Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1439


События истории России за 1439 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1439
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1439



Димитрий Шемяка не мог долго сдерживать своей ненависти к великому князю. В 1439 г. он не дал помощи ему при нападении на Москву Улу-Махмета, и кровавое столкновение между ними устранено было только благодаря примирительному вмешательству троицкого игумена Зиновия.

Флорентийская уния Восточной и Западной церквей: патриарх Константинопольский признает над собой власть Рима. Митрополит Московский Исидор присоединяется к унии (до 1443 г).
Флорентийская уния (1439) определила новую эпоху в истории отношений русской церкви к латинской. Прозелитизм Рима становится настойчивее, систематичнее, отчужденность русских от латинян - сознательнее и убежденнее. Постановления унии были поняты в Московской Руси как оскорбление и угроза, а идея "Третьего Рима", поставившая во главе православного мира Москву, обязывала последнюю тем более стоять на страже по отношению к церкви латинской.

Сообщение отправлено: 2 июня 2006 11:02 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 2 июля 2007 12:44
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru