Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1327


События истории России за 1327 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1327
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  



В 1327 году новгородский тысяцкий Авраам Степанович был отправлен в Псков послом к великому князю тверскому Александру Михайловичу с требованием, чтобы тот ехал в Орду.

Сообщение отправлено: 28 июня 2009 7:04 ( К Виктор)

1327



Александр Михайлович жил в Твери. Здесь 15 авг. 1327 г. случилось происшествие, имевшее влияние на его участь. В Тверь приехал из Орды знатный посол Чолхан (известный в наших летописях под именем Шевкала), двоюродный брат Узбека, с большою свитой. Он занял в Твери старый княжеский двор, устроенный отцом Александра, Михаилом, и держал себя с великою гордостью, а находившиеся в его свите татары причиняли жителям невыносимые обиды. Распространился слух, что Шевкал хочет сесть князем в Твери. Выведенные из терпения тверичи сами расправились с грабителями: 15 авг. 1327 г. все татары, находившиеся в Твери, в том числе и Шевкал, были перебиты. Участие князя в этом избиении послов татарских сомнительно, есть известие, что он, напротив, старался сдержать народное негодование. Как бы то ни было, но Александр был выставлен перед ханом виновником этого возмущения.

Иоанн Данилович Калита — великий князь владимирский (1328—41), князь московский, так называемый первый собиратель русской земли. В борьбе с другими князьями Иоанн Данилович не пренебрегал никакими средствами и, раболепствуя перед ханом, при помощи татар счастливо одерживал верх над своими соперниками. Еще при жизни Георгия Даниловича Иоанн управлял московским княжеством. После смерти Георгия, хан Узбек отдал вел. княжение тверскому кн. Александру. Пользуясь случившимся в Твери, в 1327 г., убийством татарского посла Чолхана (Щелкана), Иоанн поспешил в Орду, возвратился с 50000 ч. татарского войска и опустошил огнем и мечом всю Тверскую землю.

В 1327 г. галицкий князь Юрий-Болеслав стал католиком.

Сообщение отправлено: 25 мая 2006 15:45 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 11:50
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru