Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1171


События истории России за 1171 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1171
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1171



Глеб Георгиевич — сын Георгия (Юрия) Долгорукого, князь переяславский, потом киевский, участвовал, по поручению отца, в походах против Изяслава Мстиславича (1147-8). Когда, после кратковременного мира, военные действия возобновились, Изяслав напал на Глеба, подле Пересопницы, так неожиданно, что тот едва успел спастись в город и должен был смириться пред Изяславом. После поражения Георгия, в 1151 г., Мстиславичи уступили ему Переяславль, где сел Глеб, а по изгнании суздальского князя из Городца Остерского, Глеб переведен в последний. Но вскоре (1152 г.) Изяслав выгнал его отсюда, совершенно разрушив Городец. Георгий послал сына нанять половцев; с ними Глеб осадил, в 1154 г., Переяславль, но был отбит великим князем Ростиславом Мстиславичем и получил Переяславль только от Изяслава Давидовича черниговского, когда последний занял киевский стол (1155). В 1169 г., по взятии Киева войсками Андрея Боголюбского, Глеб, по приказу Андрея, занял Киевское княжение, а Переяславль отдал сыну своему Владимиру. Против него выступил Мстислав Изяславич Волынский, в союзе с Ярославом Галицким. Глеб бежал в Переяславль, но скоро вновь занял Киев и до основания разрушил городок Михайлов, где сидел племянник Мстислава, Василько Ярополкович. Вскоре (1170 г.) Мстислав скончался, среди приготовлений к новому походу на Киев, а в 1171 г. умер и Глеб.

По смерти Глеба Георгиевича (Юрьевича) († 1171) Андрей Боголюбский посадил в Киеве одного из смоленских князей, Романа Ростиславича, трое братьев которого сидели по городам около Киева. Но скоро добрые отношения Ростиславичей к Андрею нарушились. Андрею дали знать, что брат его Глеб умер не своею смертью, и указали убийц в лице некоторых киевских бояр. Андрей потребовал выдачи их от Ростиславичей. Последние сочли донос неосновательным и не послушались. Тогда Андрей послал сказать Роману: "Неходишь в моей воле с братьями своими: так ступай вон из Киева, Давид из Вышгорода, Мстислав из Белгорода; ступайте все в Смоленск и делитесь там, как хотите". Роман повиновался, но трое других братьев (Рюрик, Давид и Мстислав) обиделись и послали сказать Андрею: "Брат! мы назвали тебя отцем себе, крест тебе целовали, и стоим в крестном целовании, хотим тебе добра, но вот теперь брата нашего Романа ты вывел из Киева и нам путь кажет из Русской земли без нашей вины; так пусть рассудит нас Бог и сила крестная".
Не получив никакого ответа, Ростиславичи решили действовать силой.
В 1171 г., Мстислав Ростиславич Храбрый вместе с братом Давидом, помог Владимиру Мстиславичу Дорогобужскому занять Киев.

В 1171 г. Игорь Святославич, сын Святослава Олеговича, ходил с своими северскими дружинами воевать землю Половецкую и одержал недалеко от р. Ворсклы знаменитую победу над ханами половецкими Кобяком и Кончаком.

Сообщение отправлено: 26 мая 2006 13:49 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 14:30
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта


Top.Mail.Ru