Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1138


События истории России за 1138 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1138
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1138



Симпатии Юрий (Георгия) Владимировича Долгорукого всецело принадлежали Киевской Руси, куда он постоянно и стремился. Уже в 1132 г. он занял южный Переяславль; потеряв его, удержал за собой на юге Городок Остерский, воевал с Ольговичами; вмешивался и в Новгородские дела, заставив новгородцев принять в князья сына его Ростислава (1138).
Мир не был продолжителен: прежняя причина вражды Ольговичей — исключение из старшинства — еще оставалась во всей силе. Изгнание брата Всеволодова, Святослава, из Новгорода грозило новой войной (1138). До нее, однако, дело не дошло: Ярополк, по выражению летописца, будучи добр, милостив нравом, богобоязлив, заключил мир с Ольговичами у г. Моравска, на р. Десне (в нын. Черниговской губ.).
В 1138 г. умер Ярополк, и Киев был захвачен Всеволодом Ольговичем Черниговский. Всеволод, женатый на сестре Изяслава Мстиславича (Пантелеймона), сына Мстислава Владимировича, старался было войти в соглашение с ним и его братьями, но они отнеслись к нему недоверчиво. Попытка Всеволода напасть на Изяслава была неуспешна, и они наконец примирились. Вскоре Всеволод уступил Изяславу Переяслав.
Хоть с южными Мономаховичами Всеволод и примирился, но Юрий остался врагом его. Из Смоленска Юрий звал новгородцев в поход на Всеволода, но те отказали ему в помощи, вследствие чего и Юриев сын Ростислав должен был выехать из Новгорода. Оскорбленный этим Юрий взял у новгородцев Торжок. Через несколько времени Ростислав опять занял новгородский стол, но скоро должен был уступить его Святополку Мстиславичу.

Евфимия - дочь Владимира Мономаха. Около 1120 г. была выдана замуж за Коломана венгерского, но через год, обвиненная в неверности, отослана к отцу, где родила сына Бориса, долго беспокоившего Венгрию своими притязаниями. Скончалась в 1138 г.

Сообщение отправлено: 30 мая 2006 12:42 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 18 июня 2006 14:50
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru