Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1644


События истории России за 1644 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1644
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1644



Ирина Михайловна, русская царевна (1627-1679) — старшая из семи дочерей царя Михаила Федоровича от второго брака. В 1644 г. была сговорена за Христиана-Вольдемара, побочного сына датского короля Христиана IV, который и приехал в Москву для женитьбы на царевне и житья в России. По тогдашним московским воззрениям, царевна могла быть выдана за королевича не иначе, как если он примет православие и притом непременно через перекрещение, что и было предложено жениху; но последний решительно отказался от перекрещения и хотел было немедленно уехать из Москвы. Царь Михаил Федорович, полюбив королевича, старался убедить его, вследствие чего между московскими книжниками и сопровождавшим королевича пастором Фельгабером завязались прения о вере. К желанному результату прения не привели: в 1645 г. Вольдемар уехал из Москвы.

Сообщение отправлено: 6 июня 2006 10:05 ( Ne administrator)

Колесников Иван



Колесников, Иван — сибирский атаман; в 1644 г. отправлен из Енисейска со 100 чел. проведать про озеро Байкал и серебряную руду. Дойдя по Ангаре до устья реки Осы, заложил там острог; в следующем году отправился к Байкалу, но мог добраться только до северо-западного берега. В 1646 г. направился к Верхней Ангаре и по дороге разбил тунгусского князька Котугу; зиму 1647—48 гг. провел в построенном им остроге Верхне-Ангарском, получил от монгольского князька Турукай-Табуна немного золота и две серебряные чаши и с этими дарами и с ясаком из мехов на 1000 руб. отправился в Москву. Несмотря на уверения Турукая, что золото и серебро находятся в китайских пределах, К. поручил оставшимся казакам разведывать о руде, но безуспешно.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 15 июня 2007 11:17 ( Ne administrator)

Томск 1644



Город хранит наименования, отражающие его многовековую историю. Соляная площадь и Соляной переулок, например, напоминают о том времени, когда жалованье служилым людям платилось деньгами, хлебом, солью и пахотными землями. Соль завозили в большом количестве по реке летом, для ее хранения за городом были выстроены государевы соляные амбары, а позднее здесь был соляной торг.
С 1644 года хлебное жалование в Томске заменили денежным, в городе было достаточно товарного хлеба, но солью жалование платили ещё долгое время.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 18:28 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru