Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1713


События истории России за 1713 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1713
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1713



в 1713 году в Петербург был переведён Сенат.

Как русские, так и иностранцы предпочитали Архангельск, куда пути были издавна налажены. Для усиления торговли Петербурга Петр принял ряд искусственных мер. Указом 31 октября 1713 г. он повелел "объявить всенародно, чтобы купецкие и других чинов люди, у кого есть пенька и юфть, к городу Архангельскому и на Вологду для торговли не возили, а привозили бы в Петербург. Так же которые государевы товары: икру, клей, поташ, смолу, щетину, ревень к Архангельску не отпускать, а привозить по тому ж в Петербург". Торговые иноземцы приглашались уведомить своих соотечественников за границей, чтобы корабли для нагрузки русских товаров присылались к Петербургу, а не к Архангельску. Впоследствии, по ходатайствам купцов, при скоплении экспортных товаров в Петербурге, давались разрешения известную часть товара везти к Архангельску.

В 1713 г. Федор Салтыков, посланный за границу для покупки кораблей, прислал Петру проект разных изменений в русских порядках, применительно к законодательству других европейских держав. Тут было и предложение "после смерти всех господ и дворян первородных их сынов унаследовать во всех отеческих недвижимых стяжательствах в вотчинах и дворах, а меньшим сыновьям довольствоваться движимыми отеческими стяжательствы". Ссылаясь на Англию, Салтыков доказывал пользу введения майоратного порядка наследования тем, что с крупных имений легче будут уплачиваться государственные подати и что младшие сыновья, не владея имениями, будут особенно прилежны к службе и наукам, причем за этими двумя мотивами очень ясно сквозит и третий — процветание благородных домов.

Сообщение отправлено: 9 июня 2006 11:53 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 29 июля 2006 15:51

Новая губерния



В 1713 году из вновь присоединенных на северо-западе земель была образована Рижская губерния.

Сообщение отправлено: 1 августа 2007 14:56 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru