Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1246


События истории России за 1246 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1246
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1246



Ярославу Всеволодовичу у великого хана пришлось принять "много томления", по выражению летописца: против него велась, судя по некоторым сказаниям, какая-то интрига, действующими лицами которой являются боярин Феодор Ярунович и ханша, которая под видом угощения поднесла Ярославу яду. Великий князь уехал от хана уже больным; через неделю (30 сент. 1246 г.) в дороге он скончался. Тело Ярослава было привезено во Владимир, где и похоронено в Успенском соборе.
По смерти вел. кн. Ярослава Всеволодовича, по его разделу городов Суздальского княжества между сыновьями, Москва досталась его сыну Михаилу, прозванием Храброму.

Иоанн Всеволодович — удельный князь стародубский, прозвищем, по некоторым родословным, Каша, — первый удельный князь стародубский (Стародуба Кляземского), младший из сыновей Всеволода Юрьевича (Большое Гнездо), род. в 1198 г. После смерти отца принимал участие в борьбе старших братьев своих, Константина и Юрия, за великокняжеский стол, держа сторону второго (1212—13). После нашествия Батыя вел. кн. Ярослав Всеволодович дал в удел Иоанну только что разоренный татарами Стародуб. В 1246 г. Иоанн ездил с Ярославом в Орду.

Плано-Карпини, посол Иннокентия IV к монгольскому хану, нашел у Даниила Галицкого радушный прием. Даниил согласился на унию взамен помощи против татар (1246). Но помощь Папы не являлась, и галицкий князь охладел к Риму; вторично присланный латинский епископ был им прогнан.

Сообщение отправлено: 1 июня 2006 14:55 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 11:37
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru