Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1616


События истории России за 1616 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1616
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1616



Малороссийский гетман Конашевич Сагайдачный после поражения турок на Днепре узнал, что крымские татары вторглись в пределы Украины и решился подстеречь их при возвращении оттуда. Расположившись близ устья Конских вод, он получил известие, что крымцы перебираются через рч. Самару (приток Днепра, Екатеринославской губ.) и на берегах ее будут иметь ночлег. Подойдя ночью к их стану, казаки выстрелами разогнали табун татарских верховых коней и затем ударили лавою на ошеломленных врагов, даже не успевших схватиться за оружие. Освобожденные казаками пленники помогали в истреблении хищников, из которых ни один не остался в живых. Татарский табор со всею награбленною добычей достался победителям, которые наделили своих освобожденных земляков конями и оружием врага.

Сообщение отправлено: 10 июня 2006 18:49 ( Ne administrator)

Генеалогия



Прошу уточнить есть ли описание деятельности Витязевых. По некоторым данным жил Сафон. А что ещё известно из исторических источников о Витязевых. Спосибо!!!!!!!

Сообщение отправлено: 30 января 2008 17:57 ( Витязев)

Столбовский договор



Еще в январе 1616 г., по прекращении военных действий, представители русских и шведов с посредниками — Джоном Мериком и голландскими послами — сошлись для мирных переговоров близ Старой Руссы; но за коренными разногласиями уполномоченные в феврале разъехались. Вторично они собрались при посредстве одного Джона Мерика в декабре того же года (1616), в деревне Столбовой или Столбове (близ Тихвина), и после двухмесячных переговоров заключили следующий трактат. Швеция возвращала Москве Новгород с его областью, но оставляла за собою Ивангород, Яму, Копорье, Орешек, Корелу (Кексгольм) и Ижору (Ингрию). Москва уплачивала Швеции 20000 серебряных рублей. Царь московский отказывался от своих притязаний на Ливонскую и Корельскую земли. Торговля возобновлялась с обеих сторон свободная, но шведским торговым людям не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а равно и московским купцам через Швецию в Англию, Францию и другие западные государства. Обе стороны обязывались подданных не перезывать, перебежчиков выдавать и т. д. По С. договору русские совершенно были отрезаны от Балтийского моря, и это особенно радовало шведского короля Густава-Адольфа, щедро наградившего своих уполномоченных. В свою очередь, и москвичи были довольны заключенным миром: с одной стороны, они возвращали Новгород Великий, с другой — получали возможность беспрепятственно воевать с Польшей. Уполномоченные, князь Мезецкий и Зюзин, были награждены, первый — боярством, второй — окольничеством. Щедро был награжден мехами, тканями, золотою цепью, драгоценными камнями английский посредник, Джон Мерик.

Сообщение отправлено: 11 июля 2006 18:43 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru