Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1304


События истории России за 1304 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1304
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1304



До тех пор распри шли между детьми Александра Невского; со смертью великого князя Андрея Александровича (1304) ожесточенная борьба за великокняжеское достоинство начинается между князьями московскими и тверскими. Георгий Данилович, князь московский, и Михаил тверской поехали в орду, а оставшиеся в уделах их братья и бояре, поддерживая интересы своих князей, довели дело до кровопролития. Не успев схватить самого Георгия на пути его в орду, тверичи пошли на Переяславль, но разбиты были Иваном Калитой.

Иакинф Гаврилович — праправнук Радши, "мужа честна", выехавшего на службу к Александру Невскому из Семиградской земли. По Никон. летоп., Иакинф Гаврилович перешел к Ивану Даниловичу от Андрея Александровича Городецкого. Более древние летописи знают его боярином и воеводой кн. Михаила тверского, павшим в битве с Иваном Калитой под Переяславлем в 1304 г. По позднейшему сказанию, к Ивану Калите пришел служить киевский вельможа Родион Нестерович, быстрое возвышение которого возбудило зависть в других вельможах; из них Иакинф Гаврилович отъехал от Калиты в Тверь, к кн. Михаилу. Когда последний отправился в орду тягаться о великокняжеском столе с Юрием Московским (по древним летоп. — в 1304 г.), тверичи хотели занять принадлежавший Москве Переяславль и пошли на него с воеводой Иакинфом Гавриловичем. Иван Калита находился, будто бы, тогда в Переяславле. На четвертый день осады подоспел Родион и тайно дал знать Калите о своем приходе. На следующий день Калита и Родион одновременно напали на тверичей, которые были побиты; Иакинфа Гавриловича убил Родион и, воткнув голову его на копье, привез к Калите и сказал: "се, господине, твоего изменника, а моего местника глава" . Предание это было живо еще в XVI веке. Квашнины, потомки Родиона, описывают его в челобитной, поданной ими в 1576 г. царю Иоанну.

Сообщение отправлено: 30 мая 2006 13:18 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 11:49
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru