Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1466


События истории России за 1466 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1466
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1466



Умер Иоанн Федорович, великий князь рязанский, младший сын Ф. Олеговича. Он занял рязанский стол около 1430 г. Сначала он "добил челом" Витовту и уступил ему Тулу, Берестье и пр., но после смерти Витовта заключил договор с вел. кн. моск. Василием, которому помогал в войне его с Юрием Дмитриевичем, а потом заключил такой же договор и с Юрием, когда последний занял великокняжеский стол. После смерти Юрия И. опять заключил договор с Василием, обязываясь не приставать ни к татарам, ни к Литве. В то же время, Василий заключил договор с королем Казимиром, по которому последний обязуется не обижать кн. рязанского, а если И. в чем-либо согрубит королю, то последний должен обослаться о том с Василием, который и вразумит рязанского кн.; в случае же неисправления последнего, Казимир может наказать его сам, а Василий в это не вступается. Замечательно в этом договоре то, что кн. рязанскому предоставляется полная свобода примкнуть к Литве. Соглашаясь на это, Василий, вероятно, рассчитывал на происходившие тогда в Польше и Литве смуты. Татары при И. часто делали набеги на Рязанское княжество. В 1466 г. И. постригся в монашество и скончался, оставив 8-летнего сына своего Василия на попечение вел. кн. московского.

Сообщение отправлено: 5 июня 2006 14:53 ( Ne administrator)

1466-1472



Организация путешествия Афанасия Никитина в Индию с целью найти путь на Восток для компенсации ликвидированной торговли со Средиземноморьем. Попытки (неудачные) найти рынок виноградных вин в Индии и Персии. Никитину удалось договориться лишь о торговле тканями, драгоценными камнями и пряностями.

Сообщение отправлено: 5 июля 2006 15:25 ( Марина Олешкевич)

Астраханское ханство



Образовалось Астраханское ханство.

Сообщение отправлено: 3 июля 2007 10:45 ( Ne administrator)

Кавказ. Конец Кара-коюнлу...



Среди тюркских племен, обитавших в Персии, стали усиливаться в конце XIV в. К.-коюнлу (чернобаранцы) и Ак-коюнлу (белобаранцы), называвшиеся так потому, что у первых на знамени помещалось изображение черного барана, а у вторых — белого. Основателем династии К.-коюнлу был К.-Мухаммед, имевший столицей г. Ван в Армении. Ему наследовал сын, К.-Юсуф, который не в силах был бороться с Тамерланом и бежал. При преемниках Тамерлана К.-Юсуф усилился настолько, что стал готовиться к войне с Шах-Рохом, но умер в 1420 г. После К.-Юсуфа вступил в управление Искандер, который потерпел поражение от тимурида Шах-Роха и был убит своими сыновьями. Тогда правителем стал брат его Джеган-шах. Он прочно утвердился в Адербейджане, завоевал Грузию, большую часть Ирака, Фарс и Керман. В 1466 г. он пал в битве с Узун-Хасаном, государем династии Ак-коюнлу, причем все земли К.-коюнлу достались победителю.

Сообщение отправлено: 15 апреля 2007 18:41 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru