Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1249


События истории России за 1249 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1249
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1249



Василий Всеволодович, удельный князь ярославский, скончался в 1249 году во Владимире. От брака с Ксенией, неизвестной по происхождению, имел сына Василия, который упоминается под годом смерти отца своего и о котором более ничего не известно, и дочь Марию. Александр Невский, ростовский и белозерский князья Борис и Глеб Васильковичи со своей матерью провожали тело своего родича, которое погребено было в Ярославле, в Успенской златоверхой церкви. Василий Всеволодович, как и брат его Константин, причислены правосл. церковью к лику святых.

В 1249 г. Михаил Ярославич Храбрый был убит в битве с Литвою на р. Поротве, т. е. на границе своего Моск. княжества. Кому после него досталась Москва — неизвестно. По всему вероятию, она оставалась во владении вел. князя и с великим княжением в 1252 г. перешла к Александру Невскому. Последний перед своей кончиною посадил княжить в Москве своего младшего сына, двухлетнего Даниила Александровича, который вначале состоял под опекою тверского князя Ярослава Ярославича.

Мстислав Михайлович (Михаил, 1220—80) — сын Михаила Всеволодовича святого, первый князь карачевский, владевший Карачевом, Козельском, Ельцом, Мосальском, Звенигородом и Болховом; родоначальник кн. Мосальских, Елецких, Звенигородских и Болховских. Кроме участия в походе Даниила Романовича в 1249 г. против литовцев, о нем ничего более неизвестно.

В 1249 г. Иаков Маркович, галицкий дворский (боярин), вместе с Даниилом ходил на выручку Василька, на которого напали угры и ляхи, и участвовал в битве с ними под стенами Ярославля (Ипат. летопись).

Сообщение отправлено: 27 мая 2006 22:02 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 11:54

Карелия



В 1249 г. шведы захватили земли Хямь и вышли на границы Карелии. При этом происходил захват карельских купцов на их традиционных торговых путях. Борьба с новой опасностью привела к окончательному военному союзу карел и новгородцев. Карта Руси в XI-XIII веке
Карелы при помощи новгородцев пытались противостоять шведской агрессии.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:12 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru