Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1604


События истории России за 1604 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1604
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1604



В 1604 начались переговоры о браке дочери Бориса Годунова, Ксении с одним из герцогов шлезвигских, но были прерваны смертью Бориса.
С 1601 года три года подряд были неурожайными, и начался страшный голод, так что ели, как говорят, даже человеческое мясо. Чтобы помочь голодающим, Борис начал постройки в Москве и раздавал деньги. Эта мера вызвала еще большее зло, так как народ большими массами устремился в Москву и умирал во множестве от голода и моровой язвы на улицах и на дорогах. Только урожай 1604 г. прекратил голод. За голодом и мором следовали разбои. Разбойничьи шайки составлялись главным образом из холопов, отпущенных господами во время голода, а также из холопов опальных бояр. Смелый атаман Хлопка Косолап явился под Москвой, но после упорного боя был разбит царскими войсками (в 1604 г.). В начале 1604 года стало в Москве достоверно известно, что в Литве появился человек, называющий себя царевичем Димитрием, а в октябре того же года Самозванец вступил в пределы Московского государства, находя себе повсюду приверженцев.

Иулиания Лазаревская — из семьи дворян Недюревых, 16 лет вышла замуж за Юрия Осорьина, владелица села Лазаревского, прославилась благочестивою жизнью, поддерживала нищих и заключенных. Во время голода при царе Борисе продала все свое имущество для покупки хлеба для неимущих. Ум. в 1604 г.; причислена к лику святых, после открытия мощей ее в 1614 г.

Сообщение отправлено: 30 мая 2006 8:45 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 6 июня 2006 10:18
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru