Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1432


События истории России за 1432 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1432
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1432



Новгород перешел под покровительство Свидригайло, великого князя Литовского.

Началась феодальная война в Московском княжестве (1432 - 1453 гг)

В 1432 г. Василий выгнал из Дмитрова наместников Георгия (Юрия) Димитриевича, князя звенигородско-галицкого, и взял город себе. Это озлобило Георгия; к тому же присоединилось известное оскорбление, нанесенное на свадебном пиру великого князя Софьей Витовтовной сыну Георгия, Василию Косому. Галицкие войска двинулись к Переяславлю. Не приготовившись к отпору, великий князь на берегах Клязьмы проиграл битву и бежал в Кострому.

Андрей Димитриевич — 3-й сын великого князя московского Димитрия Донского, род. в 1382 г., † в 1432 г. Удел его составляли Можайск, Верея, Медынь, Калуга и Белоозерск. Был всегда верным союзником своего брата, великого князя Василия, и его сына, Василия Темного. Оставил детей: Ивана — князя Можайского, Михаила — князя Верейского и Белозерского, и дочь Анастасию, бывшую замужем за тверским князем Борисом Александровичем.

Иоанн Димитриевич, боярин (Всеволожский) — потомок смоленских князей, боярин великого князя Василия II Темного. Своей хитростью и искательством он склонил вельмож золотоордынского хана и самого хана в пользу своего молодого князя (Василия), сильным соперником которого был Юрий (1432). В награду за это Василий II обещал жениться на дочери Иоанна, но не исполнил обещания; тогда Иоанн переехал к Юрию и убедил его начать войну против Василия, в которой был деятельным помощником Юрия.

Сообщение отправлено: 26 мая 2006 11:10 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 2 июля 2007 12:41
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru