Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1323


События истории России за 1323 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1323
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1323



В 1323 г. Георгий (Юрий) Данилович, князь московский, предпринял из Новгорода поход на шведов и в устье Невы, на Ореховом острове, поставил городок. Второй поход совершен был им в Заволочье, причем взят был Устюг.

Сообщение отправлено: 30 мая 2006 13:34 ( Ne administrator)

Карелия



В 1323 г. в крепости Ореховец (Орешек), заложенной в этом же году на острове у истока Невы из Ладожского озера, был заключен Ореховецкий мирный договор. По этому договору к Шведам отошли 3 карельских погоста; за новгородцами остались 14. Договор действовал на протяжении 270 лет до 1595 г., когда со Швецией был заключен другой - Тявзинский договор. В районе Приладожья граница Русского государства прошла по границам погостов Кирьяжского, Сердовольского, Иломанского. По условиям Ореховецкого договора три карельских погоста перешли к Швеции. Политика шведов на захваченных землях по обращению карел в католичество вызвала массовое их бегство на русскую сторону. И хотя по условиям договора беглецы подлежали возвращению обратно, бегство из-за религиозных притеснений считалось веской причиной, что отражено в строках летописи: "...если к вам наши побежат, секите их или вешайте, если ваши к нам, то поступим так-же, чтобы не сорили нас друг с другом. А этих карел не выдадим, они крещены в нашу веру. И без того их мало осталось, а то все погибли..."

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:19 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru