Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1173


События истории России за 1173 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1173
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1173



В 1173 г. Мстислав Ростиславич Храбрый захватил Всеволода Юрьевича в Киеве и посадил на его место Рюрика. Другой брат Андрея Боголюбского, Михаил, стесненный в Торческе Ростиславичами, согласился быть заодно с ними, за что те обещали добыть ему к Торческу Переяславль. Узнав об этих событиях, Андрей разгневался и, призвав своего мечника Михна, сказал ему: "Поезжай к Ростиславичам и скажи им: не ходите в моей воле — так ступайте ты, Рюрик, в Смоленск к брату, в свою отчину; Давиду скажи: ты ступай в Берлад, в Русской земле не велю тебе быть; а Мстиславу молви: ты всему зачинщик, не велю тебе быть в Русской земле". Мстислав, который смолоду не привык бояться никого, кроме Бога, за такие речи велел остричь Андрееву послу бороду и голову и отпустил с такими словами: "скажи от нас своему князю: мы до сих пор почитали тебя как отца; но если ты прислал к нам с такими речами, не как к князю, но как к подручнику, то делай, что задумал, а Бог нас рассудит". Андрей изменился в лице, услышав ответ Мстислава, и немедленно собрал большое войско (до 50 тысяч), которое состояло кроме жителей Суздальского княжения также из муромцев, рязанцев и новгородцев. Он велел Рюрика и Давида выгнать из их отчины, а Мстислава живым привести к себе. "Умен был князь Андрей, — замечает по этому случаю летописец, — во всех делах доблестен, но погубил смысл свой невоздержанием и, раскалившись гневом, сказал такие дерзкия слова". На пути к войску Андрея присоединились смольняне (хотя и поневоле) и князья черниговские, полоцкие, туровские, пинские и городенские. Успех похода не оправдал ожиданий. Многочисленное войско Андрея безуспешно в течение 9 недель осаждало Мстислава в Вышгороде и, гонимое им, лишилось всего обоза.

В 1173 году, жена Ярослава Владимировича, князя галицкого, Ольга с сыном Владимиром опять должны были бежать из Галича в Владимир-Суздальский – жить с мужем в согласии не получилось.

Евфросиния (1101-1173) — княжна полоцкая, преподобная. Внучка владетельного князя полоцкого Всеслава Брячиславича, дочь его сына Святослава-Георгия, княжна отличалась красотой и любовью к образованию. В то время как многие князья искали ее руки, и ее родители обещали уже ее одному из них, она тайно удалилась в женскую обитель и постриглась в монашество с именем Евфросиния (мирское ее имя — Предслава); жила одно время в полном уединении; позже основала женский монастырь в Полоцке; в монастырском храме хранился сооруженный ею напрестольный крест и показывались две кельи, в которых она подвизалась. Пользуясь родством с Мануилом Комненом, византийским императором, она выпросила у него для своей обители одну из трех икон (ефесскую) Богоматери, по преданию писанных евангелистом Лукой. Скончалась в Иерусалиме и погребена в Киевских пещерах.

Сообщение отправлено: 1 июня 2006 21:42 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 18 июня 2006 20:47
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru