Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1502


События истории России за 1502 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1502
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1502



В 1502 г. Иван Васильевич низложил Абдыл-Летифа и заточил на Бело-озеро за непослушание, а Казань получил опять Мухаммед-Эмин.

4 февр. 1498 г. Димитрий был венчан на царство. Но уже в следующем году опала постигла сторонников его: Сем. Ряполовский был казнен, Ив. Патрикеев с сыном пострижены в монахи; вскоре Иван Васильевич, не отнимая еще у внука вел. княжения, объявил сына вел. князем Новгорода и Пскова.
11 апр. 1502 г. опала постигла и Елену с сыном ее: к ним приставлена была стража; у Димитрия Ивановича, внука Ивана III Васильевича, отнят был великокняжеский титул и имена их запрещено поминать на эктениях; вскоре потом Димитрий посажен был "в камень" (каменную тюрьму), и страже при нем дана была инструкция, "как внука стеречи". Василий объявлен был наследником престола. С новым царствованием положение Димитрия ухудшилось: Василий посадил племянника в железо и в тесную палату, где он и умер в 1509 г., по выражению летописи, "в нуже, в тюрме". Тело его погребено в Архангельском соборе.

Димитрий Иванович Жилка — князь углицкий (род. в 1482 г., † в 1521 г.), сын Ивана III. В 1502 г., по приказу отца, Димитрий ходил на Смоленск, но вследствие недостатка в продовольствии воротился в Москву, не взяв Смоленска, и жаловался отцу на боярских детей, грабивших, во время осады города, соседние волости. Великий князь приказал этих грабителей "по торгу водя кнутьем бити", а других "в тюрму пометати".

Сообщение отправлено: 27 мая 2006 17:07 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 июня 2006 13:05
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru