Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1132


События истории России за 1132 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1132
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1132



Мстислав Владимирович Великий (христианское имя Гавриил) умер в 1132 г. Из дочерей его от брака со шведской королевной одна была замужем за норвежским королем Сигурдом, а после — за датским Эриком-Эдмундом, вторая — за Канутом Святым, отцом короля датского Вальдемара, третья — за греческим царевичем Алексеем. С именем Мстислава связывается древнейшая известная княжеская грамота, данная новгородскому Юрьеву монастырю, вместо крепости, на земли и судные пошлины.

По смерти Мстислава (1132) Ярополк II Владимирович был приглашен киевлянами занять после брата великокняжеский стол. С этого момента начались распри в самой семье Мономаховичей.
Изяслав Мстиславич (Пантелеймон), сын Мстислава Владимировича, был вызван Ярополка из Полоцка и посажен в Переяславе, но скоро Ярополк, во избежание неудовольствия братьев, вывел его насильно оттуда и дал ему Туров и Пинск в придачу к Минску, оставшемуся у Изяслава от прежней Полоцкой волости; в Переяславе был посажен Вячеслав Туровский, но он недолго посидел там и опять вернулся в Туров.
Какая-то там путаница, в другом истонике написано, что Ярополк II, по уговору с Мстиславом, передал переяславский стол старшему своему племяннику, Всеволоду-Гавриилу Новгородскому. И уже только когда Юрий Суздальский, не желая уступать старшинство племяннику, выгнал его из Переяславля. Ярополк в свою очередь изгнал оттуда Юрия и отдал Переяславль другому племяннику, Изяславу Мстиславичу, потом переменил решение и отдал его брату своему Вячеславу, а от последнего Туровский удел перешел к Изяславу.
Во всяком случае, лишенный волости, Изяслав ушел к брату Всеволоду в Новгород и оттуда они пытались напасть на дядю Юрия суздальского, который был виновником отнятия у Изяслава Мстиславича Переяслава. Нападение не удалось, а новгородцы едва не прогнали Всеволода-Гавриила Мстиславича за то, что он оставил Новгород для Переяславля. Тогда Мстиславичи вступили в союз с Ольговичами. Ярополк должен был уступить и дал Изяславу Владимир на Волыни.

Смуты этим не прекратились. Пользуясь ими, Всеволод Ольгович Черниговский задумал возвратить себе некоторые утраченные волости (Курск и др. города по р. Сейму) и призвал половцев. Южная Русь подверглась страшному опустошению. Наконец Ярополк решил примириться с Юрием: яблоко раздора, Переяславль, был отдан ими младшему брату, Андрею Владимировичу, а его удел, Владимир Волынский, перешел к Изяславу Мстиславичу. Междоусобие в среде Мономаховичей Ярополку таким образом удалось покончить, но борьба с Ольговичами продолжалась.

Сообщение отправлено: 30 мая 2006 11:59 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 18 июня 2006 14:45
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru