Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1328


События истории России за 1328 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1328
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1328



В 1328 году Иоанн Данилович Калита получил от хана ярлык на великое княжение, но не перестал, однако, преследовать несчастного тверского князя. Кн. Александр скрылся в Пскове. Не надеясь взять этот город силой, Иоанн прибегнул к помощи духовенства: угроза митр. Феогноста отлучить от церкви весь Псков заставила кн. Александра удалиться на некоторое время в Литву.

Сообщение отправлено: 25 мая 2006 15:47 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 июня 2006 10:54

Константин Васильевич Ростовский



Константин Васильевич Ростовский — младший из двух сыновей кн. ростовского Василия Константиновича, владел, с 1320 г., Борисоглебской стороной Ростова. В 1328 г. он женился на Марии, дочери Иоанна Калиты. Пользуясь, вероятно, слабостью разделенного Ростовского княжества, Калита послал в Ростов своего наместника, боярина Василия Кочеву, который распоряжался там, как полновластный господин.

Сообщение отправлено: 30 июня 2007 15:26 ( Ne administrator)

Константин Михайлович



Константин Михайлович — третий из 4 сыновей вел. кн. тверского Михаила Ярославича. После казни отца был в плену у Юрия московского. Выкупленный за 2 т. р., он женился на дочери Юрия, Софии (1320). В 1327 г. в Твери произошло известное избиение татар, и князья тверские, боясь мщения хана, разбежались по Новгородско-Псковской области. Вел. кн. тверской Александр, как главный виновник, не смел возвратиться домой, и Константин в 1328 г. получил в орде ярлык на тверской стол. Он был как бы подручником Калиты, следуя за ним и в орду, и на Новгород, и на брата своего Александра. Последнему в 1337 г. возвращен был тверской стол, но в 1339 г., после убийства Александра в орде, К. опять занял Тверь, оставаясь под влиянием Калиты, который приказал отвезти в Москву колокол — символ свободы и независимости Твери. В таких же отношениях К. был и к Симеону Гордому. — В 1346 г. летописи отмечают ссору его с племянником Всеволодом Холмским и матерью его Анастасией. В орде, где Всеволод хотел представить дело на суд хана, К. скончался еще до разбора дела. Он оставил двоих сыновей, Семена и Еремея, князей дорогобужских.

Сообщение отправлено: 30 июня 2007 15:58 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru