Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1303


События истории России за 1303 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1303
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1303



Даниил Александрович мирно прокняжил в Москве 33 года. Он † в 1303 г., оставив после себя пятерых сыновей, из которых старшим был знаменитый Юрий (Георгий), а четвертым — еще более знаменитый Иван Калита. Моск. вотчина в последний год жизни Даниила значительно увеличилась присоединением к ней Переяславля по духовному завещанию переяславского князя-вотчинника, племянника Даниила, Ивана Дмитриевича. Из-за этой вотчины и прежде были большие споры между князьями, а теперь остался очень недовольным тверской князь Михаил, старавшийся захватить Переяславль к своему княжеству. Отсюда и начинается раздор между Тверью и Москвой. Переяславцы тянули к Москве; когда умер Даниил, они схватились за его сына Юрия и не выпустили его даже на похороны отца. Новгородцы, недовольные Тверью, также выставили против нее надежного борца, моск. Юрия Данииловича, самого энергичного и деятельного из всех тогдашних низовых князей. Михаил Тверской был позван в Орду на суд и там выдан головою моск. Юрию и казнен. Юрий получил ярлык на великое княжение и тем самым возвеличил свой небольшой город до значения великокняжеской столицы, проложив путь на великое княжение своему брату Ивану Калите.
Георгий (Юрий) Данилович — сын Данилы Александровича московского, князь московский и великий князь владимирский; род. в 1281 г.; по смерти отца своего (1303) наследовал Москву и Переяславль Залесский. Великий князь Андрей Александрович сильно добивался Переяславля, но Георгий удержал его за собой.

Борис Андреевич — князь новгородский, затем костромской, младший из трех сыновей Андрея Александровича от брака его с Василисой Дмитриевной, внукой Бориса Ростовского. Кроме его участия в избрании новгородского архиепископа Феоктиста (в 1299) да времени его смерти в Костроме, 26 февраля 1303 г., в летописях о нем нет никаких упоминаний.

Сообщение отправлено: 27 мая 2006 14:04 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 июня 2006 15:02
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru