Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1149


События истории России за 1149 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1149
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1149



В 1149 г. Юрий (Георгий) Владимирович Долгорукий вновь вооружился на Изяслава вследствие оскорбления, причиненного последним сыну его Ростиславу. Разбитый под Переяславлем Изяслав уехал во Владимир Волынский. Не успев поднять на Юрия старшего дядю своего Вячеслава, Изяслав привел венгров, богемцев и поляков. Но выступление на сцену Юриева союзника, Владимира Галицкого, заставило союзников Изяслава хлопотать о мире. Борьба Изяслава Мстиславича, сына Мстислава Владимировича, с Юрием длилась до 1149 г., когда Юрий разбил Изяслава под Переяславом. Изяслав бежал в Киев, но киевляне заявили, что у них нет средств защищать его, и Изяслав должен был бежать далее на Волынь. Получив помощь от поляков и венгров, Изяслав послал звать на киевский стол дядю Вячеслава, угрожая, в случае отказа, пожечь его волость. Но нападение пруссов на Польшу заставило союзников Изяслава удалиться, и он принужден был вступить в переговоры с дядями. При посредстве Владимирка Галицкого ему удалось заключить с ними мир, хотя и не надолго. По этому миру за Изяславом утверждались Владимирская и Луцкая области и Великий Новгород со всеми данями, а Юрий уступал Киев брату Вячеславу. По удалении Изяславовых союзников Юрий не выполнил условий мира. Военные действия несколько раз то возобновлялись, то прекращались, причем Изяслав вновь обращался в помощи венгров и успех вообще был не на стороне Юрия.
Когда Юрий Владимирович Долгорукий, победив Изяслава, овладел Киевом, его сын Андрей получил от отца Вышгород (в 7 верстах от Киева). Андрей сопровождал отца в походе в Волынскую землю — удел Изяслава. Здесь при осаде Луцка, где засел брат Изяслава — Владимир, Андрей едва не погиб. Увлекшись преследованием неприятеля, сделавшего вылазку, он отделился от своих и был окружен врагами. Конь его был ранен, со стен города, как дождь, метали в него камни, и один немец хотел уже пронзить его рогатиной. Но Андрей, вынув меч свой и призвав мученика Феодора, память которого праздновалась в тот день, стал отбиваться и спасением был обязан коню, который вынес своего господина из битвы и тут же пал (за это Андрей похоронил коня над р. Стырем). "Мужи отцовские, — говорит летописец, — похвалу ему дали великую, ибо он выказал мужество больше всех бывших там". Будучи храбрым, Андрей был в то же время "не величав на ратный чин, но похвалы ища от Бога".

Сообщение отправлено: 26 мая 2006 13:20 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 16:05
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта


Top.Mail.Ru