Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1388


События истории России за 1388 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1388
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1388



В 1388 г. против Иосифа (Есипа, Есифа, Еско) Захарьевича, новгородского посадника, восстали три конца Софийской стороны, созвонили вече у св. Софии, пошли на его двор и разметали его хоромы; Иосиф бежал за реку, за него встала вся Торговая сторона; смятение продолжалось две недели, пока, наконец, посадничество не было дано Василию Ивановичу.

Сообщение отправлено: 6 июня 2006 9:44 ( Ne administrator)

1388



бегство сына Дмитрия Донского из ордынского плена. татары продолжают держать аманатами князей Нижегородского и Суздальского

Сообщение отправлено: 5 июля 2006 14:51 ( Марина Олешкевич)

В 1388 г.



Князем Витовтом были даны первые льготные грамоты Трокским, Брестским и Гродненским евреям, которые определяли их положение в Литовской Руси. Эти грамоты впоследствии подтверждались, иногда слегка видоизменяясь, его преемниками. Они стали основой юридического положения евреев в Западной Руси 15-16 вв.
Первой и самой важной привилегией литовских евреев явилось то, что они считались непосредственными поддаными Великого князя литовского, следовательно были людьми вольными и вельможи, несмотря на некоторые попытки, не смогли распространить на них крепостного права. По важнейшим делам, включая уголовные, они наравне со шляхтой подлежали суду или самого великого князя или местного великокняжеского старосты. Человек, причинивший еврею смерть или какое-нибудь насилие наказывался по общему земскому праву, как за убийство или насилие шляхтичу.
Приемники Витовта будут охотно покровительствовать евреям (кроме великого князя Александра, сына и приемника Казимира IV , который после своего брака с московской княжной Еленой Ивановной повелел изгнать евреев из ВКЛ, а их земли и имущество конфисковать, но это произойдет в 1495 г.) особенно Сигизмунд I и его супруга, королева Бона. При нем крещеный
Абрам Иозефович будет поставлен на должность литовского подскарбия ( гос. казначея), а его брат Михель Езофович , арендовавший в королевских имениях соляные и восковый пошлины, таможни, мыты и корчмы,приносившие огромные доходы королевской казне, был возведен в потомственное шляхетское достоинство.
( из Д. Иловайского. Царская Русь)

Сообщение отправлено: 21 августа 2006 14:23 ( valcha2006)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru