Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1447


События истории России за 1447 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1447
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1447



В 1447 г., по договору с Василием II, Михаил Андреевич, князь верейский, освобожден от татарской дани на два года и получил часть Заозерья.

Евфросин — святой, псковской чудотворец; род. около 1386 г. В 1447 г. основал на реке Толве общежительный монастырь. Оставил "Завещание", в котором предписывается "в келиях чернецем не ясти, ни женам быти в монастыре, ни немецкого платья носити", и "Общежительный устав". Участвовал в псковских спорах "о тайне божественной аллилуйи" и ездил для разрешения своих сомнений в Константинополь.

Зиновий Михайлович — псковский степенный посадник. В 1447 г. ездил в Новгород для заключения мира.

Сообщение отправлено: 28 мая 2006 14:24 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 11:13

Жеребец, Федор



Жеребец, Федор - новгородский литейщик (по словам летописи "ливец и весец"), заподозренный в литии худых монет, что вызвало смятение, во время которого, в 1447 г., он и был убит.

Сообщение отправлено: 30 июля 2006 20:17 ( Ne administrator)

Кайсым-Трегуб



Кайсым-Трегуб (Касим), называемый еще по-татарски Кизи-Кирман — сын изгнанного из Орды Улу-Махмета. После того как старший сын Улу-Махмета, Махмутек, убил отца своего и меньшого брата Юсуфа, другие братья его, К. и Якуб, появляются в Черкасской земле. В 1447 г. мы видим их с отрядом татар в пределах Руси. Пристав к вел. кн. Василию Темному, они верно служили ему: в 1449 г. ходили с ним на Шемяку; в том же году разбили около р. Пахры грабивших русские волости татар Сеит-Ахмеда и отняли у них всю добычу их; в 1450 г. участвовали в битве вел. кн. с Шемякой под Галичем и разбили у р. Битюга шедшего на Русь Меулим-бирды-оглана (Малбердея). Вскоре после того К. дан был, на правах удела, Городец на Оке (Мещерский городок), о чем говорит как название Городца Касимовым, так и договор 1483 г. между вел. кн. Иоанном III Московским и Иоанном Васильевичем Рязанским, В 1467 г. казанские князья тайно приглашали к себе, на место Махмутекова сына Ибрагима, К. Последний, со своими и московскими войсками, подошел к Волге, но ничего не мог сделать, так как Ибрагим заранее приготовился к его встрече. Вскоре после того К. скончался.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 3 апреля 2007 20:04 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru