Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1170


События истории России за 1170 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1170
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1170



После взятия Киева Андрей Юрьевич Боголюбский решил сломить Новгород, где вопреки его воле княжил Роман. Его неудовольствие на новгородцев усиливалось еще столкновением двинских данщиков Новгорода с суздальскими, причем первые одержали верх и даже взяли дань на суздальских подданных. Андрей двинул на Новгород огромное войско, состоявшее из ростовцев, суздальцев, смольнян, рязанцев и муромцев. Но этот поход кончился неудачно: во время приступа суздальцев к Новгороду (25 февр. 1170 г.) осажденные сделали вылазку и обратили в бегство осаждавших. При отступлении суздальское войско много потерпело также от голода. Свое спасение Новгород приписал чуду от иконы Божией Матери и в память этого события установил праздник Знамения Пресв. Богородицы, принятый впоследствии всею русскою церковью. Тем не менее, Новгород должен был показать путь Роману и принять князя от руки Андрея (Рюрика Ростиславича), так как Андрей остановил подвоз хлеба из своего княжества.

Рюрик-Василий (сын Ростислава Мстиславича) в 1169 г., по смерти отца, участвовал в приглашении на киевское княжение Мстислава Изяславича и по его зову ходил походом на половцев, но в следующем же году, поссорившись с ним, помогал Андрею Боголюбскому разграбить Киев, за что Андрей посадил его в Новгороде (1170). Не поладив с новгородцами, Рюрик-Василий скоро уехал обратно в Овруч.

Мстислав Андреевич — князь, сын Андрея Боголюбского; в 1169 г. участвовал в взятии Киева и ходил на новгородцев, от которых потерпел сильное поражение: новгородцы, по словам летописи, "отдавали за гривну десять суздальцев" (1170). В 1172 г. Мстислав ходил против болгар и †.

В 1170 г. Ярослав Владимирович, князь галицкий, помогал изгнанному из Киева Мстиславу II Изяславичу возвратить этот город.

Сообщение отправлено: 26 мая 2006 13:43 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 18 июня 2006 20:45
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта


Top.Mail.Ru