Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1377


События истории России за 1377 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1377
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1377



В 1377 г. † Ольгерд, назначив Ягайло великим князем литовским. Андрей Ольгердович, получивший княжества Полоцкое и Трубчевское, не хотел уступить старшинства младшему брату, но, не получая помощи от других литовских князей, должен был лишиться волости и бежать из Литвы. Андрей удалился в Псков, где жители посадили его на княжение с согласия в. князя московского Димитрия Ивановича, к которому Андрей ездил в Москву.

Смирив соседних сильных князей, великий князь мог смело начать действия против татар. В современное смутное для Орды время разные царевичи, действуя от себя, делали нападения на Русскую землю; их иногда отражали, а иногда и они наносили русским поражения. В 1377 г. на Суздальскую область напал царевич Араб-шах (Арапша) из Синей орды (между Каспийским и Аральским морями). Димитрий Иванович послал войско на помощь тестю; по неосторожности русских князей, ополчение их было разбито на реке Пьяной (в современной Нижегородской губернии). Затем татары разграбили область Нижегородскую и сделали набег на Рязанскую. Араб-шах провозгласил себя ханом Золотой орды, но скоро погиб (его монеты найдены в Казанской губернии).

В 1377 году на Нижний Новгород двинулся царевич Арапша, пришедший из Синей Орды; татары, воспользовавшись беспечностью русских, окружили их со всех сторон и произвели страшную резню. Димитрий-Фома Константинович ушел в Суздаль, многие граждане бежали к Городцу; Н. Новгород был опустошен огнем и мечом, волости — также; Арапша пограбил и пожег все Засурье (за рекой Сурой). В том же году на Нижегородский уезд напала мордва, побила много людей и пожгла селения, но сама была побита братом Дмитрия, Борисом. За это следующей зимой нижегородские и московские войска опустошили Мордовскую землю.

Иоанн (Иван) Федорович, новгородский боярин. В 1377 г. он ходил с новгородской молодежью к какому-то немецкому Новугородку ("за окиян море на Тивролу"), взял посад и с большим полоном воротился домой.

Сообщение отправлено: 26 мая 2006 11:22 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 июня 2006 15:12
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru