Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1150


События истории России за 1150 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1150
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1150



Юрий не исполнил своих обязательств, и Изяслав Мстиславич, сын Мстислава Владимировича, в 1150 г. снова пошел на него. Благодаря содействию черных клобуков и киевлян, Изяславу удалось захватить Киев, Юрий ушел, а Вячеслав остался в Киеве и Изяслав с трудом уговорил его идти в Вышгород. Изгнав Юрия из Киевской земли, Изяслав хотел то же сделать и с его сыновьями, начиная со старшего, Ростислава, сидевшего в Переяславле. Но к Ростиславу явился на помощь Андрей, и вдвоем они отстояли Переяславль.
Между тем Юрий соединился с Ольговичами и Давидовичами и на помощь к нему шел Владимирко. При таких неблагоприятных обстоятельствах Изяслав задумал прикрыться правами Вячеслава на киевский стол и послал звать дядю в Киев. Вячеслав сначала было отказался, но потом согласился. Юрий вторично захватил Киев при содействии галицкого князя Володимирка. Изяславу снова бежал на Волынь.
Получив от отца Туров, Пинск, Дорогобуж и Пересопицу, Андрей сел в Пересопице (местечко в Ровенском уезде Волынской губернии), где мог оберегать границу со стороны Волыни. Сюда прислал к нему Изяслав послов с такими словами: "Брат, введи меня в любовь к отцу. Мне отчины нет ни в Уграх, ни у Ляхов, но только в Русской земле. Проси для меня волости по Горынь". Но посредничество Андрея не помогло на этот раз, так как Юрий гневался на Изяслава. Тогда Изяслав призвал угров и при помощи их в третий раз сел в Киеве, где был принят жителями с радостью. На этот раз он призвал Вячеслава и они согласились княжить в Киеве вместе. Юрий бежал в Городец-Остерский (в Черниг. губернии), туда же должен был удалиться и Андрей.

Уставная грамота смоленского князя Ростислава Мстиславича, данная в 1150 г. новоучрежденной в Смоленске епископии. Она определяет, главным образом, средства содержания епископии, частью прежние — десятина от даней княжих (но не от вир и продаж) и пошлины с судов церковных, частью новые — земли населенные и ненаселенные.

Сообщение отправлено: 26 мая 2006 13:22 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 18 июля 2006 17:40
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта


Top.Mail.Ru