Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1395


События истории России за 1395 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1395
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1395



В 1395 г. мы видим Глеба Святославича в Смоленске. В этом году Витовт, распустив слух, что собирается идти на Тамерлана, вдруг появился с сильным войском под стенами Смоленска, где князья смоленские спорили между собой об уделах. Глеб с боярами приехал в литовский стан и был ласково принят Витовтом, заявившим, что желает быть посредником между кн. смоленскими в примирить их. Доверчивые князья явились к литовскому князю со всеми знатнейшими боярами, так что в незапертом городе не осталось ни одного воеводы, ни стражи. Как скоро князья вступили в шатер Витовта, последний объявил их своими пленниками, и город без труда был занят литовцами. Глеб получил в удел м-ко Полонное, в Литве, и, в качестве подручника Витовта, пал в битве литовцев с татарами на берегах р. Ворсклы (ок. 1399 г.).

Сообщение отправлено: 30 мая 2006 17:54 ( Ne administrator)

1395



Тамерлан доходит до Ельца и Рязани, ликвидирует Кафу, завоеввывает Закавказье, разрушает столицу Золотой Орды

Литва захватывает Смоленское княжество. Границы Литвы и Польши с Москвой проходят в районе Боровск - Можайск - Руза - Ржев. Калужская и Тульская области в руках Польши и Литвы


Комментарий модератора:
Среднеазиатский завоеватель Тимур (Тамерлан) двинулся на Русь. Пройдя через опустошенные земли современной Воронежской области, он взял и разрушил город Елец, после чего неожиданно повернул обратно. Нашествие Тимура затронуло лишь г. Елец, села и деревни Елецкого княжества сохранились, и вскоре ельчане частично восстановили город. Как свидетельствуют русские летописи, Елецкое княжество после нашествия Тимура продержалось еще в течение 19 лет.


Сообщение отправлено: 5 июля 2006 15:01 ( Марина Олешкевич)

1395



Повторение большого пожара в Москве: сгорело больше половины отстроенного после предыдущего пожара (в 1390 г.)

Сообщение отправлено: 5 июля 2006 16:37 ( Марина Олешкевич)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru