воевод».

Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 17:32 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru