Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1162


События истории России за 1162 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1162
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1162



В 1162 г. Андрей Юрьевич Боголюбский сделал попытку основать митрополию во Владимире, имея готового кандидата в митрополиты в лице какого-то Феодора или Феодорца; с просьбой об этом он обращался к константинопольскому патриарху, но получил отказ. Летописи сообщают, что епископ Феодор (он был посвящен в ростовские епископы, но жил во Владимире) не хотел признавать власти киевского митрополита, несмотря на увещания своего князя, и что своею гордостью и жестокостью возбудил всеобщую ненависть. Андрей в конце концов выдал Феодора на суд киевскому митрополиту, где Феодор подвергся жестокой казни.
Андрей был довольно самовластен в церковных делах: изгнал суздальского епископа Леона за то, что тот не разрешал есть мяса в Господни праздники, если они придутся в среду или в пятницу.

Георгий Ярославич, князь туровский, сын Ярослава владимиро-волынского, род. около 1119 г.; участвовал в борьбе Георгия (Юрия) Долгорукого с Изяславом Мстиславичем и сыном его Мстиславом (1149-55), держа сторону Долгорукого. Занял Туров и сохранил его за собой, несмотря на попытки отнять его, сделанные Мстиславом Изяславичем (1160). В 1162 г. заключил мир с новым великим князем, Ростиславом Мстиславичем, и тем устранил всякие покушения на занятый им удел со стороны потомков Мстислава I.

В 1162 г. на Изяслава Давидовича, сын черниговского князя Давида Святославича, снова пошли Мономаховичи, и 6 марта он был убит в сражении. Похоронен в Чернигове. В 1162 г. Рюрик-Василий ходил из Торческа против Изяслава Давидовича и отнял у Владимира Мстиславича Слуцк

Сообщение отправлено: 26 мая 2006 13:35 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 15:45
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru