Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1601


События истории России за 1601 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1601
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1601



В 1601 г. Борис Годунов снова разрешил переход крестьян во всей России, кроме Московского уезда, но лишь от мелких владельцев к мелким.

Первые три года царствования Годунова прошли спокойно, но с 1601 г. пошли неудачи. Наступил страшный голод, который продолжался до 1604 г. и во время которого погибло много народу. Масса голодного населения разбрелась по дорогам и стала грабить. Стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив. Все историки согласны в том, что в появлении самозванца главная роль принадлежала московскому боярству. Может быть, в связи с появлением слухов о самозванце стоит опала, постигшая сначала Бельского, а затем и Романовых, из которых наибольшей популярностью пользовался Федор Никитич. В 1601 г. они все были отправлены в ссылку, Федор Никитич был пострижен под именем Филарета. Вместе с Романовыми были сосланы их родственники: кн. Черкасские, Ситские, Шестуновы, Карповы, Репины. Вслед за ссылкой Романовых стали свирепствовать опалы и казни. Годунов, очевидно, искал нитей заговора, но ничего не находил. А между тем озлобление против него усиливалось. Старое боярство (бояре-князья) понемногу оправлялось от гонений Грозного и становилось во враждебные отношения к царю неродовитому.

Сообщение отправлено: 30 мая 2006 8:40 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 16 июля 2006 14:51

Мангазея



Мангазея была основана в 1601 году на правом высоком берегу реки Таз, в 300 километрах от Тазовской губы Карского моря, после того, как в 1600 году царь Борис Федорович Годунов направил на завоевание мангазейской земли стрелецкое войско из ста пятидесяти тобольских казаков. Но воевать стрельцам не пришлось - местное население не противилось первооткрывателям.

Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 17:31 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru