Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1180


События истории России за 1180 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1180
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1180



Во время бегства Святослава за Днепр в 1180 г. Рюрик-Василий вновь занял киевский стол, но, несмотря на победу над половцами, приведенными сыном Святослава Игорем, вторично уступил ему Киев, ибо, как говорит летописец, "возлюби мир паче ратных и пожити хотя в братолюбьи".
Ингвар Ярославич — князь дорогобужский, потом луцкий, сын Ярослава Изяславича, праправнук Мономаха, в 1180 г. присоединялся к занявшему Киев Рюрику Ростиславичу против Святослава Всеволодовича Черниговского.

Глеб Святославич, князь черниговский, сын Святослава Всеволодовича, великого князя киевского. В 1180 г. отец послал его к рязанским князьям на помощь в войне их с великим князем владимирским Всеволодом III Юрьевичем. Глеб был взят в плен и освобожден только в следующем году.

Мстислав Романович (христ. имя Борис) — вел. кн. смоленский, по прозванию Добрый, Старый. В 1180 г. княжил в Пскове и удержался там только благодаря помощи Мстислава Храброго

В 1180 г. умер Мстислав Ростиславич Храбрый. По свидетельству летописи, он был "украшением Руси", воевал только для славы, презирал золото, отдавал всю добычу церквям и воинам и был любим всем народом. У него были сыновья Давид, Владимир и Мстислав Удалой.

Игорь Глебович, сын князя Глеба Ростиславича, князь рязанский, вместе с старшим братом Романом и Владимиром владел Рязанью. С 1180 г. участвовал в усобице старших Глебовичей с младшими, Всеволодом и Святославом, владевшими г. Пронском. Младшие князья обратились за помощью к вел. кн. владимирскому Всеволоду, который скоро принудил беспокойных рязанских князей целовать крест "на всей его воле".

Сообщение отправлено: 30 мая 2006 18:09 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 20:06
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru